Что делать чтобы организм работал без сбоев

img-3185415660-130914-10878Наш организм — уникальная система, стремящаяся к самовосстановлению. Простой пример: ты порезала палец. Чтобы не допустить развития в ранке инфекции, к поврежденному участку кожи тут же устремляются специально «обученные» кровяные клетки (гранулоциты) и уничтожают все, что кажется им подозрительным. В ответ на проникновение в организм чужеродных веществ (вирусов, бактерий, аллергенов) в нем начинают вырабатываться защитные антитела. Исследования ученых показывают, что в чрезвычайной ситуации, например во время получения травмы, организм даже способен вырабатывать естественные болеутоляющие вещества!

 

Сон, который нас лечит

Но для того, чтобы внутренний врач работал максимально эффективно, необходимы и наши усилия. Самая надежная поддержка организма во время болезни — не столько лекарства, сколько здоровый образ жизни. Прежде всего, полноценный сон. Он укрепляет иммунную систему. Во время сна организм восстанавливает силы, перезаряжает гормональную систему, создает новые антитела, бросая все свои ресурсы на борьбу с болезнью. Именно во сне вырабатывается гормон роста соматотропин, который способствует переработке энергетических запасов и обеспечивает защитные функции организма. Выработка соматотропина особенно активна в первые 2 часа сна. Очень полезно ложиться спать в одно и то же время: так сразу начнет вырабатываться мелатонин -другой важный гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования и стимулирующий иммунитет. А чтобы заснуть было легче, за полчаса до сна выпей мятный чай или теплое молоко с медом. Эти напитки действуют на нервную систему успокаивающе.

Известный факт: во время болезни организм пытается избавиться от бактерий, вирусов или других чужеродных агентов, повышая температуру тела. Так что бояться этого состояния и стараться тут же сбить температуру (особенно если она не превышает отметки 38,5°) не стоит. Но плохо, когда воспалительный процесс затягивается… Как его остановить? Тут многое зависит и от того, что ты ешь.

 

Рацион на пользу иммунитету

Если аппетит значительно снизился, не нужно заставлять себя есть. Так организм потратит меньше сил на переваривание пищи и пустит их на борьбу с болезнью. Обязательным должно быть только обильное теплое питье в виде соков, чая, компотов или простой воды. Если аппетит присутствует, следи, чтобы пища была легкой, быстроусвояемой.

Хорошо, если в твоем рационе будут свежие сезонные фрукты и овощи, злаки, молочные продукты. Отлично помогают восстановить силы сухофрукты, мед, орехи. В период болезни особенно полезны продукты, содержащие витамины С, А, Е (смородина, облепиха, клюква, сладкий перец, цветная капуста, шпинат, отвар шиповника, печень трески), цинк (бобовые, курица, индейка), фолиевую кислоту (яичный желток, картофель). Добавь в рацион омега-3 жирные кислоты (пусть даже в виде капсул): они обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Также укрепляющими свойствами обладает куриный бульон. Он помогает облегчить симптомы простуды и дает энергию организму для борьбы с заболеванием.

 

Больше движения и позитивных эмоций

Ежедневно понемногу увеличивай время прогулок и двигательной активности. Движение улучшает метаболизм и оптимизирует работу всех систем, помогает выводить из организма вредные вещества. Даже 10-минутная прогулка тренирует сердце — и оно трудится на совесть, отправляя с кровью кислород и полезные вещества во все органы тела. Еще один плюс движения в выработке гормонов радости — эндорфинов. Помимо влияния на наши эмоции эндорфины обладают способностью уменьшать боль, снижать температуру, оказывают противовоспалительное действие. И наконец, нужно обязательно верить в скорейшее выздоровление и сохранять позитивный настрой. Старайся не концентрироваться на боли или других неприятных симптомах. Научись переносить фокус внимания на другое. Например, на размеренность твоего дыхания: оно успокоит тебя и убедит, что все идет как надо. Не допускай навязчивых мыслей и не поддавайся тревоге. Ученые подтверждают: положительные эмоции могут удвоить эффект от лечения, а негативные — свести его к нулю.

 

Спорт и закаливание

Любая инфекция сначала ослабляет наш иммунитет, но затем, после выздоровления наш организм становится сильнее — благодаря выработке антител к конкретным вирусам. Однако эту схему можно упростить. Если регулярно заниматься спортом, правильно питаться и стараться не нервничать, сильно повышаются шансы на то, что инфекция не сможет пробить защитные силы организма, и тогда иммунная система будет крепчать от образа жизни, а не от испытаний различными вирусами. Поэтому, если хочешь быть здоровой круглый год, подбери вид физической активности согласно своему темпераменту. Если любишь активную деятельность и командную работу, тебе подойдут теннис, сквош, пинг-понг, спортивный бадминтон, волейбол. Можешь заняться латинскими танцами — совместишь физическую активность с красотой движений и живым общением. Если же ты по природе более спокойный человек и не слишком любишь новые знакомства, выбери плавание или йогу. И не забывай о важности закаливания — хотя бы принимай контрастный душ 1-2 раза в день.