Как избавится от лишних киллограмов

5До сезона мини и купальников осталась пара месяцев — достаточно, чтобы избавиться от лишних килограммов и целлюлита.

Если стрелка весов показывает на пару килограммов больше, чем хотелось бы, пора задаться вопросами правильно ли я питаюсь и ухаживаю за телом, достаточно ли двигаюсь?

«Целлюлит образуется в верхнем слое подкожно-жировой клетчатки. Лишний жир формируется в более глубоких слоях. Поэтому есть средства против целлюлита и моделирующие они решают проблемы на разных уровнях», — объясняет Ольга Краснова, тренинг-менеджер Clarins. Современные кремы оказывают комплексное действие, но если ваша цель — похудеть, выбирайте моделирующие средства. Они содержат больше кофеина, экстрактов плюща, мангостана, колеуса (для расщепления жиров) плюс пептиды и аминокислоты (для профилактики растяжек). Наносите их интенсивными круговыми движениями снизу вверх. Для лучшего проникновения компонентов прорабатывайте проблемные зоны массажером. Моделирующие кремы ускоряют процесс расщепления жиров, оказывают дренажное действие и тонизируют кожу, но не отменяют упражнений.

«Необходимо правильно питаться и регулярно тренироваться, — говорит Елена Петрик, супервайзер групповых программ фитнес-клуба «World Class Тверская». — Ходите в спортзал три-пять раз в неделю. Ешьте часто (пять-шесть раз в день) и понемногудробное питание активизирует обмен веществ, и организм быстрее тратит калории. Объем порции должен быть примерно 250 граммов. Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой бобы, овощи, фрукты, крупы. Помните, что острые и пряные блюда разжигают аппетит. Чтобы не съесть больше, выпивайте за полчаса до еды стакан негазированной воды».

Похудение часто сопровождается потерей упругости кожи. Чтобы этого избежать, наносите тонизирующие средства с подтягивающим эффектом. «Параллельно с занятиями через день делайте дома водорослевые обертывания», — советует Ирина Димчева.

Отправные кочки

Избавление от «апельсиновой корки» требует не только верных средств по уходу, но и отказа от вредных привычек.

«По статистике, целлюлит есть у восьми из десяти женщин», — говорит Екатерина Лучина, к. м. н., врач-дермагокосметолог клиники эстетической медицины «Время красоты». Причем бывает он как у полных, так и у худых девушек. «Причин его появления многонаследственность, нарушение обмена веществ, гормональный сбой, плохой лимфоток, стрессы и даже неправильно подобранные противозачаточные таблетки», — рассказывает Ольга Краснова. Из-за замедленного кровообращения в подкожно-жировой ткани скапливается лимфа. В ней содержится белок, образующий вокруг жировых клеток — адииоцитов — жесткие волокна. Они начинают «склеиваться» между собой в узлы, сдавливать соседние коллагеновые волокна и капилляры. В результате возникает отек, и поверхность кожи приобретает характерную бугристость. Помогут гели и сыворотки с экстрактами водорослей, конского каштана, хвоща, с кофеином, растительными эфирными маслами, карнитином и аргинином. Наносите их ежедневно круговыми движениями снизу вверх.

Обратите внимание, что анти-целлюлитные средства бывают с охлаждающим и разогревающим эффектом. «Все они улучшают микроциркуляцию и лимфодренаж, но работают по-разному», — говорит Ольга Краснова. В первых содержится ментол. Они локально охлаждают кожу и усиливают приток крови к проблемным участкам. В результате ускоряются обменные процессы и быстрее расщепляются жиры. Такие препараты тонизируют кожу и сосуды. В состав средств с тепловым эффектом входят экстракты перца и камфоры. Они расширяют сосуды и быстрее выводят из жировой ткани шлаки и токсины, в результате спадает отек и поверхность кожи выравнивается. «Разогревающие средства противопоказаны при сосудистых патологиях, варикозе и отечности ног», — предупреждает. Имейте в виду, что слишком узкие джинсы, высокие каблуки, алкоголь, курение и плохая осанка пагубно влияют на сосуды и способствуют появлению целлюлита.