Освойте медитацию

Pregnant womanПравда ли, что с помощью медитации можно не только успокоиться, но и улучшить память, внимание и скорость мышления? Трудно ли освоить медитацию?

Медитации пришли к нам из восточных религиозных практик, но уже давно перестали быть только частью культа. Многочисленные исследования показали, что при медитировании действительно происходят положительные изменения в головном мозге. У людей, регулярно практикующих медитацию, увеличивается толщина тех отделов мозга, которые связаны со вниманием и обработкой информации от органов чувств. Медитация также увеличивает объем гиппокампа, который отвечает за формирование памяти.

Вы можете освоить простые способы медитации самостоятельно. Лучшее время для ее проведения — тихие ранние утренние часы, но на самом деле ее можно выполнять в любое удобное для вас время.

• Сядьте по-турецки, подогнув ноги (в начале можно просто сесть так, как вам удобно), выпрямите спину, руки положите на колени, касаясь большим пальцем указательного. Глаза закройте. Сделайте 3 полных вдоха через нос, выдыхайте медленно, также через нос.

• Полностью расслабьтесь и представьте, что сидите в тихом, уединенном месте, вокруг вас никого. Теперь представьте, что земля уходит из-под ног и остается лишь бесконечное космическое пространство. Обычный мир с его проблемами ушел очень далеко. Вы парите в бесконечности. Дышите глубоко и размеренно.

• Представьте, что все пространство вокруг начинает излучать сияние. Это сияние повсюду, оно пронизывает и растворяет ваше тело.

Выполняйте технику медитации в течение 10-15 минут.