1Весну хочется встретить во всеоружии: красивой, окрыленной, любимой и здоровой. Вот и гостья сегодняшнего номера, гинеколог-эндокринолог Светлана Валерьевна СТРУКОВА, считает, что главное достояние женщины в любом возрасте — здоровье. Но, увы, оно нередко подвергается испытаниям в виде самых разных заболеваний. Одно из них — фибромиома.

 

Узелки, но не на память

— Фибромиома матки может протекать совершенно бессимптомно. Иногда у женщин от 30 до 50 лет, которые редко посещают гинеколога, при осмотре врач находит большой узел. Они удивляются: откуда, ведь ничего не чувствовали… Бывает, что у женщины даже живот виден, как при беременности, а миомы она не ощущает. Объяснение простое: узел расположен, как говорится, благоприятно. А порой даже небольшой узелок может вызывать кровотечения, нарушения менструального цикла, кто-то жалуется на кровянистые выделения при половой жизни. Узлы больших размеров сдавливают близлежащие органы (мочевой пузырь, прямая кишка). Чаще всего заболевание выявляется при ультразвуковом исследовании (УЗИ), которое рекомендуется проводить женщинам раз в год.

— Есть ли какие-то ограничения в повседневной жизни?

— При наличии фибромиомы следует исключить тепловые процедуры на низ живота и поясницу и все то, что способствует притоку крови к органам малого таза: сауну, различные массажи этой области, потому что приток крови к проблемным местам «обеспечивает» рост узлов.

— Большинство женщин полагают, что если поставили этот диагноз, то операции не избежать…

— Это ошибочное убеждение. В основном лечение консервативное, и только в 20% случаев женщинам предлагают операцию. Существуют очень четкие показания к ней. Во-первых, это быстрорастущие узлы. Во-вторых, наличие узлов, которые дают опасные симптомы, и прежде всего — кровотечения, из-за чего у женщин падает уровень гемоглобина. В-третьих, узлы больших размеров, которые сдавливают близлежащие органы и мешают их работе. И те, которые деформируют полость матки, при наличии которых не может благоприятно протекать беременность и ее нужно прерывать.

— Что можно сказать о профилактике заболевания?

— Профилактика — дело относительное, потому что фибромиома является многофакторным заболеванием. Играет роль наследственность (если фибромиома была у матери, чаще всего эта проблема со временем будет и у дочери). Способствуют возникновению заболевания аборты, гинекологические травмы, инфекции. Отсюда вывод: их следует избегать. Кстати, в наше время, когда молодые женщины все больше применяют оральные контрацептивны, это является своего рода профилактикой фибромиом, так как нормализуется гормональный фон и узлы не растут.

— Это существенное замечание…

— Но если женщине поставлен конкретный диагноз — фибромиома, она должна понимать, что проблема сама собой, конечно, не исчезнет, потому что это доброкачественная опухоль, состоящая из фиброзной или мышечной ткани. Если преобладает фиброзная, такие узлы даже в климаксе будут уменьшаться медленнее, потому что присутствует более плотная ткань. Мышечные узлы уменьшаются быстрее.

— Многих беспокоит такой вопрос: есть ли опасность перерождения фибромиомы в онкологическое заболевание?

— Как правило, это можно заподозрить, если миома быстро растет, формируется так называемая саркома матки. Это — изначальное заболевание, которое врач может впервые обнаружить как узел. Но если он быстро прогрессирует и растет, то это, повторюсь, саркома. А истинные фибромиомы не переходят в онкологию.

 

После операции — новые проблемы?

— Наших читательниц волнует вопрос о том, как жить после операции.

— О показаниях к операции я сказала, а ее объем зависит от того, какие были жалобы и какие произошли изменения в шейке матки, яичниках. Объем операции определяет хирург (могут быть удалены и матка, и придатки, и яичники). Но сегодня тактика направлена на максимальное органосохранение в любом возрасте пациентки. Если нет острой необходимости в удалении яичников, то даже и в 45-49 лет их стараются оставить. Но, как правило, в яичниках часто бывают кистозные изменения, и их удаляют. В этом случае наступает так называемая хирургическая менопауза. Данное состояние требует особого подхода женщины к своему здоровью, особенно если удаление произошло гораздо раньше наступления возраста естественной менопаузы (48-50 лет).

— И что следует предпринять?

-Требуется обязательная гормональная коррекция. Потому что все вторичные изменения дефицита эстрогенов, которые на этом фоне неизбежно возникают, развиваются очень рано и протекают более проблематично, чем у женщин, у которых яичники хотя бы частично сохранены. Первая опасность состоит в том, что очень быстро развивается остеопороз — заболевание века, которое называют безмолвной эпидемией. И его действительно стоит бояться, потому что уже через три-четыре года у женщин с удаленными яичниками, если их не лечить какими-то препаратами, развивается на 100% остеопороз. Потеря костной ткани идет очень быстро: до 20% в год. При естественной менопаузе эти темпы гораздо ниже — до 5%, а само заболевание развивается через 8-10 лет после наступления менопаузы.

— Почувствуйте, как говорится, разницу…

— Потому и нужна гормональная коррекция, чтобы не развились явления эстрогенного дефицита. А еще следует обязательно провести специальное обследование (рекомендуется каждой женщине после сорока лет) для определения плотности костной ткани на уровне позвоночника и головок бедренных костей.

 

Вот вопрос: остеопороз

— Можно ли замедлить развитие остеопороза?

— Прежде всего при помощи диеты с включением в меню продуктов с повышенным содержанием кальция. Также следует вовремя начинать ту же заместительную гормонотерапию, принимать препараты для задержания кальция в организме.

— Приветствуются ли препараты с кальцием?

— Считается, что кальций лучше всего усваивается из продуктов питания. Но есть разные мнения на этот счет. В том числе и такое, что дефицит кальция можно восполнять препаратами. Ведь не все любят молочные продукты, не все хорошо усваивают их (в таких случаях нужны витамины D3). Поэтому сейчас мы говорим еще и о дефиците в организме витамина D3. А современные препараты с кальцием усваиваются хорошо.

 

О страхе перед гормонами

— Это важно: сохранить в нормальном состоянии кости.

— Кости — одно, но идут изменения в других органах и тканях (развиваются урогенитальные изменения — атрофические кольпит и вагинит, урогенитальный синдром, который проявляется болями при половом акте, сухостью во влагалище, учащенным мочеиспусканием, в том числе и ночным, недержанием мочи). Это все относится к последствиям дефицита эстрогенов. И если невозможно по каким-то причинам провести гормонотерапию, применяют местные гормональные препараты — они могут существенно помочь. Это свечи или мази с эстрогенами, которые назначает врач.

— В то же время многие самостоятельно покупают в аптеке препараты, которые рекламируют по ТВ…

— В основном это фитопрепараты. Их действительно можно самим принимать при наличии определенных симптомов. Женщины могут сориентироваться и выбрать подходящий для себя. Но если мы говорим о хирургической менопаузе или тяжелом климактерическом синдроме, то здесь поможет только заместительная гормонотерапия. Ее назначает врач.

— Женщины боятся гормональных препаратов…

— Современные препараты, которые применяются для заместительной гормонотерапии, лишены тех недостатков, которые были у их «предшественников» даже десять лет назад, не говоря уже о более ранних препаратах. Сейчас в основном используются натуральные эстрогены, которые вырабатываются яичниками. С этими препаратами проведено много исследований. Если раньше считалось, что безопасный срок приема препаратов составляет пять лет, то сейчас он увеличился до десяти лет, т.е. в течение этого периода времени можно применять заместительную гормонотерапию, и это будет приносить женщине гораздо больше пользы, чем какого-то вреда.

 

Питание — обычное

— Есть ли какие-то особенности питания после операции?

— Нет. Как и всем женщинам, в климактерический период рекомендуется следить за калорийностью пищи. Обмен веществ с годами ухудшается, хотим мы этого или нет, но женщины прибавляют в весе. Природные механизмы срабатывают — и дамы полнеют. Всего у 15% счастливых женщин это не происходит, и они остаются худыми в климаксе. Остальным приходится бороться со своим весом. Поэтому питание должно быть гипо-калорийным (1200 ккал). Также следует следить за меню: меньше жирной и жареной пищи, поскольку с возрастом возникают и другие риски (сахарный диабет, холецистит, желчнокаменная болезнь и т.д.). А если говорить об остеопорозе, то следует включать в меню больше молочных продуктов с высоким содержанием кальция, рыбу, кунжут.

— Каким продуктам отдать предпочтение?

— Существует так называемая «азбука» питания, согласно которой можно есть сколько угодно свежих овощей и фруктов (кроме фиников, винограда, бананов), ягод, зелени, салата, шпината, кисломолочных обезжиренных продуктов и творога, рыбы нежирных сортов, злаков и отрубей.

В умеренных количествах «доступны» крупы, картофель (кроме жареного и чипсов), бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица и др.), протертые с сахаром фрукты и ягоды, молоко, кефир, простокваша, йогурты, сыры с низким содержанием жира, постное мясо, грудка курицы или индейки, яйца, хлеб, макароны.

— От чего лучше отказаться?

— От сала, сливочного и топленого масел, маргарина, майонеза, жирных колбас и морепродуктов, рыбных консервов в масле, сливок, мороженого, сыров с жирностью более 30%, сахара, конфет, тортов, пирожков, сладких фруктовых напитков, какао и алкоголя (особенно водки, коньяка и крепленых вин).

А для расчета калорийности суточного рациона лучше всего пользоваться специальными таблицами, которые можно без труда найти.

 

Интимная жизнь… разрешается!

— А что касается интимной жизни?

— Если до операции у женщины была нормальная интимная жизнь, то она, как правило, сохраняется и в дальнейшем. Не нужно на этом акцентировать внимание. Но если удалены яичники, изменения будут однозначно. Будет сухость во влагалище. Будут проблемы, связанные с изменением гормонального фона, и психологические проблемы, когда женщина… боится интимной близости.

— Что делать с сухостью?

— В аптеках свободно продаются специальные фитокремы для смягчения слизистой. Есть и специальные препараты с эстрогенами, которые назначает врач в зависимости от состояния пациентки.

— А в плане интимной гигиены?

— Почему-то многие до сих пор традиционно используют для интимной гигиены хозяйственное мыло, содовые растворы. Но они очень высушивают слизистую. Лучше купить специальное жидкое мыло для своего возраста в аптеке.

— Чем можно спринцеваться?

— Спринцевания вообще нежелательны. Слизистая после операции истонченная, легкоранимая. А если еще применить какой-то горячий раствор, можно принести больше вреда, чем пользы.

— Многие, тем не менее, приветствуют эти процедуры..

— Даже в молодом возрасте они нежелательны! Их можно применять лишь непродолжительно, иначе происходит вымывание не только патогенной, но и всей хорошей микрофлоры, которая после такого агрессивного лечения очень плохо приживается.

 

Физкультминутка…

-А физические нагрузки? Стоит ли чрезмерно увлекаться занятиями в тренажерном зале, борясь с теми же лишними килограммами?

— Все должно быть в меру и в удовольствие. В менопаузе не стоит поднимать штангу… Полезны плавание, аэробика, фитнес. Безусловно, физические упражнения очень полезны. Они весьма позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему и интеллект, играют положительную роль при остеопорозе. Если заниматься три-четыре раза в неделю какими-то физическими упражнениями по 30-40 минут, реже возникают сердечнососудистые проблемы, не так страшен остеопороз, улучшается умственная деятельность. Бег в пожилом возрасте нежелателен, а вот дозированная ходьба приветствуется. Все зависит от состояния человека и предварительной подготовки организма.

 

Упражнения от кегеля

— Нельзя не вспомнить в контексте нашего разговора и об упражнениях Арнольда Кегеля, которые этот гинеколог разработал специально для женщин, испытывающих в климактерическом периоде трудности в контроле над мочеиспусканием.

— Комплекс состоит из трех частей. Медленные сжатия: напрячь мышцы, как для остановки мочеиспускания, медленно сосчитать до трех и расслабиться. Сокращения: напрячь и расслабить эти же мышцы как можно быстрее. Выталкивание: потужиться, как при стуле или родах.

Эти упражнения, кроме промежностных мышц, вызывают еще и напряжение некоторых брюшных мышц. Начинать тренировки следует с 10 медленных сжатий, 10 сокращений и 10 выталкиваний по пять раз в день. Далее добавлять по пять упражнений к каждому циклу в течение недели, дойти до 30 повторений каждого упражнения. Выполнять их также пять раз в день для поддержания тонуса мышц. Если в процессе выполнения мышцы устали, необходимо передохнуть несколько секунд и продолжить «тренировку». Контроль над мышцами улучшается с практикой.

— Главное — найти время для выполнения упражнений.

— Это как раз таки — самое простое. Ведь их можно выполнять где угодно: стоя в транспорте, сидя за столом или за рулем машины, лежа в постели. Поэтому главное — работать над собой во благо здоровью. Примечательно, что эти упражнения помогут не только решить проблему непроизвольного мочеиспускания, но и повысить свои сексуальные возможности. Кстати, сейчас этот простейший комплекс рекомендуют как женщинам, так и мужчинам.