Стадный инстинкт

Стадный инстинкт— А ты — быстро возвращайся к шакалам! — Это гиены. — Нет, это шакалы.

— Тогда почему они надо мной смеются?

(Сериал «Альф») Стадный инстинкт — особенность, доставшаяся нам по наследству от наших замечательных предков.

Достаточно посмотреть, как молодые люди, вступая в пору созревания, начинают сбиваться в стаи, дабы понять, что стадный инстинкт не атавизм, а реальность современного мира.

Существует три основных признака, по которым мужчины объединяются в компании «только для своих». Первый — возраст, именно с этого начинается формирование группы.

Попадая в вынужденную ситуацию (школа, институт, тренинг, работа и т. д.), мужчина скорее будет искать и найдет общий язык с ровесником, нежели с человеком другого поколения.

Но если в процессе общения молодые люди не найдут точек соприкосновения, то они разойдутся в поисках того, кто поддержит их интерес.

Второй признак — общие интересы — встречается чаще всего.

Именно эту духовную эйфорию мы с благоговением наблюдаем у футбольных болельщиков «Динамо» («Спартака», «Зенита» или «Манчестер Юнайтед») во время матча, любителей «Тайоты» («Лексуса», «Ауди», «БМВ») на презентации нового концепт-кара или ролевиками, увлекающимися исторической реконструкцией. Ведь неважно, чем вы увлекаетесь (разведением золотых рыбок или чтением детективов), главное — найти единомышленников!

Третий признак, по которому собираются группы, — наличие общего врага.

Это всегда держит в тонусе и даже звучит жизнеутверждающе. Появление противника в жизни мужчины само по себе является интересом, ведь его можно победить.

А вы помните, что для мужчины значит вкус победы и как это отражается на его самооценке?

Правильно, очень хорошо отражается! Поэтому неприятель заставляет наших будущих героев искать ресурсы и собирать компании: любителей природы в защиту окружающей среды, любителей быстрого секса против динамщиц или любителей кошек против любителей собак.

Так что, мои хорошие, расхожее выражение «девочки, против кого дружим?

» свойственно мальчикам ничуть не меньше. Забавно то, что необходимость чувствовать плечо соратника находится за гранью возрастных рамок и требуется мальчикам и в тридцать, и в сорок, и в пятьдесят лет. Именно поэтому лица мужского пола собираются в компании и активно обсуждают темы, вызывающие их живейший интерес: женщины, спорт, политика и прочие радости мужской жизни.

Нормальный мужчина никогда не упустит возможности посмеяться.

Создается впечатление, что тяга к озорству и приключениям заложена у них в ДНК. Именно поэтому в мужской компании одинаково ценны директор «Газпрома» и Коля из отдела распространения, который знает тысячи анекдотов про блондинок и умеет показывать неприличный жест пальцем ноги.

Причем еще неизвестно, кто круче.

И если женщины тащатся от «Секса в Большом городе» и «Квартирного вопроса», то мужская классика — это «Мистер Бин», «Комеди Клаб» и хит всех времен и народов «Американский пирог». Но вы, звезды, держите в руках книгу по отношениям, и мы остановимся на самом вкусном: что мужчины говорят о женщинах, когда нас нет рядом.

Даже имея постоянную партнершу, молодые люди обсуждают с друзьями других девушек.

И самый верный семьянин, находясь в компании альфа-самцов, должен поддерживать соответствующий имидж.

Хорошие мои, открою вам страшную тайну: все мужчины в приватном разговоре о женщинах или многозначительно молчат, или превращаются в горячих мачо, о подвигах которых потомки должны слагать легенды. И главное не то, что происходило на самом деле, а то, что о нем подумают «братья» по интересам.

Ни один герой-любовник не позволит поставить под сомнение свою «самцовость».

Ведь это элемент статуса и место иерархии в его компании.

И теперь если вы заметите, что ваш мужчина Жаждет занять достойное место в своей стае и всячески стремится завоевать уважение значимых для него людей, знайте — это нормально.

И является психологической необходимостью вашего избранника.

Если же молодой человек постоянно оглядывается на то, что скажут его друзья, что ж… Стадный инстинкт, конечно, нельзя выключить, но с ним можно подружиться! Компания для мужчины — современное воплощение стадного инстинкта, его святое.

А на святое, как известно, нельзя посягать или трогать без спроса.

Но как же, спросите вы, реагировать, когда партнер слишком часто «пропадает» со своими друзьями-единомышленниками в соответствующем его интересам месте, в баре, бане или гараже? Ну, во-первых, если это происходит чаще, чем раз в неделю, то должно служить для вас сигналом о том, что в отношениях с любимым явно не хватает общих интересов.

А значит, пришло время присоединиться к его общению. Помните наш основной, но далеко не полный список?

Секс, спорт и политика, а в качестве примера могу предложить: чемпионат по хоккею, новый закон об автомобильных штрафах и сексуальные таланты вашего избранника. Любая из вышеперечисленных тем утолит его интеллектуальный голод и послужит для блага семьи, укрепив отношения в вашей маленькой стае.

Во-вторых, вы получаете возможность присоединиться к его компании, естественно, если он не будет против.

Для этого необходимо принять (как горькую таблетку) следующие установки: 1. Все друзья любимого мужчины — классные ребята. 2. Вы любите сауну, ресторан, кабак или как там еще называется место, в котором собираются классные ребята.

3. Радостно сообщаем о желании пойти с его компанией, в которой столько замечательных и неординарных людей. Получив отказ, мужественно предлагаем встретить, отвезти, привезти или забрать.

Пользуемся случаем и заходим в святая святых, начиная светскую беседу (подробно, как и о чем говорить с мужчиной, см. книгу «Школа охоты на Мужчин.

Приручи его, ты сможешь!

») 4. При классных ребятах о любимом мужчине говорим как о погибшем герое — хорошо или ничего. 5. Радуемся общению в замечательном месте с классными ребятами.

Да, чуть не забыла, в процессе этого общения (одной, двух или даже целых пяти минут) ваш мужчина был на высоте.

Не знаю, правда, на какой, но на высоте!

Для закрепления результата перемещаемся из пункта один к пункту два некоторое время (от недели до двух месяцев), потом переходим к пункту три. Если получаем отказ, продолжаем снова фланировать между двумя первыми пунктами. И еще: где бы вы ни столкнулись с компанией любимого, ваша реакция должна точно соответствовать пункту номер пять, ну, или улыбаемся и машем, но это в том случае, если вам совсем нечего сказать.

И пусть мнение его друзей о том, какая вы потрясающая девушка, будет наградой за ваши старания.

Резюме 1. Стадный инстинкт не пережиток прошлого, ОН До сих пор движет современными представителями сильнейшей половины человечества и проявляется в мужском стремлении объединяться в компании.

2. Признаков, по которым мужчины объединяются в группы, три. Первый — по возрасту. Людям одного возраста есть что вспомнить, ведь их детство прошло в одно время и культура этого периода им будет близка в любом возрасте.

Второй — по интересам. Таким образом формируется ближайшее окружение друзей.

Направление мужских интересов может лежать в любой области.

Поэтому любители выпить пива всегда найдут компанию себе подобных, впрочем, как и желающие вести здоровый образ жизни. Третий — по наличию общего врага, в этих группах самый высокий уровень адреналина и тестостерона и самое нетерпимое отношение к жизни, помноженное чаще всего на обостренное чувство справедливости.

Впрочем, как только враг повержен, стая распадается, если не находит другого врага или совместных интересов.

3. В группе всегда имеются свои «альфа» и «омега».

Но как говорится, нет лейтенанта, который не мечтал бы стать генералом, так и в мужской стае все хотят оказаться на самом верху. 4. Как вы уже поняли, мужчина — существо коллективное, и в каждой мужской группе существуют темы к которым наши мальчики проявляют самый.

Секс, спорт и/или политика — вот, что занимает разгоряченные мужские умы, когда нас нет рядом.

5. Если вас не устраивает, что молодой человек слишком много времени проводит в компании, можно либо войти в его окружение и стать частью группы, либо принять частые отлучки с друзьями как личное пространство и спокойно заняться своими делами. 6. Войти в ближайшее окружение любимого можно, приняв следующие установки: Первая — у вашего мужчины классная компания.

Вторая — вам нравится место, где они собираются. Третья — говорим о желании познакомиться и пообщаться с его друзьями.

Если получаем отказ, возвращаемся к пункту три через пару дней или недель. Четвертая — говорим о любимом либо хорошо, либо ничего.

Пятая — его друзья — ваши друзья!