Коллекции Dior и Кончита Вурст

Jean Paul Gaultier: Runway - Paris Fashion Week : Haute Couture Fall/Winter 2014-2015В Париже завершилась Неделя Высокой моды осень-зима-2014/15. Беременная невеста на шоу Chanel, комбинезон астронавта в коллекции Dior и Кончита Вурст как гвоздь программы Jean Paul Gaultier. Синдикат Высокой моды, должно быть, в шоке — Модельное агентство model agency Ukraine — Elite Models.

На смену классическому твидовому костюму Chanel пришли твидовые шорты Chanel. Платья, пальто, жакеты, юбки — Карл Лагерфельд предлагает носить с шортами вообще все. И сочетать это с самой подходящей для шортов обувью — сандалиями. «Ле Корбюзье отправляется в Версаль»,

Оружие номер один в дизайнерском арсенале До-нателлы Версаче — разрез по ноге. Оружие номер два — вырез на груди. На показе: Atelier Versace дизайнер пустила в ход всю тяжелую артиллерию. Откровенную сексуальность она обыграла по законам деконструктивизма. Вырезы и разрезы стали асимметричными, некоторым брюкам досталась всего одна брючина, а некоторым жакетам — только один рукав.   Впрочем,   «сексуальности» своей они от этого не утратили. Завершают картину характерные приметы 90-х — гладкие пучки, выдающиеся стрелки и огромные золотые кольца в ушах. «Versace — это я, — декларирует Донателла, — и я должна демонстрировать это миру».

Ради показа Christian Dior стены Музея Родена украсили тысячами белоснежных орхидей. Шоу оказалось самым звездным по составу гостей: Шарлиз Терон, Шон Пенн, Бьянка Джаггер, Марион Котийяр, Дженнифер Лоуренс, Эмма Уотсон — все они пришли посмотреть на новую работу Рафа Симонса. Креативному директору Dior вновь удалось привести к общему знаменателю традиции Кристиана Диора и собственный авторский почерк. Турнюры в его исполнении — это не прямая цитата из гардероба Марии-Антуанетты, а смелая и бодрая интерпретация. Расшитые платья прямого кроя только отдаленно напоминают эмансипе 20-х годов, а в сочетании с «космическими» ботильонами образуют актуальный наряд. В коллекции гармонично уживаются корсеты, комбинезоны астронавтов, короткие юбки и шубы в пол. Гений Рафа Симонса заключается в его умении стряхнуть нафталин и переработать архивы в соответствии с сегодняшним днем.

Параллельно с Неделей Высокой моды в Париже состоялись показы двух российских дизайнеров — Ульяны Сергеенко и Юлии Яниной. Своим источником вдохновения Ульяна называет авангардное искусство эпохи СССР. С ее легкой руки на женственные платья, укороченные топы и юбки легла геометрия конструктивизма, элементы картин Малевича, Кандинского и Тамары де Лемпицкой. «Деревянные» и «каменные» клатчи Ulyana Sergeenko Haute Couture навевают мысли о гранитных стенах Московского метрополитена с их причудливыми мозаиками и витражами. Показ Yanina прошел при поддержке швейцарского Ювелирного дома Chopard. Модели демонстрировали не только платья из бархата и парчи со сложной декоративной отделкой, но и произведения высокого ювелирного искусства.