Польза дневного сна

43Когда была в отпуске в Испании, отметила, что там в середине дня многие жители отправляются домой и посвящают часок сну. Такая у них традиция. Я тоже не прочь вздремнуть днем, но муж говорит, что это вредно. А что по этому поводу думают врачи которых можно выбрать на сайте doc.ua?

Некоторые    ученые  считают, что секрет долголетия и крепкого здоровья жителей Средиземноморья кроется не только в правильном питании, обилии солнца и свежего воздуха.

Большую роль играет и традиционный дневной отдых — сиеста. Основная его задача — переждать самое жаркое время дня. Но исследования показали, что кратковременный дневной сон оказывает положительное влияние на мозг и работу сердца.

Всего несколько минут сна помогают расслабиться и снять нервное напряжение, накопившееся в первой половине дня.

Повышается уровень гормонов радости, эндорфинов и серотонина, благодаря чему повышаются настроение и работоспособность. Снижается риск инсультов и инфарктов. Такой сон намного полезнее, чем кофе или энергетические напитки.

Медики считают самым полезным сон в период между 13:00 и 15:00. Но есть очень важное условие — продолжительность его не должна превышать получаса, чтобы вы не успели погрузиться в стадию глубокого медленного сна.

Сейчас многие компании с напряженным графиком работы не возбраняют своим работникам немного вздремнуть в середине рабочего дня. Вы тоже можете позволить себе небольшой отдых, выделив для него часть времени обеденного перерыва.

Полчаса — это максимум, поэтому обязательно установите будильник, например в мобильном телефоне. Но полезен даже и 5-10-минутный микросон. Он позволяет снять сонливость, усиливает внимательность и повышает работоспособность. Вместо перекура или пустых разговоров просто положите голову на руки и закройте глаза на несколько минут.