44Я очень плохо сплю, и подруги говорят, что нужно попробовать попринимать снотворные средства. Но мне не хотелось бы пить таблетки — знаю, что к ним развивается привыкание. Какие народные средства могут помочь при бессоннице?

Действительно, к большинству снотворных препаратов может развиваться привыкание, и потом от них очень трудно отказаться. Тем более их нельзя принимать без консультации с врачом, ведь они обладают различными побочными действиями и могут быть просто опасны при некоторых заболеваниях. Попробуйте для начала воспользоваться проверенными народными средствами. Если они не будут помогать, то вам требуется помощь врача — невролога или сомнолога.

1 ч. л. корня валерианы заварите 0,5 стакана кипятка, подержите на огне 5 минут, остудите, процедите. Смешайте с 0,5 ч. л. меда и выпейте за полчаса до сна.

Смешайте по 3 части травы мяты и пустырника, по 2 части корневища валерианы и шишек хмеля. 1 ч. л. смеси залейте стаканом кипятка, нагревайте на кипящей водяной бане 15 минут, процедите, добавьте воды до первоначального объема. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день.

2 ч. л. травы пустырника залейте стаканом холодной воды, настаивайте сутки. Пейте мелкими глотками в течение дня.

2 ст. л. травы мелиссы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Выпейте в течение дня.

Согласно специалистам в области ароматерапии, расслабляющим действием на нервную систему обладают масла лаванды, нероли, ромашки, мелиссы, мирры, можжевельника, кипариса, кедра и ванили. Использовать их можно несколькими способами. Смешайте несколько капель снотворных масел с базовым маслом (миндальным, персиковым, оливковым) и выполните легкий массаж висков, мочек ушей, шеи, плеч, рук и ног (особенно подошв).

Снотворным эффектом обладают молоко и мед. Достаточно регулярно принимать по 1 ст. л. меда, разведенного в стакане теплого молока.

Сделайте горячую ножную ванну, одновременно растирая мизинец левой руки.

Сделайте саше — подушечку, наполненную травами, — и капайте на нее каждый вечер немного успокаивающих масел.

Примите перед сном теплую ванну с 10-15 каплями масла. Ванна должна быть именно теплой, температура воды примерно 37°. Слишком горячая ванна перевозбуждает нервную систему.

Попробуйте выполнить такое «снотворное» упражнение. Сядьте в кресло или на стул перед столом, поставьте перед собой таз с водой (или просто примите сидячее положение в ванне). Выпрямите спину и сделайте глубокий вдох. Задержите дыхание на несколько секунд. Опустите лицо в воду (до переносицы) и медленно выдохните так, чтобы в воде раздалось характерное бульканье. Повторите это упражнение 10 раз подряд или до ощущения, что ваши веки стали тяжелыми и вас сильно клонит в сон.

Комментарии запрещены.

Последние публикации