Это важно знать для здоровья всего тела

78459894Чтобы не болеть весной

Много слышала о суточных биоритмах и о том, в какие часы активнее сердце, желудок, гормональная система. А недавно узнала о том, что есть и сезонные биоритмы.

Вот что удивительно: весна — довольно сложный период для организма. День становится длиннее, температура — выше, солнце — активнее. Все вроде бы хорошо. Но для организма это своеобразный стресс. Ведь вырабатывается больше гормонов, изменяется скорость многих биохимических процессов. Причем иммунитет из-за гиповитаминоза снижен. Перечислю необходимые профилактические меры, рекомендуемые в такое время.

Поддерживайте те внутренние органы, которые особенно уязвимы весной. Это желудок, толстый кишечник, легкие и нервная система.

• Вспомните о рациональном питании! Учтите, что обострения хронических гастритов и язвенной болезни чаще всего приходятся на весну.

• Пока еще прохладно, не спешите убирать зимние вещи в шкаф. Одевайтесь многослойно, чтобы легко можно было утеплиться или снять лишнее.

• Если к концу весны — лету вы часто мучаетесь от аллергического насморка, начните профилактику уже в марте-апреле. Обратите внимание на продукты пчеловодства, травяные чаи, улучшающие состав крови, на дыхательные упражнения

• Бывайте на улице в солнечную погоду и не создавайте себе дополнительных стрессов. Иначе возможны весенние приступы необъяснимой слабости и хандры.

 

Лучше без пальмового масла

С каждым годом вижу все больше людей, которые выбирают продукты, предварительно прочитав состав.

Я тоже так поступаю. Ведь есть вредные для здоровья компоненты. Расскажу об одном из них.

Если вы следите за своим питанием и здоровьем, будьте осторожнее с пальмовым маслом. Я вначале думала, что это безвредный или даже полезный продукт, как и любое другое масло растительного происхождения, например оливковое. Но оказалось, что нет.

Пальмовое масло отличается тем, что плохо переваривается и выводится из организма. Оно буквально «засоряет» его, ухудшая работу как желудка, кишечника, так и печени. Его второе отличие от полезных растительных масел заключается в том, что оно содержит насыщенные жирные кислоты. При их избытке повышается риск атеросклероза, тромбоза и других заболеваний.

Состав каких продуктов стоит тщательно проверять на наличие пальмового масла?

В большинстве случаев его используют как более дешевую замену молочного жира. То есть пальмовое масло часто можно найти среди компонентов маргарина, мороженого, сгущенного молока, шоколада, пирожных со сливками и прочих кондитерских изделий.

 

Простой способ быстрого запоминания

Тем, кто получает образование, посещает обучающие курсы или просто тренирует свою память, будет полезно узнать об одной ее особенности.

Быстрее всего мы забываем новую информацию в первые часы после запоминания.

Уже через час после прослушанной лекции или прочитанной главы вы не будете помнить 50% полученных сведений. Через сутки это число вырастет до 70%. А через месяц вы не вспомните 99% информации. Чтобы развивать память и надолго что-то запоминать (например, тексты), специалисты советуют использовать интервальное повторение.

В первый раз повторите пройденный материал сразу после окончания лекции или чтения. Во второй раз — через 1 час (например, пока едете в транспорте). В третий — через 8 часов, а в четвертый — через сутки.