42Я часто сплю на спине и из-за этого храплю. А в каком положении лучше всего находиться ночью, чтобы нормально высыпаться?

Качество сна зависит не только от удобства постели и комфортных условий в помещении. Физиологи считают, что на него влияет и положение, в котором мы спим.

Сон на животе — самая неправильная поза. В этом положении сдавливается грудная клетка, хуже работают легкие.

Возникает большая нагрузка на шейные позвонки, ведь голова повернута почти под прямым углом к телу. Могут пережиматься артерии, снабжающие кровью головной мозг. Кроме того, в таком положении чаще возникают морщины на подбородке и лице.

Сон на спине. В этом положении хорошо расслабляются мышцы, улучшаются процессы пищеварения, при согнутых коленях и плечах, лежащих на подушке, снимается напряжение с позвоночника.

Но есть у этой позы и немало минусов. Если подушка слишком высокая, искривляется шейный отдел, появляется второй подбородок. Высок риск возникновения храпа и апноэ (кратковременных остановок дыхания).

Сон в позе эмбриона, то есть лежа на боку с согнутыми коленями, — это оптимальное положение.

Оно хорошо расслабляет позвоночник, дает хороший отдых мышцам, не перенапрягает шею (при условии, что подушка не высокая). Правда, лучше спать на правом боку — так не возникает чрезмерной нагрузки на сердце и желудок.

Вы пишете, что во сне вы часто храпите. Храп далеко не всегда связан только с положением тела. Он может быть симптомом таких заболеваний, как воспаление слизистой носа, нарушения тонуса сосудов, проблем нервной системы.

Одновременно сам храп негативно действует на сердечно-сосудистую систему и мозг, поскольку при нем возникают кратковременные остановки дыхания. Попробуйте воспользоваться следующими советами, которые могут помочь справиться с храпом.

Если они не помогут, обратитесь к врачу — в арсенале медицины сейчас есть немало различных методик, которые помогают справиться с храпом.

• Не спите на высокой подушке. Если вы храпите в основном на спине, можно попробовать такой метод: пришейте сзади вашей пижамы или ночной сорочки теннисный мяч.

• Храпу способствует заложенный нос. Промывайте его теплым солевым раствором, при обострении насморка пользуйтесь сосудосуживающими каплями (но не дольше 5-7 дней), лечите хронический насморк.

• Для укрепления мягкого нёба выполняйте ежедневно следующее упражнение: закрыв рот и дыша через нос, напрягайте заднюю часть языка и сильно прижимайте его к нёбу. Утром, после пробуждения, и вечером, перед сном, делайте такую гимнастику: произносите протяжно звук «и-и-и», напрягая язык.

Комментарии запрещены.

Последние публикации