Продукт месяца

Крутой креп Растение с забавным названием человечество «раскутало» более четырех тысяч лет назад. Оно было известно древним римлянам, грекам и египтянам. Но большинство ученых считают его исконно русским пряно-ароматическим корнеплодом.

Особые полезности Наши предки-славяне настолько уважительно относились к целебным свойствам хрена, что в XIII веке оставили благодарственную запись в «Русском травнике»: «Есть трава — царские очи. Собой бывает и мала, и велика. У кого очи болят — держи при себе, то болеть не станут.

Или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут». То есть уже тогда его ценили за улучшение зрения и считали афродизиаком. Хрен содержит калий, кальций, магний и фосфор, а также различные масла, в том числе горчичное, которое является антибиотиком.

Благодаря тонизирующему действию его применяют при нарушении пищеварительных процессов, отсутствии аппетита, застойных явлениях в легких и желчном пузыре. Но следует помнить, что это острый продукт и в больших количествах раздражает желудок Хрен эффективен при лечении простудных заболеваний.

Он употребляется как отхаркивающее и мочегонное средство. А еще обладает свойством снижать уровень сахара в крови.

Добавь крепости! Хрен в большом почете у кулинаров.

Наиболее часто употребляют его с мясными и рыбными закусками. С листьями хрена солят и маринуют огурцы и томаты, консервируют крыжовник, корни используют при квашении капусты. Антисептические свойства хрена используют при домашнем консервировании: его листья предотвращают появление плесени в банках с солеными огурцами или помидорами.

Если хотите иметь под рукой этот ценнейший продукт круглый год — пожалуйста: корни хрена промойте, нарежьте, высушите в духовке и измельчите в кофемолке. Храните порошок в закрытой стеклянной посуде. Перед использованием разведите горячей водой, добавьте лимонный сок, мед и охладите.

Хрен незаменим в еврейской и румынской кухнях, где подслащенный соус из хрена с уксусом подается к фаршированной рыбе. Этот корнеплод — часть рождественской трапезы в Польше, России, Украине.

Без хрена никогда не обходится и наш отечественный холодец. Есть два вида готового хрена — белый и красный (со свеклой). Приступая к приготовлению столового хрена, помните: слезы от лука — жалкие капли по сравнению со слезами оттертого хрена!

Поэтому действуйте быстро и желательно на свежем воздухе или с открытым окном. Итак, очистите корни хрена, порежьте на кусочки и измельчите в блендере. Добавьте соль, сахар, оливковое масло по вкусу.

Хрен не должен быть сухим. Поместите в банку, закройте крышкой и отправьте в холодильник Популярно сейчас также блюдо, называемое хреновиной, или «Хренодер». Его подают к мясу и рыбе.

Очистите 3 головки чеснока, 2 корня хрена, по 0,5 кг помидоров и болгарского перца, 2 красных острых перца. Все нарежьте и пропустите через мясорубку. Добавьте 100 мл уксуса, соль и сахар по вкусу, перемешайте, разложите в банки и храните в холодном месте.

А чего только стоит хреновуха! Это вовсе не ругательное слово, а очень вкусная алкогольная настойка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Правильную хреновуху не хочется закусывать, она пьется непременно залпом, а ее послевкусие надо смаковать, как коньяк На пол-литра водки нарежьте один очищенный корень хрена, добавьте 2 ст. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока.

Дайте настояться пять дней, затем процедите, охладите и подавайте на праздничный стол.