Если дрожат подбородок и ручки у ребенка…

tremor_deti_3Неврологи называют это тремором. И объясняют, что он возникает от незрелости нервной системы малыша

Расплакался, перевоз­будился, хочет есть или устал… И вот уже у крохи начинают дрожать подбородочек, губка, ручки. Что это: тревожный симптом или особенность раз­вития? Давай разберемся!

 

В чем причина?

Тремор вызван незрелостью нервных центров, отвечаю­щих за координацию движений. А также надпочечников. Гормон норадреналин, ко­торый ответственен за со­кращение мышц и повышает давление при стрессе, выра­батывается надпочечниками. А они в первые несколько месяцев недоразвиты и в от­вет на незначительный стимул могут выбрасывать в кровь слишком большую порцию гормона. Вот откуда дрожание подбородка и ручек малютки от любого возбуждающего фактора (как положительно­го, так и отрицательного).

 

Это нормально!

Если у ребенка младше трех месяцев в результате эмоцио­нального или физического напряжения на пару секунд возникает дрожание ручек и подбородочка, волноваться не стоит. Обрати внимание: у недоношенных малышей тремор появляется практиче­ски всегда и проходит намного дольше. Но порой и доношен­ные детки в 4-5 месяцев все еще продолжают реагировать таким образом на волнующее событие, будь то кормление, купание или переодевание. Это тоже не означает, что ка­рапуз болен. Однако требует обязательной консультации детского невролога.

 

Обратись к врачу

У младенца помимо тремора ручек и подбородка дрожит голова или подергивания бывают даже на фоне полного спокойствия? Непременно обратись к специалисту! Также беспокойство должно вызвать увеличение продол­жительности тремора, осо­бенно если он длится больше 30 секунд. Посинение кожи и испарина — еще один тре­вожный симптом.

 

Создаем условия

Если отклонений невролог не обнаружил, тебе необходимо запастить терпением и создать для ребеночка комфортную обстановку. Будь спокойна сама и все процедуры выпол­няй не спеша. Очень полезен для малыша расслабляющий массаж. Ты можешь научить­ся делать его сама или при­гласить детского массажиста. Купай кроху, добавляя в воду отвар ромашки и пустырни­ка. Выработай и старайся не нарушать режим дня. Успо­каивай маленького голосом, напевай колыбельные, по­тешки или просто озвучивай все происходящее. Твой голос действует на ребенка успокаивающе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *