46Что нужно изменить в своем образе жизни, чтобы стала лучше работать голова? У меня, например, в последнее время возникли проблемы с памятью, хотя мне всего 45 лет.

Зная причины, которые могут привести к проблемам с памятью, вы можете легко понять, какие меры нужно предпринять, чтобы с ними справиться. Возьмите на вооружение пять основных правил, которые должны стать залогом того, что вы сможете сохранить хорошую память до глубокой старости.

Не игнорируйте тревожные симптомы и не бойтесь провериться у врача. Болезнь всегда легче предупредить или вылечить на ранней стадии. В таких случаях лучше перестраховаться и понести небольшие затраты времени или финансов, чтобы убедиться в том, что серьезных оснований для беспокойства нет.

В первую очередь, проверьте свои сосуды. Держите под контролем уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови. Если у вас были травмы головы, обязательно проверьтесь у невролога, чтобы выяснить, что они не принесли вреда головному мозгу.

Следуйте назначенному врачом лечению, если оно понадобилось. Когда доктор говорит, что лечение должно быть постоянным и длительным, не прекращайте его, как только почувствовали облегчение. Особенно это касается гипертонической болезни и атеросклероза.

Пересмотрите свое питание. Оно должно быть полноценным, с достаточным количеством углеводов, жиров и белков. При этом ограничьте количество вредных жиров — животных и гидрогенизированных, заменив их растительными маслами и жирами, содержащимися в свежей рыбе. Ограничьте потребление сахара и соли. Не переедайте, питайтесь регулярно и небольшими порциями. Если у вас есть необходимость избавиться от нескольких лишних килограммов, делайте это постепенно, без использования строгих диет, особенно монодиет. Быстрая потеря веса (более 2-3 кг в месяц) чревата нарушениями мозгового кровообращения, обезвоживанием и интоксикацией. Яды, образующиеся в процессе быстрого расщепления жиров, очень плохо влияют на работу головного мозга.

Вам необходима регулярная физическая   нагрузка. Не обязательно посещать тренажерный зал или стремиться к спортивным достижениям. Для укрепления памяти достаточно пеших прогулок на свежем воздухе, способствующих улучшению циркуляции крови. Каждое утро выполняйте гимнастику, в том числе и дыхательные упражнения, улучшающие снабжение мозга кислородом.

Постоянно тренируйте память. Многочисленные исследования показали, что даже очень пожилые люди, продолжающие заниматься умственной деятельностью, остаются в здравом уме и трезвой памяти и имеют меньший риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или деменция. Играйте в настольные игры, разгадывайте кроссворды, изучайте иностранные языки, разучивайте песни.

Полностью откажитесь от вредных привычек. Бросить курить сложно, особенно если у вас большой стаж зависимости от табака. Если вам не удается это сделать самостоятельно, обратитесь за помощью к специалистам. На помощь придут заместительная терапия, медикаменты, блокирующие центры удовольствия, психотерапия. Вы заметите, как уже через несколько месяцев после отказа от табака улучшатся ваши мыслительные способности и память. То же самое касается злоупотребления спиртным. Если вы не можете контролировать себя и не останавливаетесь после бокала вина, откажитесь от алкоголя вообще. Преимущества от этого будут во сто крат большими, чем сомнительное удовольствие от расслабления с помощью спиртного.

Соблюдая все эти правила, помните еще об одном важном моменте. Нужно сохранять позитивный взгляд на жизнь, ведь положительные эмоции являются естественным стимулятором работы головного мозга, а значит, и ваши способности к запоминанию будут выше.

Комментарии запрещены.

Последние публикации