Как найти своего гинеколога

1Каждая женщина рано или поздно пускается на поиски «своего» гинеколога.

Определить, что из себя представляет врач -классного профессионала или полную посредственность, — непросто, нужны четкие критерии. Мы попросили Ирину Викторовну Пилюгину, кандидата медицинских наук и врача сети медицинских клиник «Семейная», перечислить признаки хорошего гинеколога. Итак, вашему врачу стоит хранить верность, если он:

1.УМЕЕТ СЛУШАТЬ. Визит к гинекологу всегда должен начинаться с разговора. Хороший врач выслушает все ваши жалобы, прежде чем приступить к осмотру, при необходимости задаст наводящие вопросы и даст время сосредоточиться. Не всякий может с порога выложить то, что его беспокоит, особенно в такой интимной сфере, и уж тем более глупо и непрофессионально ждать внятного изложения проблем от полуголой пациентки в кресле.

2.НЕ ДЕЛАЕТ БОЛЬНО. Размещение гинекологического зеркала или кольпоскопия могут доставить определенный дискомфорт, однако опытный врач проведет эти манипуляции аккуратно и деликатно, не причинив вам боли. Хорошо, если доктор комментирует свои действия — берет ли он мазок или смотрит шейку матки, поскольку многих нервирует именно невозможность видеть, что конкретно делает медик во время осмотра.

3.УЧИТЫВАЕТ ВАШ ПРЕДЫДУЩИЙ ОПЫТ. Формируя собственное представление о состоянии вашего здоровья, врач обязательно поинтересуется, как и где вы лечились раньше, какими препаратами и как долго, обратит внимание на результаты исследований, если вы принесли их с собой. Если, толком про вас ничего не узнав, доктор назначает сразу много анализов «на всякий случай», это плохой знак. Либо он недостаточно компетентен и не вполне понимает, что именно в связи с вашими жалобами нужно проверить, либо таким способом хочет увеличить стоимость приема.

4. ИНТЕРЕСУЕТСЯ ВАШИМ ЗДОРОВЬЕМ В ЦЕЛОМ, А НЕ ТОЛЬКО ЦИКЛОМ. Если у вас есть медицинские проблемы, напрямую с гинекологией не связанные, врач должен об этом знать. Компетентный специалист обязательно спросит о лекарствах, которые вы принимаете, о ваших вредных привычках, хронических заболеваниях. Не стоит доверять доктору, который без уточняющих вопросов и минимального обследования (УЗИ органов малого таза, анализ крови на биохимию и маммограмма) назначает гормональные контрацептивы.