yoga-massage2Трудно найти человека, которому не нравится массаж. Издавна люди применяли различные массажные техники для профилактики и лечения заболеваний, снятия усталости, повышения жизненного тонуса и просто для удовольствия. Благодаря аюрведическому массажу можно значительно улучшить внешний облик человека.

После массажа легче дышится, так как улучшается циркуляция крови, и, соответственно, в организм поступает больше кислорода. Замедляется пульс, снижается давление. Исчезают депрессивные состояния и бессонница, хроническая усталость. Нормализуются обменные процессы в организме.

Видов массажа существует очень много. Сегодня мы поговорим о Тайском йога массаже.

Проходя мимо красочных вывесок, многие представляют, как прекрасные женщины тайцы нежно втирают в спины и плечи ароматные масла, среди пальм и экзотических цветов. Разрушаем мифы о тайском массаже. Как и все восточные практики, тайский массаж имеет свои древние, традиционные корни.

Основателем системы традиционного     тайского массажа, равно как и всей тайской медицины, считается Дживака Кхумар, живший 2500 лет назад в одном из княжеств на территории современной Северной Индии. Он упоминается в Каноне Пали, в писаниях Буддизма Тхеравады, которые используются сегодня главным образом в Шри-Ланке, Бирме, Лаосе, Камбодже и Таиланде. Доктор Дживака получил образование в престижном учебном заведении своего времени, медицинском факультете университета Таксила.

Тайский массаж формировался на основе древних китайских и индийских медицинских учений, и совершенствовался вековой практикой. Долгие годы навыки массажа передавались от мастера к мастеру, и сколько-нибудь систематизированные знания появились только в XIX веке. Самые ранние схемы с ключевыми точками и направлениями массажа изображались на плитах из мрамора и каменных статуях.

Массаж — это действие двоих, полноценное партнерство, где делающий активен, а принимающий — пассивен. Но так же, как в каждом Ян есть Инь и в каждом Инь присутствует Ян, не существует абсолютного пассива и актива. Дающий массаж внимательно слушает и наблюдает, в этом его Инь. Принимающий массаж отслеживает и созерцает, также старается расслабиться, в этом его Ян.

В современном мире расслабление получило статус искусства, ему нужно учиться.

Независимо от школы, тайский массаж всегда начинается со снятие напряжения и зажимов, расслабления пациента. После этого массажист приступает к основной части, надавливая, скручивая и растягивая отдельные части тела. Массажист использует контакт не только ладонями и пальцами рук, но запястьем, предплечьем и даже ногами.

Для достижения максимального эффекта массажа, пациент должен пребывать в спокойном и комфортном состоянии. Для удобства перед процедурой мастер и пациент облачаются в свободные одежды из тонкой, как правило, хлопчатобумажной, ткани. Обнаженными остаются только стопы. Массажист входит в ритм дыхания массируемого, что позволяет плавно переходить от одной точки к другой.

Согласно философии тайского массажа, тело человека пронизывают каналы, передающие жизненную энергию. Управление этими каналами дает нам возможность управлять и состоянием организма. Массаж, как прямое воздействие на тело человека, снимает блокировки с каналов, и улучшает питание организма энергией.

В анатомическом смысле, массирующий воздействует на нервные окончания — энергетические точки и улучшает кровообращение, работу нервной системы, подвижность и гибкость тела.

Йога-массаж, интересен как раз комплексным подходом к природе человека, основанном не только на анатомии, физиологии, биомеханике, но и на знании о движении энергии, смене сезонов, энергетической конституции, природном ритме и астрологическом аспекте каждого пациента.

Тайский массаж не панацея, но есть конкретные задачи, которые решаются с его помощью великолепно!

Например:

— лечение ишиаса (защемление седалищного нерва);

— снятие мышечного напряжения;

— улучшение перистальтики желудка;

— увеличение подвижности суставов;

— улучшение эластичности связок;

— улучшение питания организма энергией.

Какой бы массаж вы не выбрали, очень важно делать его систематически. Только в таком случае хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид станут вашей визитной карточкой.

Комментарии запрещены.

Последние публикации