Грузинская приправа.
Необходимо:
• 0,5 кг зрелой сливы (подходят только сорта с кислинкой)
• 1 небольшое яблоко
• 5-6 долек чеснока
• 4-5 веточки кинзы
• 1/3 стакана яблочного уксуса
• 2 ст. ложки сахара
• Соль и перец по вкусу
Сливы освободить от косточек, нарезать. Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать. Чеснок выдавить через пресс, кинзу нашинковать. Добавить остальные компоненты и все измельчить в блендере до однородной массы. Можно им украшать блюда насадки для кондитерского мешка.Посолить и поперчить по вкусу.
Сацебели
Грузинская приправа.
Необходимо:
• 2 стакана очищенных грецких орехов
• 1 средняя луковица
• 1 стакан вина (можно пополам с гранатовым соком)
• 1 -2 головки чеснока
• 1 пучок кинзы
• Соль и красный перец по вкусу
Лук нарезать, чеснок выдавить через пресс, кинзу нашинковать. Добавить остальные компоненты и измельчить все в блендере до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.
Сациви
Грузинский соус, чаще всего подается к одноименному блюду.
Необходимо:
• 2 стакана очищенных грецких орехов
• 1 небольшая луковица
• 6-7 долек чеснока
• 3-4 веточки кинзы
• 2-3 сырых желтка
• 0,5 стакана лимонного сока или яблочного уксуса
• 2 ст. ложки хмели-сунели
• Соль и перец по вкусу
Чеснок выдавить через пресс. Лук и кинзу нашинковать. Добавить остальные компоненты и смешать в блендере до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.