Город Львов

1. Встретить Рождество Этот праздник здесь всегда отмечается с особым шармом. Возможно, кто-то захочет просто побродить улочками, расцвеченными новогодними гирляндами, или посидеть в одном из уютных ресторанов, наблюдая из окна за феерическим действом. А любители веселых приключений, несомненно, примут участие в фестивале «Вспышка Рождественской звезды», который стартует 7 января. После — отправится на Парад вертепов под пение коляды.

В эти же дни пройдет Праздник пампуха, и там можно будет попробовать сладости и самые вкусные лакомства. Заодно заглянуть на Рождественскую ярмарку — за сувениром. К слову, покупателей и тут ждет концерт: продавцы, исполняющие колядки, без саундчека и специальных приготовлений.

Под влиянием такого импровизированного «хора» посетители тоже начинают подпевать. Поверьте, впечатление незабываемое! 2. Выпить кофе по-лъвовски Город всегда отличался умением жить со вкусом.

Для многих он ассоциируется с ароматом кофе — недаром первые кофейни здесь появились больше двух столетий назад — в конце XVII века. А сами львовяне уверены: их первооткрывателем стал земляк Юрий Кульчицкий, родившийся в городе Самбор Львовской области. Именно он, согласно преданию, в 1686-м открыл первое в Вене заведение «Дом под голубой бутылкой», а позже возглавил венский цех продавцов кофе.

Его украинские сограждане чтят традиции и ни на минуту не сомневаются, что все в нашем мире начинается с кофе — утро, дела, любовь… Вдохновленные этим чувством, они создали множество кофеен, у каждой — свой особенный колорит.

Например, в «Масонской ложе» на площади Рынок с порога разыгрывается маленькое театральное представление, а ее внутренний антураж повествует об истории масонства. «Копальня кави» — самое большое кафе в городе. Только в нем есть рудник, где шахтеры добывают зеленые кофейные зерна и сразу же доставляют наверх, при вас их обжаривают и перемалывают.

Из кафе-галереи «Рудий Кіт» никто из гостей не уходит без сувенира: где еще найдешь эксклюзивного кота из камня, керамики или марципана, а заодно — конфеты ручной работы? В ресторане-музее «Гасова лямпа» посетители узнают, что керосиновая лампа была изобретена в этом здании аптекарями Яном Зегом и Игнацием Лукасевичем в 1853 году.

Поверьте, вкус кофе, приправленный специями из остросюжетных, романтических, мистических историй, неповторим! Конечно, выпить чашечку ароматного напитка можно в любом другом городе Земли, но таким он не будет точно. 3. Пройти ночным дозором «Если случайно ночью вам не спится, выгляните в окно и посмотрите на людей с фонариками.

Не пугайтесь! Это не сомнамбулы и не заблудившиеся туристы, а помощники бургомистра, которые охраняют ваш сон…» — согласитесь, звучит интригующе.

«Нічна варта», наверное, самое необычное путешествие, придуманное предприимчивыми горожанами для тех, кто захочет взглянуть на особо примечательные уголки Львова при свете луны и фонаря в руках «ночного бургомистра». Вы уже решили стать помощником пана Шлюсселя или пани Зоей?

Присоединяйтесь! 4. Загадать на счастье Традиция загадывать желания и касаться различных частей скульптурного «тела» существует и в других городах, но гости Львова ее соблюдают старательно и с большим удовольствием. Наверное, потому, что персонажи, которые призваны исполнять мечты, уж очень колоритны.

На крыше кнайпы Дома легенд находится самый высокий памятник во Львове — трубочисту, хранителю сказок и преданий. Даже те, кто боится высоты, не преминут познакомиться с ним лично хотя бы для того, чтобы забросить монетку в шляпу.

А если «пожать руку» рыбке-улыбке возле популярного кафе «Дзига», удача и отличное настроение обеспечены. Посетив пивной ресторан Mцns Pius, не забудьте прикоснуться к мешку с долларами в руках забавного человечка-, знающие люди говорят, что финансовых проблем можно больше не опасаться.

5- Заглянуть к мушкетерам Всем известно, что съемки популярного фильма о ДАртаньяне и его друзьях проходили во Львове: стены «армянского дворика» в комплексе Армянского монастыря оказались прекрасными декорациями для воссоздания парижского антуража в знаменитой сцене дуэли. Другим знаковым местом стала улица Снежная, по которой главный герой «въехал в Париж».