45Почему одни вещи запоминаются сразу, без всяких усилий, а для того, чтобы в голове отложились другие, требуется много раз повторять информацию? Как вообще устроена наша память?

Человеческая память — это сложный мыслительный процесс. Он включает в себя не только запоминание, или запись информации, но и ее хранение и извлечение. Последний момент очень важен, когда мы говорим о памяти — какой смысл запоминать что-то, если потом вы не сможете этим воспользоваться?

За нашу память отвечает весь головной мозг, поскольку ее механизмы затрагивают каждый его отдел. Но наибольшую роль играет гиппокамп, расположенный в височных долях мозга. В формировании памяти участвуют все чувства — зрение, слух, осязание, обоняние. Но у каждого человека преобладает какой-то один вид памяти. Большинство людей лучше запоминает зрительные образы и плохо воспринимает информацию на слух.

Информация, поступающая от органов чувств в мозг, обрабатывается в нем и за счет образования многочисленных связей между нейронами откладывается в нем до нужного момента. Но мы не удерживаем всю полученную информацию в голове, иначе бы нам было очень трудно ориентироваться в мире и принимать решения. Наша память подразделяется на непосредственную, кратковременную, долговременную и скользящую.

• Непосредственная (сенсорная) память — это автоматическая память, в которой одно впечатление мгновенно сменяется следующим. Например, когда вы печатаете текст или читаете сейчас «Аптечку», увидев и запечатлев в памяти каждую конкретную букву или запятую, вы мгновенно ее забываете — значение имеют слова, фразы и общий смысл.

• Кратковременная память является оперативной, рабочей. Человеческий мозг способен удерживать в памяти, одновременно до семи элементов в течение максимум тридцати секунд. Благодаря кратковременной памяти мы можем быстро выполнять привычные действия. Например, вы готовите обед. Размешав суп, вы отложили поварешку в сторону, чтобы посолить его. И после этого сразу же, не глядя, берете половник в руки, не размышляя, где он может быть в данный момент. Ваша память сохранила на короткое время нужную информацию. Если в дальнейшем она больше не нужна, мозг от нее освобождается. Но если информация будет необходима и в будущем, в гиппокампе она преобразуется в долговременную. Например, если вы решите, что теперь ваша поварешка всегда должна храниться именно в этом месте.

• Долговременная память позволяет сохранять информацию в течение дней, месяцев и даже многих лет. Ее определяют более сложные механизмы записи информации, действующие на нескольких уровнях: чувственном, эмоциональном и интеллектуальном.

• Скользящая память относится к долговременной, но она является достаточно короткой. Она позволяет удерживать информацию в течение нескольких минут. Такая память важна для людей разных профессий, например авиадиспетчеров.

• Кроме того, различают механическую и логическую память. Логическое запоминание направлено на смысл запоминаемой информации, поэтому при нем всегда подключается мышление.

• Механическое запоминание связано с формой воспринимаемой информации: слова, звуки, образы. Механически мы запоминаем номера телефонов, адреса друзей, движения в танце, отрывки текстов, которые нам нужно воспроизвести наизусть.

При многих заболеваниях мозга в первую очередь страдает именно механическая память, поэтому бывает сложно вспомнить какие-то простые сведения, например ПИН-код банковской карты или дорогу до нужного места. Логическая память более устойчива, хотя она требует большего времени для запоминания информации. На этом основаны различные методики, которые позволяют сохранять в памяти какую-то информацию. Нужно не просто запомнить ее механически, а построить некую логическую цепочку.

Запоминание может быть непроизвольным или произвольным. Непреднамеренно мы откладываем в памяти какие-то яркие события, которые привлекли наше внимание. Например, мы запомним необычно изогнутое дерево или здание с бросающейся в глаза архитектурой. Хотя не сможем ничего вспомнить про другие деревья и дома.

При произвольном запоминании мы ставим себе цель и используем все доступные нам методы обычно повторение — для того, чтобы нужная информация отложилась в голове. Возможности человеческой памяти практически безграничны, но все же именно память становится уязвима в первую очередь, если возникают какие-то проблемы с головным мозгом.