Резьба по камню и вышивка

1Резьба по камню и вышивка, цветочное маркетри и золотые кружева, счастливые даты и хай-тек керамика — недостатка в воображении швейцарские часовщики не испытывали никогда, и вот теперь они обратили всю его силу на женские часы.

Уже два года как часовые компании рассуждают о важности женской аудитории, утверждают, что у нас особенный подход и требования к часам, и заявляют о специфических часовых функциях, разработанных специально для слабого пола. За кулисами все это время шла напряженная работа: как известно, для создания новых часовых механизмов необходим как минимум год, а то и два-три. Поэтому только в этом году швейцарские часовщики смогли подкрепить свои слова делом, о чем говорят, в частности, новинки Женевского часового салона.

Все для вас

Представители часовых компаний в один голос твердят, что женщинам от механики нужна красота и эмоциональность — это они и воплощают в жизнь в новых моделях со специальными, «дамскими» функциями и механизмами. Наиболее признанный эксперт по этой части — марка Van Cleef & Arpels, которая более пяти лет занимается «Поэтическими усложнениями», или Poetic Complications. В этом году французы превзошли сами себя, представив в Женеве не просто адаптированное для женских нужд классическое усложнение, как это было раньше, но выступив с концептуально новой разработкой для женщин. Это Midnight Planetarium Poetic Complication, часы, начинающие новую коллекцию «Поэтическая

астрономия». На их циферблате в режиме реального времени вращается шесть миниатюрных сфер, которые обозначают Землю, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн — планеты, видимые нам невооруженным взглядом. Но уникальность Midnight Planetarium Poetic Complication состоит в том, что часы запоминают счастливые даты в жизни их владелицы. Выберите день на календарной шкале часов, и в течение года к нему будет двигаться звезда на циферблате, которая в назначенный день совместится со сферой, обозначающей Землю. Впечатляет, правда?

Особенного веса «женскому лобби» в часовом деле придает то, что к нему присоединились и независимые часовщики, которые в Женеве делают свои альтернативные презентации в самом городе, а не на территории салона. В частности, свои первые женские часы показал Франсуа-Поль Журн. Он обещал представить их уже два года кряду, и вот в январе нагретая интригой общественность увидела модель Elegantes в совершенно новом для Журна бочкообразном корпусе и в парадном белом цвете. Фишка новинки — ее функциональность, разработанная с учетом женской привычки забывать о подзаводе часов. Кварцево-механический «мотор» с двумя роторами снабжен режимом standby, в который часы переходят спустя 30-40 минут неподвижности, а «просыпаются», когда ротор с детектором движения фиксирует его. Это позволяет экономить энергию: при каждодневном использовании механизм работает без перезарядки 8-10 лет, в режиме standby- 18.

Выбирая ювелирные украшения не забывайте о том, что вам понадобится  куртку купить от производителя.

После премьер, изобилующих самыми изобретательными техниками декоративного искусства, казалось, что что-то новое в этой области придумать невозможно. Однако это не так: экзем-пляры-2014 демонстрируют богатую фантазию часовых марок, экспериментирующих с традиционными техниками и приемами. Мастером декоративных искусств неизменно выступает марка Carder, которая представила новую вариацию на тему маркетри — из лепестков роз. Французские мастера украсили циферблат часов

Ballon Bleu de Cartier изображением попугая, перья которого выполнены из предварительно окрашенных, вырезанных и обработанных лепестков. Секрет такой изобретательности — в фирменном подходе. «Нашим девизом является креативность, помноженная на знание истории марки и ее кодов», — говорит глава часового департамента Cartier Кароль Форрестье-Казапи.

Тот же принцип наполнения традиционных техник новым содержанием взяла на вооружение и одна из старейших мануфактур Швейцарии

Vacheron Constantin. Бренд представил коллекцию Metiers d’Arts из четырех моделей Fabuleux Omements, источником вдохновения для создания которых послужили традиции декора разных стран мира — архитектура Оттоманской империи, французские кружева, китайская вышивка и иллюстрации из индийских манускриптов. Почерпнутые из них мотивы были перенесены на циферблаты часов с помощью классических эмалей шанлеве и гран-фё, креативной перегородчатой эмали, где вместо собственно эмали использованы минералы, а также глиптики — резьбы по драгоценным камням.

Ости с Марса

В развитии женского часового тренда MBL интереснее всего то, как его обыгрывают марки, которые ранее с женской аудиторией не работали. Richard Mille, марка с абсолютно мачистским имиджем, выпускающая высокотехнологичные часы, объявила 2014-й годом женщин и сделала своими хедлайнерами в Женеве сразу четыре женские модели — керамическую, титановую и два турбийона, созданных в соавторстве с Мишель Йео и Натали Портман. Естественно, новинки выполнены в радикально хайтековском стиле Richard Mille и придутся по вкусу смелым и харизматичным дамам, способным оценить часовой прогресс.

В споре, что же все-таки нужно женщинам в часах — красота или сложность, Ричард Милль явно склоняется ко второму. Как и марка Piaget, представившая в стенах SIHH самые тонкие часы в мире — новинку из коллекции Altiplano. Толщина корпуса всего 3,65 мм. Поверьте, это и вправду рекорд. Часовщики потратили три года на исследования и разработки, провели радикальные изменения в конструкции как самого механизма, так и корпуса, чтобы часы идеально ложились на запястье. Вынесенный на циферблат великолепно отделанный механизм выглядит как кружево. Намек Piaget очевиден: вооружайтесь, дамы, знаниями и круг ваших часовых интересов станет гораздо шире. Тем более что и предстоящая Базельская часовая выставка обещает порадовать не менее увлекательной механикой.