как-сохранить-бракЖили они долго и счастливо… Так часто заканчиваются сказки. Но в реальности семейная жизнь сопровождается множеством разнообразных проблем, и некоторые из них кажутся неразрешимыми. Как понять, в каких ситуациях надо что-то менять в отношениях, чтобы сохранить брак, а в каких — лучше развестись?

1. Обманутое доверие

Одна из самых частых причин разводов — неверность. Есть мнение, что измены делятся на физические и духовные, и первые не так уж и вредят браку. Но обманутых жен не слишком успокаивает эта теория. Их ранит сам факт измены и мысль о том, что супруг пренебрег доверием и разрушил атмосферу интимности, разделив постель с другой. Тем не менее решение о разводе дается непросто. Ведь зачастую эта новость обрушивается на женщину как гром среди ясного неба, и сразу порвать отношения способны лишь очень гордые и самодостаточные натуры. Поэтому чаще бывают два типа реакции:

• Срабатывает механизм психологической защиты: женщина начинает убеждать себя и окружающих, что мужчина по природе своей полигамен и все мужья изменяют женам. Это позволяет ей избавиться от душевного дискомфорта и снова считать, что ее семья не хуже других. А еще… смириться с возможными новыми изменами партнера.

• Женщина пересматривает свое отношение к браку: отодвигает чувства на задний план, а на передний ставит материальные аспекты и возможность растить детей в полной семье.

К сожалению, и те и другие редко бывают счастливы. Если веришь, что вы любите друг друга и оба хотите сохранить брак, прости и забудь. Не можешь? Тогда подумай, готова ли ты всю жизнь провести в роли жертвы.

2. Конфликты с родителями

Анекдоты про зятя и тещу и нелицеприятные поговорки про свекровь — не просто жанр народного творчества. Скорее это наглядная демонстрация того, как совместное проживание с родителями может испортить семейную жизнь. Чем тратить огромные усилия на налаживание отношений с родственниками мужа, лучше направить эту энергию на решение квартирного вопроса. Даже аренда жилья или ипотека — не такая уж высокая цена за семейное счастье.

Если возникли разногласия со свекровью, не требуй от мужа, чтобы он был солидарен с тобой. И ни в коем случае не доказывай ему правоту своей мамы. Будьте оба на одной, своей стороне, а не на чьей-то еще.

3. Болезни роста

Как говорится, чтобы быть женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта. Но порой мужчина, добившись успеха, начинает смотреть свысока на жену, которая положила много сил на то, чтобы он спокойно делал карьеру. Бывают и обратные ситуации, когда женщину перестает интересовать отставший от нее муж. А иногда оба супруга так поглощены работой, что забывают друг о друге. Чтобы спасти брак:

• Искренне интересуйся делами мужа, даже если он специалист по нанотехнологиям, в которых ты совсем не разбираешься. Не допусти, чтобы муж думал: «Зачем ей что-то рассказывать? Она все равно ничего не поймет».

• Выбирая между интересами семьи и требованиями профессии, всегда отдавай предпочтение первой.

4. Любовь прошла

Казалось бы, этим все сказано и логичнее всего развестись. Однако интересы детей, налаженный быт, привычка быть вместе или крепкие связи между двумя кланами родственников и друзей не позволяют порвать отношения. Но, задумываясь о разводе, надо отбросить все и руководствоваться исключительно эгоистическими соображениями. Если тебя устраивает, что вы с мужем со временем превратились в добрых соседей, в этом нет ничего плохого. Сомневаешься, нужно ли расставаться? Значит, еще не время. Но если ты полюбила другого, то почему бы не дать себе шанс снова стать счастливой?

5. Бездетность

Около 20% пар, желающих иметь детей, сталкиваются с проблемами медицинского характера. Иногда их приходится решать годами, без гарантий успеха, и далеко не все выдерживают это испытание. Особенно сложно тем парам, в которых один из супругов здоров. Ему приходится терпеливо ждать и переживать постоянные разочарования, зная, что с другим партнером он, скорее всего, мог бы давно стать родителем. В этом случае надо решить: нужен ли вам именно ваш общий и при .этом родной ребенок? Усыновление тоже может подарить радость материнства и отцовства и спасти ваш брак.

 

 

Комментарии запрещены.

Последние публикации