Соусы грузинской кухни

10Ткемали

Грузинская приправа.

Необходимо:

• 0,5 кг зрелой сливы (подходят только сорта с кислинкой)

• 1 небольшое яблоко

• 5-6 долек чеснока

• 4-5 веточки кинзы

• 1/3 стакана яблочного уксуса

• 2 ст. ложки сахара

• Соль и перец по вкусу

Сливы освободить от косточек, нарезать. Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать. Чеснок выдавить через пресс, кинзу нашинковать. Добавить остальные компоненты и все измельчить в блендере до однородной массы. Можно им украшать блюда насадки для кондитерского мешка.Посолить и поперчить по вкусу.

 

Сацебели

Грузинская приправа.

Необходимо:

• 2 стакана очищенных грецких орехов

• 1 средняя луковица

• 1 стакан вина (можно пополам с гранатовым соком)

• 1 -2 головки чеснока

• 1 пучок кинзы

• Соль и красный перец по вкусу

Лук нарезать, чеснок выдавить через пресс, кинзу нашинковать. Добавить остальные компоненты и измельчить все в блендере до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

 

Сациви

Грузинский соус, чаще всего подается к одноименному блюду.

Необходимо:

• 2 стакана очищенных грецких орехов

• 1 небольшая луковица

• 6-7 долек чеснока

• 3-4 веточки кинзы

• 2-3 сырых желтка

• 0,5 стакана лимонного сока или яблочного уксуса

• 2 ст. ложки хмели-сунели

• Соль и перец по вкусу

Чеснок выдавить через пресс. Лук и кинзу нашинковать. Добавить остальные компоненты и смешать в блендере до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *