Плохая память на лица

51По работе мне приходится сталкиваться со многими людьми, а поскольку у меня плохая память на лица, иногда возникают неудобные ситуации — приходит клиент, который был недавно, а я не могу его вспомнить. Можно ли как-то научиться запоминать людей лучше?

Не всегда невозможность запомнить лица людей связана с проблемами зрительной памяти. Может быть, вы подсознательно закрываетесь от незнакомых людей. Так часто бывает, если у вас есть проблемы с самооценкой — при встрече с незнакомыми людьми вы стараетесь почти не смотреть в их лица, отводите глаза, напускаете на себя «рабочий», «занятой» вид, больше чем нужно смотрите в документы, и так далее. Понаблюдайте за собой при общении с незнакомыми людьми, насколько вы чувствуете себя спокойно, не стараетесь ли намеренно не смотреть на человека. В 80 случаях из 100 дело именно в этой проблеме, и после работы с причинами такого поведения человек прекрасно запоминает новые лица.

Если же дело действительно в плохой памяти на лица, попробуйте попрактиковать такой метод тренировки зрительной памяти.

Когда смотрите на человека, общаетесь с ним, обязательно подберите в своей памяти человека-двойника для него. Это может быть кто-то из ваших знакомых, родных или из известных людей, звезд эстрады, неважно. Смотрите и размышляйте. На кого похож этот мужчина? Пусть даже очень отдаленно? Цветом глаз, складом фигуры, прической, голосом — неважно чем, неважно насколько сильно, но обязательно подберите ассоциацию. Пока вы будете об этом думать, вы обязательно запомните стоящего перед вами человека.