Одышка. Методы лечения

3Проверено: помогает!

Многим известны случаи нехватки кислорода, нарушения частоты, ритма и глубины дыхания при занятиях спортом, выполнении физических упражнений, подъемах по лестнице. Перечисленные ситуации считаются еще как бы нормальным «явлением». Но бывают случаи одышки, которые возникают при легкой ходьбе на небольшие расстояния, отсутствии физических нагрузок и даже в состоянии абсолютного покоя, когда дышать становится очень тяжело, а чтобы восстановить нормальный ритм дыхания, требуется иной раз длительное время. И это уже серьезно. Необходимо задуматься и принимать срочные меры. Хорошо, когда есть возможность обратиться за советом к врачам, но иногда добраться до лечебного заведения проблематично. И тогда на помощь придут рецепты народной медицины. Опишу несколько практических рекомендаций из архивов моей бабушки, потомственной травницы. Они, конечно, действуют не мгновенно, но проверены на надежность временем.

 

Спасает боярышник

Мы жили в молдавском селе, где росло много боярышника. Местные жители всегда пользовались его целебными свойствами для лечения сердечнососудистых заболеваний и одышки.

Лекарство готовили из цветков и плодов боярышника, взятых в равных частях. Смесь хранили в стеклянных банках. С вечера 3 ст.л. сбора залить 0,75 л кипятка и настоять, укутав (можно в термосе), до утра. Настой процедить и пить по 1 ст. три раза в день за 20-30 минут до еды или спустя час после. Две недели — прием, месяц — перерыв. В течение года необходимо провести до пяти курсов.

 

Ростки картофеля — в дело!

Еще один прекраснейший рецепт, имевший большой авторитет и распространение у пожилых людей при одышке, астме, сердечно-сосудистых и даже раковых заболеваниях, сильных стойких головных болях — настойка ростков картофеля. Ростки обломать, разложить тонким слоем на подносе и поставить на несколько дней на подоконник с солнечной стороны для просушки. Затем измельчить и засыпать в стеклянную емкость чуть больше, чем наполовину. Залить массу медицинским спиртом (можно и водкой) на два пальца выше. Настоять две недели. Процедить через два-три слоя марли и хранить в шкафчике. Принимать по специальной методике. Для удобства вести «учет» приема лекарства, чтобы не сбиться с лечебного курса.

Начинать с одной капли три раза в день за 30 минут до еды, разводя очищенной водой (до 20 капель настойки — 150 мл воды, а с 21 до 25 капель — 200 мл, и обратно). Каждый день дозу на прием увеличивать на одну каплю: на второй день пить уже по две капли настойки три раза в день, аналогично первому дню, и так далее по нарастающей дойти до 25 капель три раза в день (суммарно получится 75 капель в день). Затем снижать прием лекарства по одной капле в день и «спуститься» до одной. Это -лечебный курс. Прием настойки (по такой же схеме) можно продолжать до улучшения состояния. Как правило, достаточно одного-двух аналогичных лечебных курсов, в идеале — без перерыва. И такая важная деталь: курс нельзя прерывать, а обязательно доводить до конца. Следует помнить еще и то, что, несмотря на свою чудодейственную силу, настойка картофельных ростков содержит соланин, который ядовит, поэтому нужно четко соблюдать дозы приема по дням.

 

Чеснок, лимон, мед

Разрезать на части 10 средних лимонов и удалить косточки. Пропустить через мясорубку вместе с цедрой. Очистить 10 средних головок чеснока и измельчить в чесночнице. Смешать оба состава и залить 1 л меда в стеклянной емкости. Размешать и настоять неделю, накрыв крышкой, в темном месте. Принимать это вкусное лекарство раз в день утром натощак по 4 ч.л., рассасывая, не торопясь, каждую порцию. Приготовленная масса рассчитана на один курс. В течение года провести два лечебных курса. Облегчение будет обязательно.

 

А если с маслом?

Очистить и измельчить в чесночнице две средние головки чеснока. Кашицу в стеклянной емкости залить 0,5 л нерафинированного растительного масла холодного отжима (подсолнечного, оливкового, кукурузного), размешать, накрыть крышкой. Настоять 10 дней (можно и не настаивать, а принимать практически сразу), хранить в холодильнике. 1 ч.л. чесночного масла смешать с 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока и пить за 30 минут до еды три раза в день. Курс — один-два месяца. После месячного перерыва повторить. Для достижения стойкого эффекта лечебные курсы необходимо проводить до четырех раз в течение года. Кстати, эту смесь рекомендуют применять в зимние и весенние месяцы для повышения иммунитета, при спазмах в сердце и головном мозге (она является отличнейшим сосудорасширяющим средством), для профилактики атеросклероза.

 

Настойка на кагоре

А это лекарство очень любил мой дедушка. У него была астматическая одышка, и бабушка постоянно готовила ему такой целебный бальзам. Смешивала в глиняной посуде по 100 мл кагора и сока алоэ, по 100 г меда и ягод калины, половинку среднего стручка жгучего красного перца, накрывала крышкой и обмазывала для герметичности тестом. Томила состав в печи три часа (сегодня это можно сделать в газовой или электрической духовке). Дедушка принимал эту вкусную целебную смесь раз в день по 50 мл за 30 минут до еды. Курс — месяц. Повторял по мере необходимости.

 

 

Воспользовался советом Федоры

От одышки не застрахован никто, ведь подобное состояние могут «обеспечить» и сердечные, и легочные проблемы. Пришлось столкнуться с этой «дамой» и мне. Прежде всего делал ванны: с морской солью, хвоей, валерианой, разнотравьем. Сырье заваривал из расчета 200 г на 3-4 л кипятка, кипятил 20-30 минут и настаивал два часа. Добавлял в общую ванну с температурой 37-38 градусов и принимал в течение 20 минут по пять ванн каждого вида через день. Особое внимание уделяю во время лечения питанию: не ем соленого, жирного и копченого. Готовлю больше блюд из овощей, налегаю на каши (гречневая, геркулесовая, пшенная с тыквой) и фрукты. Пью березовый, морковный, яблочный и капустный соки. Стараюсь вести активный здоровый образ жизни: делаю пешие прогулки до 5 км, занимаюсь гимнастикой как дома, так и на природе, плаванием. Готовлю смесь из листьев, цветков и почек смородины черной (каждого — по 1 ст.л.), заливаю 0,5 л водки, настаиваю 10 дней и пью по 1 ст.л. три раза вдень до еды. Курс две-три недели. Эту настойку с успехом заменяет мне аптечная настойка боярышника (пью по 1 ч.л. как сказано выше). А еще взял на вооружение совет известной белорусской целительницы Федоры Даниловны Конюховой, которая проводила в свое время у нас в Гомеле оздоровительные сеансы. 2 ст.л. сухой измельченной травы полыни горькой залить 1 л кипятка и настоять час. Процедить и пить по 50 мл четыре раза в день до еды. Курс — 40 дней. Оказывается, полынь помогает не только при одышке, но и при бронхиальной астме, гипертонии, отеках, бессоннице, подагре, мигрени, малокровии, гастрите, язвенной болезни и многих других проблемах. Есть у меня и собственный сбор: смешиваю в равных частях в сухом измельченном виде цветки коровяка и белой сирени, корни солодки, алтея, любистка и синеголовника, траву мать-и-мачехи, сушеницы топяной и адониса весеннего, плоды фенхеля и семена укропа. 2 ст.л. смеси заливаю 1 л кипятка, настаиваю час, процеживаю и пью по 100 мл три раза в день до еды. И так — месяц. А еще сам придерживаюсь и другим советую отказаться от спиртного и курения, не поддаваться стрессам.

 

Одышка с астматическим «оттенком»

Несколько лет назад брат работал на Севере вахтовым методом. Однажды полетел на работу с кашлем, а вернулся с хрипами, бронхитом с астматическим компонентом и одышкой. Лечился народными методами. Для борьбы с сильнейшим кашлем использовал нутряной свиной жир: растопил «сетку» на малом огне и слил жир в стеклянную банку. Хранил в холодильнике. Перед применением разогревал содержимое на водяной бане. Использовал на ночь для втираний в грудную клетку, которую предварительно растирал камфорным спиртом. Хорошенько укутывался и ложился в постель. Этот же нутряной жир принимал, разводя в стакане горячего молока по 1 ч.л., на ночь маленькими глотками. Курс -10 дней.

Одновременно делал смесь из сухих измельченных цветков бузины черной, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной, взятых в равных частях.  2 ст.л. смеси заливал 1 ст. кипятка, кипятил пять минут на малом огне, процеживал и выпивал задень, разделив на три приема, за 20 минут до еды. Затем готовил снадобье из овса. 1 ст. неочищенных промытых зерен заливал 1 л молока, доводил до кипения и томил на малом огне час. Процеживал и добавлял по 1 ст.л. сливочного масла и майского меда. Пил по 0,5 ст. пять-шесть раз в день в теплом виде. И так — шесть дней. Кашель утих, но одышка осталась.

Болезнь родного человека пришлась на лето, я ездила в отпуск в Украину и в одной местной газете прочитала статью народного целителя, которая так и называлась: «От одышки». По приезде приготовила брату описанное в публикации средство, оно очень ему помогло. Смешать 100 г свежих лепестков роз, 1 ст.л. свежих измельченных листьев подорожника и 0,5 кг кашицы натертой на мелкой терке мякоти свежей тыквы. Залить массу 1 л красного сухого вина, довести до кипения и тут же снять с огня. Слегка остудить, добавить 2 ст.л. жидкого меда, хорошенько перемешать. Принимать, каждый раз взбалтывая, по 1 ст.л. три-четыре раза в день за 30 минут до еды. Курс -пока смесь не закончится. Лечение бронхита с астматическим «оттенком» у брата заняло почти три месяца! Но главное, что он победил и кашель, и одышку.

 

Обменялись «мнениями»

Из-за лишнего веса у меня появилась одышка. Знакомая посоветовала воспользоваться проверенным средством, что я и сделал. Результат порадовал: проблемы с дыханием исчезли. Размял в ступке 100 г свежих плодов боярышника, добавил 1 ст.л. меда и 0,5 л пятизвездочного коньяка. Размешал и настоял двое суток. Процедил, отжал массу, пил по 1 ст.л. утром и вечером за 30 минут до еды, пока состав не закончился.

От одышки страдала и моя соседка-пенсионерка. На этой «почве» мы частенько обменивались опытом. Сначала она принимала дорогостоящие препараты, но желаемого эффекта не получала. Как-то поехала в гости к подруге в деревню. Там-то ей и подсказали эффективный народный рецепт. 50 г зерен овса залить 0,5 л воды, довести до кипения, тут же снять с огня и настоять четыре часа. Смешать 3 ст.л. кефира и 0,5 ст. сока редьки. Настой овса слегка подогреть, соединить оба состава и настоять два часа. Процедить и добавить 3 ст.л. меда. Пить лечебный напиток по 0,5 ст. три раза в день до исчезновения одышки, заранее подготавливая новую порцию снадобья по мере расходования. Вот так мы с соседкой и обменялись «мнениями», кто чем «воевал» с одышкой.