Приятные мелочи

Звон бокалов Бокалы для шампанского должны отвечать определенным требованиям: показывать все достоинства вина — аромат, вкус и цвет — и поддерживать престиж напитка. Бокал — это неотъемлемая часть шампанского. Эффектно и со вкусом Широкий бокал — coupe de champagne — в виде чаши на длинной ножке (бармены называют его кре-манкой) «родился» в Англии в 1663 году. Этот вид бокалов пользовался популярностью в аристократических салонах XIX века.

Тогдашнее шампанское несколько отличалось от современных вин: оно было более сладким и менее игристым. К сожалению, в таком бокале напиток быстро теряет игристость, а главное — не концентрируется аромат вина.

Однако у него есть и свой плюс — он помогает оценить сладкие сорта игристых вин. Сегодня coupe de champagne можно увидеть на светских приемах. Широкий бокал эффектно смотрится в пирамиде: когда самый верхний наполняют шампанским и оно переливается в нижние бокалы… Классика — прежде всего!

В середине XX века пришла мода на новые бокалы — вытянутые (flute). По форме они напоминают флейту — тонкая высокая ножка и узкое длинное тело, чуть расширяющееся в середине.

Высокий бокал помнит еще гало-римские времена. На протяжении многих веков он изменялся до привычного нам современного вида.

А звездный час его наступил с появлением моды на сухое шампанское. Этот бокал отличается простотой формы и лаконичным декором.

Прозрачный, как лед, и тонкий, как кружево из снежинок… Сплошное наслаждение Тело бокала напоминает плавно увеличивающийся снизу вверх конус. Именно такая форма позволяет в полной мере насладиться и букетом шампанского, и его главной особенностью — игристостью.

Конусообразные высокие бокалы с резко расширяющимися кверху краями отлично подчеркивают игристую природу шампанского и фруктовую составляющую вина. Цветочная идея В бокале, который имеет форму тюльпана, можно подавать белое шампанское.

В нем аромат вина будет концентрированнее, а вкус — насыщеннее, чем в классическом длинном. Такие бокалы изготавливают из тонкого прозрачного стекла, которое позволяет увидеть игру напитка.

У