Самооценка настоящей охотницы, или то, что всегда должно быть на высоте

Самооценка настоящей охотницы, или то, что всегда должно быть на высотеМы ошибаемся только дважды: когда оцениваем себя и когда оцениваем других. (Леонид Балцан) Поскольку иметь успех или бороться за мужчину с низкой самооценкой невозможно, мы с вами разберемся, с чем ее едят, из-за чего она все время падает и как ее можно повысить. Начнем с терминологии: «Самооценка — оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.

От нее зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам», — как-то так определяют самооценку многочисленные книги по психологии. Но мне очень нравится дополнение к этому определению: «Самооценка связана с уровнем наших притязаний и степенью трудности достижения целей, которые мы перед собой ставим».

Расхождение между притязаниями человека и его реальными возможностями приводит к неправильной с3мооценке, из-за чего ваше или поведение вашего партнера может стать не совсем адекватным.

Часто возникающие эмоциональные срывы, повышенная тревожность, порой переходящая в апатию, — эТ0 все распространенные симптомы заниженной самооценки.

У вас с этим как? Из самого определения «самооценка» понятно, что это — «оценка самого себя». И получается, что для формирования самооценки мнение других людей не должно иметь для вас никакого значения!

Парадокс происходящего заключается в том, что мы с вами живем в социуме. И мнение окружающих людей имеет значение.

Но вместо того, чтобы просто учитывать чужую точку зрения, многие вешают на себя ярлыки в соответствии с тем, что вам сказали другие люди, становясь заложниками взятого напрокат чужого мнения. Опираясь на суждения посторонних людей, как на костыли, и ища оценки со стороны, женщины чаще мужчин становятся зависимыми от мнения других людей и теряют уверенность в собственных силах, получая на выходе исковерканное представление о себе, мало соответствующее действительности.

Ведь лучше вас самих вас никто не знает! Оценивая себя по принципу «что скажут окружающие», даже несмотря на то, что чаще всего оценки эти абсолютно не соответствуют реальности, многие прекрасные женщины теряют уверенность в себе, и их самооценка стремительно летит вниз.

Об этом очень хорошо сказал Люк де Вовенарг, знаменитый французский философ, моралист и писатель: «Мы не так домогались бы всеобщего уважения, когда бы тверд0 знали, что достойны его». Мои уважаемые коллеги-психологи часто пользуются в работе с клиентами формулой «расчета само, оценки». Выглядит она так. Самооценка равна успеху, разделенному на притязания.

И надо отдать должное — иногда эта формула отлично работает. Ведь, казалось бы, по этой формуле так просто повысить самооценку!

Надо или увеличить успех, или уменьшить притязания. И кажется, волшебная таблетка найдена.

Но есть, как говорится, пара моментов.

Хорошие мои, много ли вы видели мужчин с заниженной самооценкой, которые способны каким-то образом увеличивать свой успех и достижения? Я нет… Чаще всего эти люди с самого начала уверены, что «у них все плохо и все равно ничего не получится».

Потому что они себя уже оценили.

(Встанем — минута молчания!) Женщины с заниженной самооценкой чаще имеют тенденцию уменьшать свои притязания буквально до минимума.

Но скажу вам по секрету: повышения самооценки это у них не вызывает. Так чем же выше обозначенные персонажи отличаются от мужчин и женщин с довольно высокой самооценкой?

Во-первых, люди, ценящие себя действительно высоко, никогда не фокусируют внимание на своих неудачах, откровенно игнорируя свои «неуспехи». Во-вторых, они постоянно увеличивают свои притязания.

Хотя на величину их собственной оценки это мая влияет — ведь как говорил Франсуа Рабле, известный писатель и сатирик, сумевший достичь признания при дворе и которому покровительствовала сама Диана де Пуатье: «Человек стоит ровно столько, во сколько он сам себя оценивает». Так что, мои хорошие, самооценка, успех и притязания находятся в прямой зависимости.

Только в случае самооценки и успех, и притязания — это внутреннее ощущение своих собственных достижений, то есть понимание своей эффективности. И получается, что «притязание» в нашем случае это (само)уважение — внутреннее чувство собственного достоинства.

Своя собственная уверенность в ценности себя как личности.

Вера в то, что радость, любовь, счастье — мое неотъемлемое право.

Но чем же тогда будет успех в нашем понимании? Успех — ощущение собственной эффективности.

Уверенность в способности мыслить, в процессах, посредством которых мы судим, выбираем, решаем.

Уверенность в способности понимать факты реальности, входящие в сферу наших интересов и потребностей; когнитивная уверенность в себе. Высокая самооценка и реальные достижения — это то, что присутствует в жизни успешного Человека.

И каждый раз, встречаясь с мужчиной, необходимо внимательно смотреть на то, как ведет себя в той или иной ситуации ваш избранник.

Ведь даже в повседневном общении вы легко сможете увидеть проявления здоровой самооценки В По. ведении и речи вашего собеседника.

Итак, мы с вами подошли к самому вкусному: в чем внешнее отличие людей, имеющих высокую самооценку, от всех остальных?

1. Лицо, манера разговора и движения таких людей отражают удовольствие, получаемое ими от жизни.

Человек с высокой самооценкой легко, прямо и честно говорит о достоинствах и недостатках (дружеское отношение к фактам). 2. Испытывает комфорт, говоря и выслушивая комплименты, выражения приязни и одобрения.

3. При этом такой человек открыт для критики и признает свои ошибки, поскольку его самооценка не привязана к образу «идеала». То есть женщина с высокой самооценкой, выслушивая комплимент о том, как прекрасно выглядит, не будет оправдываться, говоря: «Да нет, это я еще не выспалась» или «Ну что вы, я еще прическу не сделала».

А если услышит, что поправилась в последнее время, никогда не скажет: «На себя посмотри» или «От тебя никогда не дождешься ничего хорошего!». Она примет комплимент как истинная охотница, с достоинством и благодарностью: «Спасибо, мне очень приятно это слышать».

И точно так же воспримет критику в свой адрес и на замечание по поводу лишнего веса скажет: «Здорово, что ты это заметила, теперь я выберу время, чтобы заняться собой».

Слова и движения при этом останутся спокойные, легкие и спонтанные, ведь эти комментарии никак не на внутреннее самоощущение такой охотницы, отсутствует борьба с самой собой, а это всегда видно до легкости общения и жестикуляции.

4. Существует гармоничная связь между тем, что человек говорит и что делает и тем, как он выглядит, звучит и движется.

Говоря языком психологов — этот человек конгруэнтен. 5. Чувства тревоги и опасности, если есть, не вводят в панику или депрессию.

Они возникают в ситуации опасности, но не задерживаются надолго.

Поскольку их принятие, управление ими и проживание редко воспринимается как что-то сверхтрудное.

6. Утверждающее, активное (неагрессивное) поведение свое и других воспринимается с комфортом.

7. Чувство юмора — способность наслаждаться смешными (необычными) аспектами жизни — своей и других.

Да, эти люди легко смеются над собой.

8. В реакциях на неблагоприятные ситуации присутствует гибкость, которая проявляется в духе изобретательности или игривости (у прекрасной половины человечества), поскольку существует доверие к себе и собственная ответственность.

И своя жизнь не рассматривается как предначертания рока или игрушка в руках судьбы. 9. Способность сохранять гармоничность и достоинство в условиях стресса — пожалуй, самое яркое проявление самоуважения и высокой самооценки.

Из книги скандального писателя и психотерапевта, корифея в области исследования самооценки Натание-ля Брандена я взяла для вас физические соответствия 3Доровой самооценки мужчины и женщины. Итак, каким же должен быть Человек с высоко самооценкой, умеющий ставить цели и достигают успеха?

1. Глаза живые и яркие. Глаза — это показатель интереса к жизни.

2. Естественное положение подбородка — в «созвучии» со всем телом. 3. Мышцы нижней челюсти расслаблены.

4. Плечи держатся прямо, но расслаблены. 5. Руки также спокойны и расслаблены.

6. Поза хорошо сбалансирована, спина прямая и расслабленная.

7. Походка имеет качество целеустремленности, но без агрессивности (у женщин) и спокойная устойчивая (у мужчин).

8. Интенсивность голоса соответствует ситуации, произношение ясное.

Но имейте ввиду, что каждый человек, попадая в новую, непривычную для себя ситуацию, может чувствовать некоторый дискомфорт и испытывать временную неуверенность. Например, даже уверенный в себе молодой человек, общающийся в первый раз с понравившейся девушкой, будет чувствовать некоторое стеснение…

Так что, прежде чем делать поспешные выводы, присмотритесь к собеседнику внимательнее.

Начиная по-доброму и с уважением обращаться к другим людям, радуясь каждой своей, даже самой маленькой победе, открыто говоря о своих достоинствах и о положительных качествах других людей, вы повышаете свою самооценку. Держа спинку прямо, более спокойно и широко жестикулируя, вы сможете ощутить, как внутреннее со-сТ0Яние начнет подстраиваться под ваше поведение, л почувствовав себя более уверенно и спокойно, сможете помочь своей самооценке занять законное место.

Сверху- И наконец смело озвучивая свои намерения и имея убежденность в том, что вы достойны успеха, чувствуя собственную значимость в деле, которое делаете, и испытывая гордость за результат своей работы, вы повышаете свою самооценку. Резюме 1. Невозможно добиться успеха в личной жизни и построить долговременные отношения, не имея при этом чувства внутренней уверенности в себе.

2. Наша самооценка часто выражается в том, как мы оцениваем возможности и результаты деятельности других людей. Все бы хорошо, но если сравнивать этих успешных в значимой для нас области людей со своими достижениями.

В таком случае сравнение зачастую идет не в нашу пользу.

Следуя подобному сценарию, единственное, что можно заработать, — это «комплекс, неполноценности». 3. Позитивное (утвердительное) отношение к своему праву жить и быть счастливым.

Принцип открытости и любопытства по отношению к новым идеям, новому опыту и новым возможностям в жизни является основой высокой самооценки. 4. Человек с высокой самооценкой имеет отличи, тельные признаки в том, как выглядит, говорит и держится.

Но главным критерием является его внутренняя установка по отношению к другим людям и поведение в стрессовых ситуациях.

5. Поскольку самооценка — это репутация, которую мы зарабатываем сами в своих собственных глазах, вы всегда сможете повысить уровень своей самооценки а вместе с ним и уровень жизни.