8Все мы знаем, что движение — это жизнь, а любые тренировки, которые нам по душе, полезны для тела и духа. А вот для кожи все не так однозначно оптимистично. Высыпания, раздражения, покраснения и сухость — частые антибонусы практически любой фитнесс-программы. Однако можно обойтись и без них, совершенствуясь во всех смыслах.

Это Пожалуй, главный вопрос — что делать с макияжем. Ответ прост: перед тренировкой смывать мейкап и затем увлажнять кожу легким кремом. «Во время занятий мы потеем, поры открываются, и кожа активно насыщается кислородом. Если в этот момент на ней слой краски и пыли, то насыщается она их остатками, после чего высыпания и раздражения неизбежны», — предупреждает дерматолог Татьяна Белая. В условиях раздевалки удобнее пользоваться мицеллярной водой, которая быстро снимает все, включая тушь, и к тому же тонизирует кожу, а также влажными салфетками для демакияжа. Они хорошо удаляют все лишнее, не сушат кожу и не занимают много места в спортивной сумке. Если показаться на людях без мейкапа для вас смерти подобно, ограничьтесь водостойкой тушью и тонированным бальзамом для губ. Кстати, бальзам для губ захватите и на саму тренировку. Часто во время интенсивных занятий мы неосознанно кусаем или облизываем губы — бальзам поможет им вынести эти издевательства. Выбирайте тот, который просто наносить. Также захватите в зал спрей с мицеллярной водой и чистое полотенце либо махровые напульсники — ими удобно промокать лицо. А вот использовать для этих целей майку или размазывать пот руками не стоит — это верный путь к раздражению кожи.

После тренировки снова нужно умыться и нанести крем. Если есть время, сделайте увлажняющую или питательную маску. На разгоряченной после занятий коже она будет работать гораздо эффективнее.

Если на улице стало прохладно, не забывайте о том, что пора утепляться. Посмотрите в интернете осенние куртки женские, чтобы быть модной и стильной этой осенью.

Аромат

Свежесть во время тренировки не просто желательна, а обязательна. Перед занятием стоит ополоснуться под душем или хотя бы освежиться влажными салфетками. Наносить ли повторно дезодорант, зависит от его типа и ваших индивидуальных особенностей. Если вы предпочитаете именно дезодорант (в него входят компоненты, убивающие бактерии и препятствующие запаху), то перед тренировкой желательно воспользоваться им повторно — но лишь на чистой коже. Если ваш выбор — антиперспиранты (они значительно снижают, а порой и блокируют деятельность потовых желез), то повторное нанесение не потребуется: они работают от 24 до 48 часов и полностью не смываются. Не нужно пренебрегать антиперспирантами из-за призрачной боязни закупорить поры и нарушить терморегуляцию. Потовые железы есть по всему телу, а антиперспиранты работают только с теми, которые расположены в подмышечных впадинах. При такой минимальной «блокировке» нарушить терморегуляцию невозможно. И еще важный момент по поводу ароматов: не забывайте, что на тренировке вы не одни, и не факт, что обожаемый вами парфюм будет оценен по достоинству другими. Поэтому не опрокидывайте на себя полфлакона непосредственно перед походом в зал.

 

Тело

Несколько лет назад было страшно популярно намазаться антицеллюлитным кремом, обмотаться пленкой, надеть спортивную форму и шурша пойти на тренировку. Шорты и легинсы для похудения выполняли примерно ту же функцию и считались высшим пилотажем. «Ничего плохого я в этом методе не вижу, — говорит Татьяна Белая. — Это дает возможность хорошо пропотеть и за счет значительной потери жидкости слегка уменьшиться в объемах». Но сегодня такие сложные манипуляции не понадобятся. На рынке полно средств, которыми достаточно намазаться и отправиться в зал — остальное они сделают сами. Есть гели и кремы с разогревающим действием, которые наносятся перед тренировкой, усиливают микроциркуляцию крови и поддерживают мышцы во время интенсивных нагрузок. Для борьбы с целлюлитом и небольшой отечностью существуют антицеллюлитные и скульптурирующие средства: гели, кремы, концентраты. Благодаря тому, что тело активно работает, они будут проникать глубже и действовать активнее.

После занятий — поскорее в душ. Разгоряченным мышцам нужна приятно теплая вода и гель для душа с охлаждающими компонентами — он прекрасно освежит и снимет напряжение. После — легкий увлажняющий лосьон. Если есть высыпания на груди и спине, эти зоны стоит дополнительно обработать себоре-гулирующим лосьоном без спирта и точечно нанести подсушивающее SOS-средство.

При риске варикозного расширения вен можно смазать ноги специальным венотонизи-рующим средством. А вот наносить медицинские противовоспалительные мази «для профилактики растяжений» не стоит — все-таки это лекарства с достаточно активным действием и применять их можно лишь по показаниям. Вместо этого уделяйте время правильной растяжке после каждой тренировки.

 

Волосы

Что делать с волосами — вопрос животрепещущий. Важно, чтобы они не мешали, не липли ко лбу и спине и при этом не портились. Если они короткие — все более-менее ясно. Если длинные — лучше собрать. Благо вариантов для симпатичной спортивной прически предостаточно. Можно вспомнить аэробику 80-х и собрать волосы в конский хвост или пучок, при этом дополнив образ повязкой на лоб. Последняя к тому же очень практична — открывает лицо, не дает прядям или челке застилать глаза и неэстетично прилипать ко лбу, когда лицо потеет. Кроме того, можно сделать красивое плетение, которое не развалится при малейшем повороте головы. Для пловцов обязательна резиновая шапочка (это условие даже прописывают в правилах для посетителей). Вода в бассейне не самого дружественного состава, поэтому лишний раз полоскать в ней волосы не стоит. Особенно это актуально для блондинок — частый контакт волос с хлорированной водой придает белокурым прядям зеленоватый оттенок.

После зала никакого особого ухода за волосами не требуется. Достаточно привычной схемы шампунь — бальзам — термальная защита. # />

Комментарии запрещены.

Последние публикации