Ни шагу назад, или правило первое

Ни шагу назад, или правило первое— Вилли, это случайность! — Случайность?!

Да ты чуть не убил меня и говоришь, что это случайность?! — Ну ладно, назовем это ошибкой…

(Сериал «Альф») Все люди ошибаются, но мужчины никогда.

Статистика «Школы охоты» (выборка из пяти тысяч мужчин) нам радостно сообщает, что вероятность признания мужчиной своей ошибки стремится к нулю. Особенно это актуально, если права оказалась женщина.

Мужчина, конечно, может извиниться, но с каким удовольствием он свалит все на обстоятельства. Скажет, что его вынудили: «Я не хотел, но так получилось».

Самое удивительное, что, скорее всего, он говорит правду, а самое трудное — посмотреть на эту правду, больше похожую на трейлер к блокбастеру, мужскими глазами.

Предупреждаю сразу: виноватыми в его рассказе окажутся коллеги, начальство, ситуация, но только не он сам. Партнеры и подчиненные отвлекали, ничего не делали, и ему приходилось «подчищать хвосты», поэтому не было времени выполнить вашу просьбу. Руководитель вдруг вызвал на срочное совещание или дал задание, с которым мог справиться только супермен, поэтому он не отвечал на звонки.

Конечно, ведь наш герой был занят спасением мира в рамках компании, в которой работает.

Ну а обстоятельства, как вы сами догадываетесь, складывались исключительно против него. Это и понятно — пробки на дорогах, поэтому самый пунктуальный парень опоздал, сел телефон, поэтому не позвонил.

Причем все это будет рассказано в деталях, красках и подробностях. Хорошие мои, я прекрасно понимаю, насколько женщине трудно осознать в такой ситуации, что мужчина не пытается ее обмануть или набить себе цену.

Единственное намерение, которое он в этот момент преследует, — отчаянное желание остаться для вас хорошим парнем.

Ведь именно когда мужчина не оправдал ваших ожиданий, он больше всего боится стать плохим.

Он и сам прекрасно понимает, что виноват. Но парадокс отношений между полами заключается в том, что если сказать мужчине о наболевшем: он недостаточно хорош, не выполняет обещаний, на него нельзя положиться, — ваш любимый начнет встраиваться в ту рамочку, в которую вы его ставите.

И превратится из милого доктора Джекила в злого мистера Хайда. А уж мистер Хайд знает, как испортить любые отношения: начинает ругаться или всячески провоцировать вас, оправдывая самые жестокие слова, которые услышал от любимого человека.

Не стоит пытаться указывать мужчине на его промахи. Если он не прав, все равно не признает ошибку.

Имейте в виду, что он уже сам себя наказал, отругал и отшлепал.

Больше наказать его вы уже не сможете. Не выполнив просьбу любимой женщины, ваш рыцарь испытывает разочарование в собственных действиях, даже если и не подает вида.

А если он считает, что прав, то вы не только не сумеете убедить партнера признаться в обратном, но и вызовете его агрессию.

Пусть даже, по вашему мнению, справедливо обвиняя своего избранника, вы такими действиями все дальше будете отталкивать его. Помните, оказавшись в ситуации, в которой и мужчина, и женщина считают себя правыми, выбор всегда остается за женщиной. На одной чаше весов лежит возможность доказать свою правоту, а на другой — принять его правду.

Ведь цель всех его объяснений своих промахов — естественное мужское желание остаться героем в ваших глазах. И пока вы принимаете его правду, пока смотрите на него с верой и восхищением во взгляде, он будет стремиться соответствовать своему отражению в глазах любимой женщины.

Резюме 1. Каждый мужчина совершает ошибки, но не признает их, так как хочет оставаться героем в глазах любимой девушки.

2. Как только мужчина ошибся, а вы оказались правы, перед вами неизбежно встает выбор — быть правой и отстаивать дальше свою точку зрения или стать счастливой и посмотреть на ситуацию глазами мужчины.

И вы выберете второе, если дорожите своими отношениями.

3. Когда женщина постоянно указывает мужчине на его промахи и припоминает старые грешки, то он рано или поздно начнет соответствовать вашим самым худшим ожиданиям.

4. Правило соответствия работает и в противоположенном случае. Начать верить своему мужчине никогда не поздно.

Ведь он постепенно хочет стать тем героем, каким его видит любимая женщина.