За талией в Италию

Мне нравится сочетать активный отдых с пассивным, поэтому, собираясь с семьей в Италию, я задался целью найти место, где можно не только интересно провести время, но и пройти курс релаксации, похудения и омоложения. В грязь лицом Холмы Эугении славятся своими термальными водами и целебными грязями еще со времен Римской империи Юлия Цезаря. А в XIII веке известный врач и астролог Пьетро ди Абано провел первые научные исследования свойств грязей Абано Терме. И уже тогда доказал их ярко выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие.

А еще они благотворно влияют на обмен веществ, улучшают состояние кожи, выводят токсины и оказывают дренажный эффект. Древние традиции термального лечения сохранились до наших дней, но при этом доведены до абсолютного совершенства. Вот почему даже вполне здоровый человек ощущает колоссальный прилив энергии после первой же процедуры.

Не удивительно, что очень захотелось эту натуральную «косметику» упаковать в чемодан и увезти с собой. К сожалению, грязи Абано Терме не подлежат транспортировке. Они обладают целебными свойствами именно за счет местной воды — без контакта с ней уникальная особенность теряется.

Что ж, значит, буду пользоваться моментом. Для терапевтического эффекта нужно провести на курорте не менее двух недель, зато косметический и антистрессовый результат достигается всего за два-три дня. Главное — встать пораньше, потому что грязевые процедуры проводятся до завтрака. Да будет свет Хромотерапию в отеле Abano Grand Hotel оценил бы даже Энди Уорхол, если бы мог. По сути — это лечение светом, целое медицинское направление, использующее воздействие цветовой гаммы на психоэмоциональное состояние человека.

Как мне объяснили местные специалисты, цветом, действующим на нас через глаза и кожу, можно лечить бессонницу, гипертонию, язвенную болезнь, многие неврологические заболевания, а также восстановить душевное равновесие. Особенно если проводить процедуру под звуки чарующей музыки, дополненную восхитительными видами природы. Честно скажу — так расслабиться и погрузиться в какой-то дивный транс мне удалось впервые.

Aqua vitae Релаксировать можно и в теплых источниках. Некоторые здешние отели имеют свои скважины и наполняют бассейны термальной водой. Собственно, это дождевая вода, которая долгие годы сочится сквозь вулканическую почву Доломитовых Альп, обогащаясь минеральными солями и нагреваясь до 87 °С. Но не переживайте — «омолаживаться» в кипятке, как герои русских сказок, не придется.

Для купания ее охлаждают до комфортной температуры, так что приятно поплавать под открытым небом, получив одновременно сеанс гидромассажа. Кстати, ту же термальную воду отели используют для обогрева. Вокруг да около Но не стоит забывать и про сам Абано Терме.

Город-сад не оставит равнодушными даже самых требовательных туристов. Гурманы откроют для себя массу уютных ресторанчиков, предлагающих кухню провинции Вене-то. Любители потанцевать могут отправиться в диско-клубы.

А самые заводные — на площадки под открытым небом, где им предложат сплясать меренгу, бачату и сальсу. Дневное время стоит посвятить экскурсиям.

Например, отправиться в городок Пралья, где находится аббатство, основанное в XI веке последователями святого Бенедикта. В его уставе сделан упор на интеллектуальные занятия и искусство.

Потому бенедиктинские монастыри всегда были центрами культуры, истории, философии и медицины, в их стенах получили образование многие знаменитые ученые своего времени. Монахи-бенедиктинцы живут здесь до сих пор. За пятнадцать минут можно доехать до Падуи и посетить собор Святого Антония (между прочим, покровителя детей), чтобы увидеть бронзовый алтарь работы Донателло и роскошное внутреннее убранство.

Впечатляет также площадь, на которой и по сей день проводят ярмарки. В город «Ромео и Джульетты» — Верону — вы доберетесь за час на поезде из соседнего городка Монтегрото.

Воспетая Шекспиром Верона является одним из самых красивых городов Италии. Здесь родился великий итальянский поэт Данте Алигьери и жил революционер Гарибальди.

Вам обязательно покажут балкон, с которого он произносил свои пламенные речи. А вот знаменитый балкон Джульетты — далеко не лучшее место в этом волшебном городе. Зато особого внимания заслуживает прекрасно сохранившийся до наших дней древнеримский амфитеатр — Арена ди Верона.

Тут выступали Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Тито Гобби, Анатолий Соловьяненко, Кристиан Йоханссон и многие другие. Менее часа у вас займет дорога в самый романтический город на земле — Венецию.

Если прибудете на поезде, первое, что откроется вашему взору, — гранд-канал. Прогуляйтесь вдоль него.

Вы обязательно должны увидеть площадь и собор Святого Марка, палаццо Дожей, побродить по улочкам среди многочисленных мостиков, прокатиться на гондоле и местном трамвае вапаретто, посидеть в уютном кафе возле моста Риальто и просто влюбиться в этот город и в эту страну, чтобы на прощание сказать «аривидерчи» — «до свидания». Я, например, точно знаю, что еще вернусь!