Асаны над землей

15Только представь себе: выполнять асаны в воздухе, испытывать ощущение полета в невесомости и при этом помогать своему телу максимально растянуть зажатые мышцы, расслаблять нервные окончания и укреплять тело. Антигравитационную йогу придумал американский танцор и акробат Кристофер Харрисон. Большой поклонник йоги — аюрведа украина, он объединил любимую воздушную гимнастику с йогическими асанами. Но классическая йога и йога над землей — совершенно разные занятия. Объединяют их асаны. Только в гравити-йоге идет постоянное взаимодействие со специальным гамаком. Он сделан из технического шелка и способен выдерживать до 450 кг! Во время занятия ты держишься за полотно, сидишь в нем, лежишь, стоишь. Доказано, что при выполнении большинства асан гамак не просто помогает (например, выполнить стойку на голове), но и улучшает эффект от упражнения. В нем можно качаться, лежать, сидеть, летать. Но главное преимущество йоги на полотнах заключается в том, что все асаны выполняются без нагрузки на позвоночник. Поэтому она подходит людям, у которых есть проблемы со спиной: за счет мягкого вытяжения позвоночника человек забывает о неприятных ощущениях. Кроме того, в организме улучшается кровообращение и лимфоотток.

 

Парить в облаках

Ощущение полета вызывает поистине запредельные эмоции! Чувствуешь себя легкой и гибкой, как воздушные акробаты в цирке, поражающие своей грацией и красотой. Во время тренировки работает все тело и задействован глубокий слой мышц — стабилизаторы позвоночного столба. Укрепляя их, человек в повседневной жизни лучше выполняет привычные движения, поддерживая позвоночник в правильном положении, и предохраняет его от травм.

 

Взяли и полетели!

Как-то особенно готовиться к занятиям гравити-йогой не надо. Но несколько рекомендаций все же есть. Время для занятий можно выбрать любое — если тебе удобнее и легче выполнять упражнения утром, то выбирай утренние классы, если активнее ты себя чувствуешь во второй половине дня, то присмотрись к клубам, в которых занятия по гравити-йоге проходят в вечерние часы. Перед занятием лучше не нагружать сильно желудок. Поэтому поешь за полтора-два часа перед началом занятия. Хорошо, если это будет легкий салат из овощей, творог с мюсли или

фруктами, кефир или отварная куриная грудка с тушеными овощами. Такие продукты легко усваиваются в организме и избавят тебя от чувства тяжести и дискомфорта во время выполнения упражнений. Заниматься гравити-йогой лучше босиком, в плотно обтягивающей спортивной одежде с длинным рукавом. Каждое занятие начинается с дыхательных практик, чтобы активизировать работу мышц и настроить человека на работу с телом. Далее идут упражнения на мобильность суставов. Сложные силовые асаны и перевернутые позы постепенно добавляются в середине занятия. Заканчивается гравити-йога духовными практиками и медитацией. Занятие длится от 45 минут до 1,5 часа. Будет замечательно, если после этого тебе не надо будет спешить на работу или на встречу. Распланируй время так, чтобы у тебя было хотя бы 30 минут, чтобы расслабиться, попариться в сауне (если она есть в твоем зале) или постоять под душем.