2Все еще боитесь привидений, высоты или пауков? Это вчерашний день. В XXI веке сходят с ума из-за комментариев в социальных сетях и севшей батареи смартфона.

В этом году фейсбуку исполнилось всего десять лет, и у него уже 1,2 миллиарда пользователей. Распространение социальных сетей в развитых странах меняет структуру общественных связей примерно так же, как в свое время их изменило изобретение книгопечатания. Мир лег на ладонь и позволяет себя перелистывать. Информациястала бесконечно доступнее, а бесконечность человека всегда завораживала и пугала — ее нельзя объять и невозможно осмыслить.

Параллельно иллюзорно сжалась дистанция, привычно разделявшая не знакомых людей, — фолловить в соцсетях можно не только простых смертных, представляющих интерес, но и до не давнего времени недосягаемых звезд, политиков, знаменитых режиссеров  и писателей. Мало кто догадывается, что они выходят в народ на чёслайки  это рейтинг, конвертируемый в твердую  валюту. У многих знаменитостей соцсети от их лица ведут агенты, то есть пропасть, разделявшая публику и звезду, никуда не исчезла. Как на самом деле никуда не девается частное пространство каждого человека, выходящего в интернет. Даже если его беспардонно пытаются нарушить.

Цифровая реальность во многом еще terra incognita — правила хорошего тона, да и просто приличного поведения  там только устанавливаются. Влияние длительного пребывания в сети на психику и соматику ученые лишь начинают изучать. Число интернет-аддикций и фобий тем временем растет и ширится.  Маш эксперт, психолог, специалист по  психодраме Елена Моксякова помогает уберечься или избавиться от самых  распространенных.

 

Без комментариев

«Я боюсь комментировать статьи и посты в интернете, — признается 23-лет-няя Анастасия. — Читаю с интересом, но когда хочу поделиться своими соображениями, понимаю, что не могу этого сделать. Боюсь и все!» Для этой боязни  уже придумали название — тредофобия  (thread — ветвь из комментариев — в соцсетях).

 

 

Человек, которому страшно высказывать свое мнение в интернете, чаще всего и в реальной жизни застенчив и нерешителен. В онлайне его страхи лишь усугубляются, ведь собеседники по ту сторону монитора редко следят за своим языком.

Психолог Такая стеснительность, скорее всего, говорит о том, что человеку недодали теплоты в детстве. Помочь себе можно, только осваивая роль собственного внутреннего «родителя» -хваля себя и одобряя. Это процесс длительный. Как вариант, можно завести аккаунт от имени вымышленного персонажа, что поможет преодолеть внутренний барьер. Главное, не удариться в интернет-троллинг. Если вы будете эпатировать публику, то вызовете только ненависть, а вы ведь мечтаете о любви и признании».

 

Любят — не любят

«У меня 155 друзей во «ВКонтакте», а на публикации и фотографии иногда вообще никто не реагирует! — жалуется 25-летняя Анна. — В итоге я стала бояться постить хоть что-нибудь. Вдруг опять проигнорируют?»

Психолог«Желание постоянно что-нибудь постить в соцсетях и непременно получать за это лайки говорит о том, что человек слишком зависит от чужих оценок. Как в онлайне, так и в офлайне. Чтобы избавиться от привычки жить напоказ, попробуйте стать ценным прежде всего для себя самого. Не жалейте силы и деньги на саморазвитие, личностный рост. Ну и, как и в предыдущем случае, старайтесь замечать свои достоинства и не забывайте хвалить себя за успехи».

 

Контроль доступа

Зарплата 28-летней Полины вполне позволяет ей купить смартфон последней модели. Несмотря на это она предпочитает кнопочный «мобилозавр»«Со смартфоном я себя чувствую некомфортно. Что если он позволит моим персональным данным утекать наружу?»

Страх того, что слишком умный девайс может сделать что-то, о чем его не просили, отчасти базируется на громких скандалах с утечкой в прессу интимных фото и личной переписки известных людей. Тут следует понимать, что и Скарлетт Йоханссон с ее автопортретами ню, и принц Уильям с его эсэмэсками будущей жене были жертвами хакерских атак. Сами смартфоны, какими бы навороченными они ни были, ничего никуда не «сливают». А чтобы не бояться «не туда нажать» и облажаться, надо просто внимательно прочитать инструкцию. Психолог«Если эта тревога не связана с серьезными психическими отклонениями вроде мании преследования, то мы имеем дело с боязнью нового, незнакомого, то есть со страхом потерять контроль над ситуацией. Человек не всесилен, контролировать абсолютно все он не может по определению. Смартфон — не стихия, им управлять вполне реально. А по-настоящему неподконтрольные ситуации постарайтесь просто отпускать, прощать обстоятельства — и себя».

Тень независимости

«Если по дороге на работу я обнаружу, что оставила айфон дома, обязательно вернусь за ним, — признается 27-летняя Юлия. — Иногда я поворачивала назад уже у офисного лифта!» Боязнь хотя бы на время лишиться мобильника ученые еще в 2008 году окрестили номофобией (от первых слогов no mobile).

Зависимость от постоянно поступающей информации — пожалуй, единственная по-настоящему новая фобия, которая развивается у людей, чья жизнь очень тесно связана с интернетом. В Европе и Америке существуют реабилитационные центры, где лечат от интернет-зависимости, и курорты, где нет ни мобильной, ни интернет-связи (они запрещены — отдыхающие проходят цифровой детокс). Психолог В наши дни в мобильном телефоне сосредоточена вся жизнь человекаэто и органайзер, и кошелек, и навигатор, и интернет. Бояться забыть его дома — естественно. Попробуйте выходить гулять, оставив гаджет дома на 10-15 минут. Мало-помалу увеличивайте это время».