6Вместо того чтобы писать эту статью, я долго и вдохновенно прокрастинировала: дожаривала котлеты, читала новости в соцсети, искала колпачок от маркера — жалко ведь, если засохнет. А потом глянула на часы и поняла: сейчас или никогда. Раньше склонность откладывать рутинные дела люди списывали на лень. Сегодня это модное психологическое расстройство именуется прокрастинацией.

Полночь близится

Признаться себе и другим «я ленив» как-то несолидно, другое дело: «у меня прокрастинация» (от лат. pro — вместо, crastinus — завтрашний). Трудновыговариваемый термин даже вызывает уважение, намекая на глубинные психологические проблемы жертвы недуга. И они действительно существуют. Но сначала о симптомах и масках. Прийти на работу, попить кофе, поболтать с коллегами, проверить почту, зайти в соцсеть, прокомментировать посты френдов, узнать последние новости и только потом, ближе к концу дня, приступить к штурму срочной работы — типичное проявление синдрома завтрашнего дня. Из той же серии — привычка садиться за билеты в ночь перед экзаменом. Студентка одного из столичных вузов поделилась как-то в соцсети, что трижды мыла ванну, прежде чем заставила себя взяться за учебники. Любой из нас время от времени филонит, волынит и всячески уклоняется от текущих дел. Но злостный прокрастинатор медлит и отвлекается на ерунду, даже когда все дедлайны пройдены и час расплаты за проволочку близок, как никогда. По оценкам Тимоти Пичиля, профессора психологии Йелъского университета, каждый четвертый человек склонен затягивать выполнение не слишком приятных для себя дел. Такие люди задерживают оплату счетов и сдачу проектов, опаздывают на встречи, не обналичивают подарочные сертификаты и покупают новогодние подарки 31 декабря. В отдельных, запущенных случаях подняться утром с кровати и почистить зубы со временем тоже становится проблемой. Это стиль жизни, и тех, кто его выбирает, в последние годы все больше и больше.

Евгений Пестерников, коуч, вице-президент Киевской бизнес-школы, тоже подвержен приступам прокрастинации. Об этом он недавно написал на своей странице в Facebook: «Вместо того чтобы заняться нелюбимым, рутинным делом, я пошел варить кофе, а потом вдруг начал чистить забившийся бак в кофе-машине, чего не делал никогда в принципе». Пестерников приписывает этому психологическому расстройству размах эпидемии, особенно среди молодых людей, не мыслящих свою жизнь без интернета и гаджетов — главных союзников прокрастина-ции. «Рост технологий делает жизнь все более комфортной, появляется парадигма «все, что я делаю, должно быть кайфово», в тренде результат без труда, — рассуждает Евгений Пестерников, — но это обман по отношению к реальности. Достижение результата всегда связано с приложением усилий, принуждением себя выполнить задачу, которая может не нравиться. В этом суть воли. Но во всем мире сегодня волевое усилие становится дефицитом».

 

Новые обломовы

Джозеф Феррари, доктор философии, профессор психологии Йелъского университета, выделяет несколько типов прокрастинаторов. Первый — адреналинщики, любители острых ощущений. Понимание, что последний момент наступил, еще секунда — и дело провалится, приводит их в состояние эйфории, в крови гуляет адреналин, сердце бешено колотится. Человек мобилизуется, концентрируется на работе и берет крепость штурмом. Если, конечно, хватает времени. Другой распространенный типаж- неуверенные в себе личности, оттягивающие завершение некоего процесса из-за страха неудачи. А вдруг не получится, шеф и коллеги раскритикуют, посмеются?

Есть отдельный подвид невротиков, страшащихся самого состояния завершенности. Пока работа над проектом идет, что делать, более-менее ясно. Как только ставится последняя точка, возникает вопрос: что дальше? Он-то и нарушает спокойствие, повышает уровень тревоги.

Некоторые ученые усматривают в прокрасти-нации замаскированный протест против установленных системой правил. Изменить их нельзя, но нарушение тех же сроков, к примеру, создает иллюзию независимости. Чаще всего скрытые бунтари вырастают в семьях с авторитарными родителями, подавлявшими порывы своих чад.

Есть еще одна немаловажная причина «синдрома завтра» — скучная рутинная работа. «Если дело тебе в радость, ты не станешь откладывать его на потом, — считает Пестерников. — Человек всегда стремится приблизить удовольствие. Когда прокрастинация становится стилем жизни, стоит задуматься: а тем ли делом я занимаюсь?»

Справиться с «синдромом завтра» возможно, но сложно, хотя бы потому, что в человеке отсутствует спонтанная потребность в труде — об этом писал еще Зигмунд Фрейд. Ярче всего прокрастинация проявляется у тех, кто работает с компьютером: умение не отвлекаться на соцсети, всплывающие окна скайпа или последние новости требует от современного человека титанических усилий. А если вы к тому же работаете в офисе типа open space — шансы всецело сконцентрироваться на задаче (особенно у экстравертов) приближаются к нулю. Евгений Пестерников тренирует собственную волю техникой управляемого отдыха, говорит себе: «Женя, сейчас ты 45 минут пашешь без отрыва, а потом 15 минут можешь поиграть в компьютерную стрелялку или бесцельно побродить по интернету». Задача заметно облегчается, если перенести работу в место без доступа к интернету. Но самое главное, по мнению Пестерни-кова, — воспитать в себе привычки, из которых, собственно, и складывается воля. В Напротив каждой задачи в ежедневнике отмечать, почему ее выполнение для вас важно.

Самые сложные и ответственные задания намечать на утро.

Подыскать себе компаньона для «неприятных» дел. Исследования показывают, что многие вещи мы делаем гораздо охотнее за компанию.

Воспитывать волевые привычки в детях с младых ногтей: отлично дисциплинирует спорт и четкий режим дня.

Лично мне до полной победы над прокрасти-нацией еще далеко. Но есть проверенные методы, которые заметно снижают ее тлетворное влияние: с вечера четко продумать план завтрашнего дня, отключать роутер дома и не запускать интернет на офисном компьютере. И последнее — для вдохновения — воскрешать в ощущениях чувство свободы, которое накрывает после успешно проделанной работы: вот теперь можно всласть попрокрастинировать! Только это уже будет называться заслуженным отдыхом.