11601Не нравится, что мама вмешивается в твою жизнь или, наоборот, не интересуется ею? Как изменить отношения?

С годами мы можем поменять профессию и место жительства, избавиться от одних привычек и обзавестись другими. Но что-то остается неизменным. Например, отношения с мамой. Если она читала тебе в детстве нотации, то и сейчас будет делать то же самое. Раньше она старалась быть в курсе всех подробностей твоей жизни? Значит, и сейчас она будет выспрашивать все до мелочей. Ну а если мама не слишком интересовалась тем, что у тебя происходит, то и теперь не жди от нее особого внимания. Тебя не устраивают ваши отношения? Чтобы изменить их, нужны серьезные внешние причины или большие усилия одной из сторон.

 

Навязчивость

Мама обожает задавать   вопросы:   ей нужно знать о тебе  все. Она дает тысячу советов и обижается, если   ты   отказываешься   ее   слушать. Ты просто не знаешь, куда деться от ее внимания и как дать ей понять, что ваши отношения станут лучше, если она меньше будет вмешиваться в твою жизнь.

Важно помнить: навязчивость мамы — вовсе не способ досадить тебе, а проявление заботы. Ее вопросы — стремление понять, все ли у тебя в порядке, а советы — попытки помочь тебе устроить жизнь. Но поскольку мама ориентируется на свой опыт, не все, что она предлагает, подходит тебе.

Чтобы улучшить ваши отношения, во-первых, не забывай благодарить ее за заботу, а во-вторых, научись отстаивать свои границы. Если ты не хочешь обсуждать какую-то тему — скажи об этом маме и настаивай на своем. Но наверняка есть области, в которых ты всецело доверяешь маминому опыту. К примеру, кулинария или медицина. Консультируйся с ней по этим вопросам — так ты покажешь, что ее мнение ценно для тебя.

 

Сдержанность

Ты завидуешь людям, чьи родители всегда в курсе того, что происходит у их детей. А твоя мама не проявляет большого интереса к твоей жизни. Она может поговорить с тобой о погоде, обсудить фильм и рассказать, чем она занималась вчера. Да, вы постоянно общаетесь, но при этом ее, похоже, не волнуют твои дела, проблемы и чувства. Не торопись обвинять маму в черствости! Часто подобную  сдержанность проявляют люди, которые в детстве страдали от гиперконтроля со стороны родителей. Теперь к.    они стараются не повторять  их  ошибки — не влезают в дела своих детей, боясь показаться навязчивыми.

Если хочешь, чтобы мама уделяла тебе больше внимания, сама прояви инициативу. Рассказывай ей о работе и     отношениях с мужем, проси помочь в каких-то делах — выбрать праздничное меню, подшить шторы.

Придирчивость

Твоя мама скупа на похвалу, зато мастерски находит недостатки во всем, что ты делаешь. Ты давно перестала жаловаться ей, ведь вместо поддержки ты получишь лишь критику. Но иногда так хочется услышать от мамы ласковые слова утешения. Вот только как этого добиться?

Как правило, так ведут себя родители, которых в детстве тоже много критиковали: они не оказывают поддержку потому, что у них самих нет такого опыта. Попробуй научить маму этому на своем примере: почаще обнимай ее, говори теплые слова, показывай заботу и сострадание.

 

Наивность

Мама ведет себя так, словно родитель из вас двоих именно ты. Она постоянно советуется с тобой по разным вопросам, рассказывает тебе о своих переживаниях и тревогах, просит о помощи даже там, где вполне может справиться сама. Ты уже привыкла опекать ее, но иногда так хочется побыть дочкой при маме…

Определи, в каких сферах ты готова помогать маме, а в каких нет. Например, ты можешь оказывать ей финансовую поддержку и давать советы в области моды и красоты, но не собираешься слушать ее жалобы на твоего отца. Затем деликатно объясни маме свою позицию и придерживайся ее. Пусть взрослая женщина учится сама за себя отвечать. В конце концов, она мама, а значит, опытнее и мудрее.

Комментарии запрещены.

Последние публикации