Рецепты красоты

5Готовы ли вы к весне? За зиму накопилась усталость. Проявления заметны во всем: повышенная раздражительность, сонливость, «подают голос» хронические болезни и появляются новые. А лицо? Взгляд — потухший, кожа — вялая, ее цвет — неравномерный, ногти слоятся. Знакомое состояние? Поэтому давайте уже сегодня, сейчас, а не завтра, с понедельника или первого числа, будем приводить себя в порядок.

Есть правило достижения успеха в любом начинании: хочешь получить эффект — делай для этого хоть что-нибудь, но ежедневно. Наша цель — стать красивой! И чтобы ее достичь, приучите себя не укладываться спать, пока не сделаете для своей кожи что-то полезное. Можно воспользоваться и средствами, испытанными нашими бабушками. Следует отдать им должное: многие сумели сохранить свою красоту до преклонных лет! Начнем с простейшей процедуры — протирания кожи кусочком замороженной воды, а если это травяной отвар, то еще лучше: получите замечательный омолаживающий эффект (подходят крапива, тысячелистник, липовый цвет и чай). Даже обработка пористой кожи ваткой, смоченной в чайной заварке, уменьшит расширенные поры, а если не вытирать лицо, дав коже высохнуть, то и защитит от образования веснушек и пигментных пятен. Если у вас нет льда, то при расширенных порах вначале следует умыться теплой, а затем холодной водой. Повторить несколько раз. После чего нанести питательный крем. Через 10 минут убрать остатки. А не хотите ли побаловать себя маской из квашеной капусты? Она замечательно питает и тонизирует кожу. Толстый слой «средства» равномерно наложить на чистое лицо (при сухой и нормальной коже — на 20 минут, при жирной — на 30). Затем снять капусту и ополоснуться холодной водой. Делать так два-три раза в неделю. Уже после 10 процедур получите потрясающий результат. Недаром эта маска называется «парижской». На кожу рук можно наложить маску из остатков картофельного пюре с молоком. Через 20-30 минут смыть теплой водой и смазать питательным кремом. Всего две-три недели подобных процедур — и мы готовы сказать: «Привет, весна!»

 

Спасаем кожу от «грубости»

Если кожа на руках грубая и шершавая, спасти ее помогут ванночки с рассолом квашеной капусты или молочной сывороткой. Длительность процедуры — 15-20 минут. На ночь обязательно нанести жирный крем, а спать желательно в хлопчатобумажных перчатках. Продолжать до получения результата. Мне эта методика всегда помогает.

 

Помогли сосновые почки

Как-то попала в больницу: стали беспокоить сильные боли в тазобедренном суставе. Мне делали так называемую блокаду, уколы и физиопроцедуры, но эффект был незначительный. Соседка по палате, пожилая женщина, сказала, что помогут сосновые почки (верхушечные побеги — ред.). Муж собрал их в лесу. Поскольку готовить отвар или настойку не было ни времени, ни возможности, я применила их так. Разложила почки тонким слоем на марле, растолкла-раскатала их бутылкой, накрыла другим слоем марли и приложила к суставу на ночь, как лепешку. Наверх надела трусы. Утром сняла компресс. Потом повторила процедуру еще восемь раз. Боли прошли. Кстати, одну и ту же «начинку» для компресса можно использовать четыре раза. С тех пор у меня всегда под рукой настойка почек сосны. Наполняю ими на треть темную стеклянную посуду, заливаю до верха водкой и настаиваю две недели. Этой настойкой растираю колени, локти или поясницу в случае надобности. Открываю бутылку, а по дому — запах леса. Болезненные ощущения, усталость быстро исчезают.

 

«Коктейли» против простуды

Побеждать простуду в нашей семье помогают два хороших рецепта. Смешать по 1 ст.л. травы шалфея лекарственного и цветков ромашки аптечной, залить 0,5 л молока, довести до кипения, настоять 30 минут, добавить на кончике ножа бараний жир, размешать. Отжать сырье. Выпить теплым в течение дня. В 0,5 л теплого молока вбить яйцо, добавить 1-2 ст.л. меда и 1 ст.л. сливочного масла (лучше домашнего). Взбить до однородной массы. Выпить теплым задень, разделив на три-четыре порции. В обоих случаях курс лечения этими «коктейлями» — четыре-пять дней.

 

Если у пищевода грыжа

Многие страдают от грыжи (сужение) пищевода. В такой ситуации можно помочь себе, выпивая по 0,5 ст. свежего картофельного сока натощак и перед сном. Курс — две недели.

 

На ночь глядя…

От простуды при первых симптомах помогает избавиться чай с оригинальной «начинкой»: помимо сахара, добавить в него сок одного лимона и 2 ст.л. водки. Этим напитком на ночь глядя запить две таблетки аспирина и лечь спать. Утром — здоровое пробуждение. Испытано на всех домочадцах.