4e07551792f9117525-1884237Температура, солнечный свет, влажность и многие другие факторы могут привести к утрате лечебных свойств препарата еще до окончания его срока годности. Испорченное лекарство как минимум не поможет в решении проблем, не говоря уже о его опасности для здоровья человека.

 

Изучай инструкцию

Как хранить то или иное лекарство дома, сообщает производитель на упаковке и в аннотации. Прочитай эти рекомендации очень внимательно. Что нужно учитывать прежде всего?

• Свет. Многие лекарства быстро разрушаются под воздействием яркого солнечного света, поэтому хранить их на подоконнике нельзя. Оборудуй для домашней аптечки темное место. Например, отдельную полку в шкафчике в гостиной. Или используй специальные контейнеры.

• Влажность. Таблетки и капсулы гигроскопичны и легко впитывают влагу из воздуха, вот почему для них требуется сухое место. Полочка в ванной или балкон не подходят.

• Кислород. Реакция препарата с кислородом (как составляющей воздуха) ведет к необратимым изменениям свойств лекарства. Поэтому флаконы с жидкими лекарствами продаются плотно закрытыми. Не забывай закрывать флаконы после использования. Таблетки храни в заводской герметичной упаковке.

• Температура. Большинство лекарств хранят при комнатной температуре от 15 до 25 градусов. Если же в аннотации сказано: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте» или «в сухом и прохладном месте», то это предполагает температуру не выше 15 градусов. Такое лекарство (чаще всего это мази, свечи, настойки, глазные капли) лучше хранить в холодильнике (оптимальный вариант — дверца). Даже в самых современных моделях холодильников порой возникает конденсат. Чтобы свести к минимуму воздействие на препарат влаги, заранее упакуй его в полиэтиленовый пакет. Никогда не замораживай лекарства! Замерзшие медикаменты употреблять нельзя — они уже потеряли свои свойства.

 

Важные нюансы

Не храни домашнюю аптечку на виду, особенно если в доме есть дети, пожилые люди со слабым зрением и животные. Раз в полгода обязательно проверяй ее содержимое. Лекарства с истекшим сроком годности (а также неопознанные таблетки и ампулы без маркировки!) безжалостно выбрасывай. Помни: просроченные медикаменты — это комбинация веществ с непредсказуемым действием. С таблетками, подлежащими утилизации, поступай так: освободи каждую от упаковки (в том числе и капсулы), заверни в бумагу и положи в мусорное ведро. Выливать и выбрасывать лекарства в канализацию не рекомендуется.

Комментарии запрещены.

Последние публикации