Что делать, если мужчина вам изменяет, и как направить его энергию в нужное русло

Что делать, если мужчина вам изменяет, и как направить его энергию в нужное руслоНе врывайтесь к мужу с криком: «Я все знаю!» — а то он, чего доброго, спросит вас, в каком году была битва при Трафальгаре? (Журнал «Пшекруй») Измена — это тяжелый удар для любящего человека, боль, которая не утихает.

В обществе не принято говорить об этом…

Но эту статью я посвящаю тем женщинам, которые пережили измену и нашли в себе силы продолжить отношения, а так же тем, кто хочет этого избежать.

Вместе мы справимся, я помогу.

В предыдущих статьях я описывала виды мужских измен и причины, толкающие наших благоверных на предательство. Все свелось к пяти причинам (см. гл. 17 «Почему мужчин так тянет налево, или Причины мужских измен»), которые условно можно разложить на два вида: физическую измену и духовную.

Физическая измена — та самая, в которой виноват пресловутый «инстинкт самца», и с ней ничего не поделаешь.

С духовной все сложнее, здесь все зависит только от женщины, и боясь вызвать негодование женской половины населения, я все-таки озвучу: вы сами виноваты в том, что ваш муж от вас гуляет. И в четырех случаях измен из пяти решает наше с вами поведение.

О это не плохо, а всего лишь означает, что все в наших и спасать ситуацию придется нам самим.

А если в наших руках, нам просто нельзя их опускать. Так что же делать после того, как вы узнали об измене любимого?

«Казнить нельзя, помиловать или казнить, нельзя помиловатъ».

Из мультфильма «В стране невыученных уроков».

1. Подумайте, помолитесь и взвесьте, что для вас важнее: уйти или остаться.

Поскольку варианта всего два: казнить своего благоверного разводом или помиловать, простив измену, вы лицом к лицу встаете перед выбором.

Выбор всего из двух вариантов всегда сложнее, чем, например, из трех, пяти и более.

Поэтому психологи называют такую сложную ситуацию для принятия решений дилеммой.

Но чтобы решение все-таки было принято, можно использовать нежно любимую мною психологию в наших праведных целях. Задание Возьмите лист бумаги и напишите в одной колонке, что вы получаете, оставаясь с обманувшим вас мужчиной.

Во второй — что произойдет, если вы станете свободной, а в третьей — что вас категорически не устраивает в нынешних отношениях со своим избранником. Теперь посмотрите на первые 2 колонки: которая из них получилась длиннее?

Если первая — это хорошо для него, вторая — хорошо для вас. Третья колонка — объективная реальность ваших отношений. Посмотрите на свою запись: если в случае расставания вы получите то же или даже больше, чем оставаясь с партнером, и при этом в третьей колонке у вас более трех пунктов…

Нужно взять себя в руки и уйти. Если ваш мужчина вас любит, он будет за вас бороться.

И еще — если не уходите от изменника только потому, что боитесь одиночества, я вам обещаю: одна вы не останетесь. 2. Вне зависимости от длины колонки ваш вариант — «уйти, нельзя помиловать».

Если он наркоман, пьет каждый день, мотивируя это тем, что ему надо расслабиться, поднимает на вас руку, врет по любому поводу или регулярно уходит в загул… Бегите, бегите со всех ног! Не пытайтесь стать Макаренко и спасти его заблудшую душу.

В лучшем случае — потеряете время, в худшем — заблудитесь сами… 3. Вы выбрали «уйти нельзя, помиловать!

» — значит, расстаться не ваш вариант. Что же, каждая взрослая девочка имеет право спасти одну мужскую душу, конечно, если мужчина того заслуживает.

И после того, как вы простили измену, — никогда, никогда, никогда!

— не напоминайте своему партнеру о его грехе. Поздравляю вашего мужчину, если такая девушка, как вы, дала ему второй шанс.

Итак, вы его простили, но все еще мучаетесь, ревнуете и перед вами маячит вопрос, что делать, чтобы этот кошмар никогда не повторился? 1. Разберитесь в причинах своей ревности Почему такая яркая личность и интересная девушка, как вы, ревнует человека, который уже понял, что хочет быть только с вами?

Вполне возможно, что неуверенность в собственной привлекательности заставляет вас сравнивать себя с бывшими любовницами и сексапильными красотками, окружающими вашего избранника. Побойтесь бога: если мужчина выбрал вас в качестве своей жены или девушки — вы уже заняли первое место на конкурсе красоты — в его сердце.

Совсем другое дело, если вы сами не против флирта на стороне…

В этом случае, скорее всего, вы увидите существующее только в вашей голове желание изменить. Так уж исторически сложилось, что каждый человек судит по себе и видит в мотивах и действиях других людей недостатки, присущие ему самому: изменник будет подозревать в неверности честную жену, скупец обвинять в жадности окружающих, а склонный к полноте молодой человек ругать девушек, имеющих лишние два сантиметра на талии.

Поэтому, мои хорошие, делайте выводы и работайте над собой. 2. Доверяйте своему любимому Вы все еще продолжаете подозревать своего избранника в изменах?

Без паники! Это естественный защитный механизм человеческой психики.

Если что-то причиняет нам боль, естественно, мы боимся испытать нечто подобное еще раз. Потребуется все ваше терпение, чтобы дать любимому изменнику ВОЗМОЖНОСТЬ снова завоевать ваше доверие. Только прощу вас, помогите ему совершить этот локальный подвиг в глобальной переоценке ваших отношений.

Ведь ваш мужчина уже осознал свою ошибку, и если после каждого звонка и задержки на работе вы будете мучить его подозрениями — он рано или поздно от вас сбежит.

Не пытайтесь взломать страничку в Интернете, проверить телефон или нанять детектива, такое поведение только подогреет вашу ревность.

А он, узнав о слежке, перестанет вам доверять и тогда уже действительно ничего не получится. Помните, что каждому мальчику необходимо личное пространство как часть принятия его личности.

Понимание того, что у него есть своя жизнь, отдельная от вас, даст ему ощущение свободы, необходимое для развития гармоничных отношений. Так уж устроена мужская природа, что когда вы оказываете доверие своему избраннику, он стремится его оправдать.

Возможно, это произойдет не сразу, как вам бы того хотелось. Но если мужчина приходит к чему-то самостоятельно — от этого он уже не отказывается.

Поэтому ваше доверие ему — гарантия его верности вам. 3. Начните удовлетворять потребности вашего мужчины в любви.

Мужчины так же, как и мы, нуждаются в любви, даже самый закоренелый холостяк ищет ту самую! Проблема в том, что мужское понимание любви отличается от нашего, женского.

Задайте всего два вопроса любимому человеку: в чем проявляется для тебя любовь? Как ты понимаешь, что тебя люблю?

Только спрашивайте не прямо сейчас, 3 Б тот момент, когда ваш супруг накормлен, напоен, расслаблен и готов к диалогу, не ожидая подобного «коварства» от своей второй половинки. Потираю ладошки в предвкушении того, какой вас ждет сюрприз!

Его «любить» отличается от вашего, но это совсем не означает, что вы не пара.

Выбросите из головы подобные мысли! Ваш муж, парень, молодой человек (нужное подчеркнуть) — ваш идеальный партнер.

Ведь именно с ним в жизни у вас появился шанс стать больше как личность и вырасти как женщина. Не упускайте его, научитесь смотреть на ситуацию мужскими глазами, а не только через призму своих желаний и убеждений.

Дайте своему мужчине то, чего ЕМУ не хватает в отношениях.

Понимание того, что тебя любят, стоит для вашего избранника дороже золота.

И давая ему то, в чем он больше всего нуждается, вы получите всю верность и преданность, на какую он будет способен только в отношениях с вами.

Всего у мужчины может быть четыре потребности в семье, целиком зависящие от женщины, находящейся рядом.

При этом одна доминирует, и ваш мужчина сам уверенно говорит, что и как он хочет, одна или две — удовлетворяются. И еще столько же находится в загоне, потому что кажутся «неважными» для большинства прекрасной половины человечества.

Первая потребность — в эмоциональном внимании, она проявляется в ласковых словах и признаниях в любви, вне зависимости от того, сколько лет вы вместе.

Чаще эта потребность более важна для женщин, нежели для мужчин. Хотя среди сильного пода более всего в эмоциональном внимании нуждаются те мужчины, которые уже настрадались от женского пода в предыдущих отношениях.

Обычно это закрытые, не доверяющие никому люди склонные видеть предательство там, где его нет, обвинять окружающих в некорректном поведении и «застревающие» в своих обидах на долгое время, которые большинству кажутся несущественными. Терапевтический эффект в данном случае окажут ежедневные смс сообщения и нежные слова, сказанные с любовью в голосе, вместе со взглядом глаза в глаза.

Одна охотница в процессе того, как мы «уводили» ее молодого человека у соперницы, задала ему вопрос: что для него любовь и как он понимает, что его любят?

И каково же было ее удивление, когда в ответ она услышала: когда получаю смс «с добрым утром», когда говорят, что «любят и жить без меня не могут», и это не формальность и прочие «розовые сопли», как она это называла. Эта охотница пришла ко мне, потому что сама не придавала такого значения словам и, следовательно, не могла сама удовлетворить потребность любимого в эмоциональном внимании.

Я рассказала, как и что говорить, и написала ей смс, которые помогут удовлетворить потребность в эмоциях у молодого человека. Понятное дело, что молодой человек не мог оставаться равнодушным к подобным сообщениям и именно рядом с охотницей получил то, что искал в отношениях.

А соперница, не обладая такими познаниями в области психологии мужчин данного типа, проиграла эту битву за любовь.

Вторая потребность — в физической заботе, выражающаяся в вовремя поданной чашке чая, в накинутом на ноги пледе или помощи в выборе рубашки, подходящей на определенный случай. В удовлетворении этой потребности нуждаются все мужчины без исключения.

Но карта физических предпочтений у каждого своя, и вам предстоит изучить, что является для вашего молодого человека главным: свежесваренный суп каждый день или достаточно наличия в холодильнике колбасы определенного вида, можно ограничиться уборкой один раз в две недели или полы должны сиять чистотой каждый день.

Третья потребность — в общении.

Знаете, почему мужчина уходит к любовнице?

Потому что она его слушает.

Может, и ваша проблема заключается в межличностных отношениях?

Не бойтесь Разговаривать друг с другом.

Вам придется проявить всю свою чуткость и быть готовой обсудить с парт, любые его идеи и предложения, с интересов выслушивая, если будет такая необходимость, советы и теории любимого. Мы все привыкли к расхожему шаблону, что обще, — это прерогатива женщин, но четырнадцать лет проработав психологом в области отношений, я могу с уверенностью сказать, что сорок процентов мужчин страдают от недостатка общения в своих семьях.

Проблема же заключается в том, что понимание «общения» у мужчин и женщин в силу психологических особенностей разное.

Для женщины общение — это диалог и активное сопереживание, сочувствие и советы, предложение помощи и обсуждение всех вариантов и нюансов, которые в женском мире означают хорошее доверительное отношение или даже проявление любви.

Для мужчины общение — в большей степени монолог, в котором активное сопереживание воспринимается как отсутствие веры в него, как в Хозяина положения.

Не то чтобы в общении между парнями сочувствия не должно быть совсем, но его должно быть в меру. То есть если вы хотите быть услышанной в мире мужчин, то вполне достаточно слов: «я понимаю тебя, любимый» или «сочувствую, видно, твой начальник, подчиненный (нужное вставить) — полный идиот».

Советы — это вообще краеугольный камень преткновения в общении мужчины и женщины.

И ваш совет, данный из самых лучших побуждений, в глазах молодых людей выглядит как сомнения в его мужественности и способности принять решение самостоятельно. Понятное дело, что мужчина побежит налево, если отказываете ему в любви (по его разумению, конечно), начиная активно обсуждать варианты выхода и3 ЕГО трудного положения и рассказывать где, когда и в каких конкретно случаях ваш герой оказался неправ.

Поэтому, чтобы избранник не искал общения на стороне, вы можете: 1. Активно слушать.

Помните, как в мультике «Мадагаскар»?

Улыбаемся и машем, в смысле киваем и вставляем междометия.

Подойдет что-то вроде: «Да что ты!», «Не может быть!», «Ничего себе!

», «Ух ты!», «Здорово!

» и т. д. И будут его сияющие глаза и вдохновенная речь вам в помощь!..

2. Восхищаться его находчивостью, умом и проницательностью. Например, если вы знали решение какого-либо вопроса еще два месяца назад, а он предложил свое только что… Ваша задача, как его женщины, восхищаться: «Никто не догадался бы, даже я!» А после его фразы «Я считаю…

» вы всегда должны быть готовы ответить: «Ты такой умный, я горжусь тобой!» После того, например, как он раскритиковал предложенный на совещании проект, вы все равно можете сказать: «Ты такой проницательный, увидел все слабые места в этом Решении».

Самое приятное для мужчины, что все это правда! Но хитрость в том, что вы совершили переворот и сместили свой фокус восприятия своего избранника.

И у вашего мужчины больше нет необходимости теперь искать восхищения на стороне, потому что вы смотрите на него глазами влюбленной женщины.

3. Присоединяться к его рассказу.

Это значит поддерживать его правду, то есть быть на стороне главного героя. Напомню, что главным героем в повести ваших отношений является ваш любимый мужчина.

Если коротко, эту позицию можно охарактеризовать так: «Все идиоты, а он молодец». Чтобы ваш избранник сам понял свои ошибки, нужно дать ему время.

Если с энтузиазмом начать рассказывать любимому, где и в чем он не прав, вы превратитесь для него во врага. А врагов, как известно, надо уничтожать.

И если уничтожить не получается, то у мужчины только один выход — уходить «огородами» налево.

В результате такой стратегии поведения у вас появится выбор из двух негативных вариантов: вы или поругаетесь, или отправите любимого в глухую защиту.

Теперь сами решите, что для вас важнее — самоутвердиться и потешить свое самолюбие, разрушая отношения и толкая партнера в объятия любовницы? Или быть на стороне любимого человека и сделать крепче связывающее вас чувство в этой непростой для него ситуации.

Думаю, выбор очевиден.

Как же правильно присоединиться к своему мужчине и что при этом следует говорить?

После того, как он поругался с директором, лучшей поддержкой, которую вы сможете ему оказать, будет: «Как ты быстро нашелся и его осадил!» Если вы два часа ездите на машине и он не может вспомнить, как доехать, на его гневное «Эти дураки мне неправильно объяснили дорогу!

» или «Где же это чертов поворот?» ответ приверженной и любящей женщины должен звучать так: «Они действительно не умеют объяснять» или «Я уверена, ты его сейчас найдешь».

Четвертая потребность — в сексе и прикосновениях. Начнем с секса.

Наиболее распространенный вариант, когда у одного из партнеров нет желания заниматься сексом. У женщин это бывает особенно часто.

Если это про вас, стоит задуматься, почему так происходит. По статистике, большинство женщин стесняются заявить партнеру о своих скрытых фантазиях.

Не бойтесь выражать свои желания.

Главное — подобрать для подобных откровений правильные слова и подходящий момент.

Если начать флиртовать и заговорить о своих интимных фантазиях, когда ваш мужчина накормлен, напоен и добродушно настроен, есть высокая вероятность, что ваши сексуальные мечты все-таки воплотятся в удовольствие.

Учитесь разговаривать и договариваться со своим мужчиной.

Если ему что-то хочется попробовать в сексе, а вам нет, не игнорируйте его желания. Просто попробуйте то, что он предлагает…

Всегда лучше найти компромисс с мужем, чем отказать в сексуальной фантазии и делить его потом с любовницей (подробнее 0 сексуальных фантазиях я напишу в следующей книги).

Про важность тактильных ощущений в отношениях.

Именно прикосновения, полные любви и нелепости (подробнее о прикосновениях я рассказываю в первой книге «Школа охоты на Мужчин. Прируби его, ты сможешь!

»), играют даже более важную роль, чем секс. Когда нам нравится человек или мы испытываем к нему самые нежные чувства, то стремимся коснуться предмета обожания.

Прикосновение может сказать партнеру о чувствах, вами испытываемых, намного больше, чем слова.

Можно молча признаться в любви своему избраннику, чутко и ласково дотрагиваясь до него.

И поверьте, даже если вы, не дай бог, расстанетесь с молодым человеком, то все равно останетесь в его памяти единственной девушкой, подарившей ему ощущения, которых он раньше никогда ни с кем не испытывал.

4. Примите его таким, какой он есть Прививка от измен — ваше решение принять своего мужчину таким, какой он есть.

Со всеми его особенностями и недостатками: разбросанными носками, вечно незакрытым тюбиком зубной пасты, с его ежепятничными отлучками с друзьями и прочими радостями мужской жизни.

Парадокс заключается в том, что больше всего мужчины нуждаются в любви и принятии именно тогда, когда меньше всего этого заслуживают.

Яркий пример тому — измена. Когда мужчине не доверяют, не принимают его таким какой он есть, и не удовлетворяют ЕГО потребности в любви, то рано или поздно он побежит искать «свою любовь» на стороне, в чужой постели.

Отношения между мужчиной и женщиной — живое существо.

И как все живое, могут расти и развиваться только на благодатной почве доверия, под теплыми дучами вашей любви и принятия.

Но не получая от нас то, в чем больше всего нуждается мужчина, он разочаровывается в отношениях, чувствуя, что его здесь не любят и не ценят. Лекарства от измен два. Первое — поменять партнера, если ваш бывший — инфантильный, неадекватный и психологически незрелый человек.

Второе — найти в себе причину его измен и любить своего мужчину не так, как это понимаете вы, а так, как необходимо ему. Резюме 1. Измена — это всегда больно.

И не имеет значения, физическая (разовая) она или эмоциональная (когда с женщиной на стороне появляется связь). 2. Причина физической измены — животный инстинкт и банальное желание самоутвердиться.

И вашей вины в этом нет. 3. Эмоциональная измена — целиком на совести женщин. Нехватка в семье положительных эмоций и ощущений, плюс ко всему гнет обязательств.

4. Если вы узнали, что любимый мужчина вам изменяет, то выхода два. Первый — навсегда выбросить его из своей жизни строить «по правилам» отношения с новым. Второй — простить любимого и жить с ним дальше изменив модель своего поведения.

5. Решив остаться — запомните!

Никогда не припоминайте мужчине о его слабости!

И будьте готовы к работе в первую очередь над собой.

6. Помните поговорку: «В чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем».

Ведите себя со своим мужчиной так, как хотите, чтобы он обращался с вами. 7. Несмотря на то, что трудно учиться доверять однажды предавшему вас человеку, придется это сделать.

Иначе вы измучаете ревностью себя и его, а итогом будет развод и девичья фамилия.

8. Каждому мужчине требуется место для личных интересов. Дайте ему свободу, тогда он перестанет от вас прятаться и что-то скрывать.

9. Удовлетворяйте потребности вашего мужчины в любви! Хвалите своего избранника, делайте ему комплименты, заряжайте его своими хорошими эмоциями, он должен не только слышать, но и чувствовать, что его любят.

10. Ухаживайте за ним, проявляя заботу, покупая именно ту пену для бритья и марку кофе. И не забывайте про общение!

11. Общение для мужчины — монолог. Он не ждет от вас помощи, она ему и не нужна.

Ваш молодой человек хочет слышать подтверждение тому, что он делает все правильно, даже если это не совсем так. Поэтому чтобы общаться правильно, с точки зрения вашего избранника: активно слушайте; а восхищайтесь им и его поступками; будьте на его стороне. 12. Станьте для него самой лучшей сексуальной партнершей, способной смело озвучивать свои желания и пробовать новое.

13. Избавьтесь от желания изменить что-то в своем мужчине.

Примите недостатки избранника, акцентируя свое и его внимание на достоинствах.