zhenskaya-izyuminka-za-chto-muzhchiny-vlyublyayutsya-v-devushekОсторожнее в трех соснах!

Почему некоторые, едва оказавшись в новом городе, свободно начинают ориентироваться на местности, а другие месяцами не могут запомнить одну и ту же дорогу? Доказано, что женщины намного чаще мужчин сталкиваются с проблемой, которую в народе называют топографическим кретинизмом. И причины — в нашей физиологии и психологии.

Медики пока еще не доказали наличие гена, отвечающего за ориентацию в пространстве, а вот своеобразный магнит в виде кристаллов железной руды не так давно был обнаружен в нейронах. У людей, которые могут ориентироваться в пространстве с закрытыми глазами, содержание этого минерала значительно выше, чем у остальных. Во время месячных женщина теряет кровь вместе с запасами железа и магния. Во время беременности у женщины, а также в период интенсивного роста у подростков потребность в этих элементах сильно возрастает. А с их нехваткой работа «компаса» дает сбой. Но не только это мешает нам стать чемпионами пространственного ориентирования. Есть еще доводы исторические. Мужчине-охотнику, уходившему на дальние расстояния, необходимо было хорошо представлять местность в уме, чтобы вернуться домой с добычей. Женщины далеко от дома не отходили, а уж если шли за грибами или ягодами, ориентировались по уже известным деталям. Отсюда и разница в пространственном восприятии. Мужчины обычно используют общие ориентиры — стороны света, например. Девушки запоминают конкретные объекты: магазин, кафе, рекламный щит.  Факт! В нашем подсознании могут храниться вытесненные эмоции, чувства, переживания и воспоминания, связанные с определенными жизненными ситуациями и людьми. Например, человеку нужно идти на встречу с несимпатичными ему людьми, возвращаться туда, где его ждут надоевшие дела, где ему просто скучно и не интересно. И вот человек плутает вокруг нужного места, оттягивая нежелательный момент… Считается, что с женщинами это происходит чаще — они более чувствительны к негативным эмоциям.

 

Если грустно — плачь!

Конечно, девушкам свойственна эмоциональность, и плачем мы намного чаще, чем мужчины. А также меньше болеем сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь вместе со слезами уходят обиды, печаль и тоска. А еще в наших слезах виноваты гормоны. У мужчин уровень содержания гормонов мало подвержен колебаниям, а вот у нас он все время меняется. До овуляции мы спокойны. После овуляции возникает напряжение и усталость. Происходит также накопление жидкости в организме. Отсюда плаксивость — чем не способ освободиться от лишней жидкости?  Факт! Слезы помогают снять психологическую защиту, человек становится в этот момент беззащитным, таким, какой он есть на самом деле. Это может свидетельствовать, что тебе не хватает теплых и близких отношений. Ты настороже, не доверяешь, закрываешься, боишься боли. Нужно направить внимание на свои потребности и нужды — больше внимания, больше тепла, меньше претензий и требований к себе. Разреши себе чувствовать! Когда смешно — смейся, когда грустно, плачь. И позволь себе быть разной!

 

Двумя полушариями

Непонятные для мужчин зигзаги женской мысли заставляют их подозревать нас во всяком отсутствии логики. Но это не так. Наша логика ничем не хуже мужской. Доказано, что мыслительные процессы у мужчин протекают только в одном полушарии головного мозга — в левом, женщина, получив информацию, обрабатывает ее одновременно двумя полушариями. Поэтому мы иногда не можем объяснить, почему пришли к ^данному решению, но всегда уверены, что оно есть единственно правильным. Кстати, именно благодаря своему умению мыслить двумя полушариями, женщины способны решать одновременно много задач и делать несколько дел.

Факт! 2/3 мужчин (и только 1/3 женщин) относятся к рациональному мыслительному типу, у которого все подчинено рассудку. Для принятия решений таким людям нужны железные доводы и разложенная по полочкам информация.

 

Поболтаем?

Ученые не так давно обнаружили, что повышенная женская болтливость и мужская немногословность определены генетически. Среднестатистическая женщина говорит в три раза больше среднестатистического мужчины. Мы умеем получать удовольствие от разговора — звук собственного голоса вызывает в мозгу женщины химические реакции, которые дают ощущение подъема и легкой эйфории. Кроме того, по своей природе нам почти всегда необходимы поддержка и одобрение окружающих. Мы много говорим, чтобы наладить отношения, смягчить ситуацию.

Так что общайся на здоровье, только помни, что излишняя болтливость может привести к ошибкам, о которых ты потом пожалеешь.  Факт! Мужчины не заинтересованы в сглаживании конфликтов. Порой они нарочно обостряют ситуацию или отношения, чтобы внести в них предельную ясность.

 

Помни хорошее!

У каждой из нас хоть раз в жизни случались «провалы» в памяти. Например, с тобой бывало такое: ты заходила в комнату, чтобы что-то сделать, и останавливалась в раздумье — зачем ты сюда пришла? Или посреди увлеченного рассказа тебя «клинило», и ты не могла вспомнить, что хотела сказать? Либо забывала самые будничные и привычные вещи. И дело вовсе не в том, что у нас, женщин, память хуже. Наоборот -доказано, что женская память лучше мужской. Просто женщины как существа эмоциональные запоминают не факты, а эмоции и образы. Отсюда и всем известное выражение «девичья память», которое указывает на то, что женская память очень избирательна, сосредоточенная на внутреннем мире, на переживаниях. В промежутке между 11 и 20 годами у нас в организме происходит резкий гормональный скачок, который влияет на интеллектуальную сферу: внимание часто становится рассеянным, память притупляется. Кто-то этого практически не заменяет, другие испытывают серьезные проблемы в школе и институте и только спустя несколько месяцев, а то и лет избавляются от неприятных симптомов. Нечто похожее многие из нас ежемесячно испытывают и в предменструальный период, а также во время беременности. И это все работа гормонов — прогестерона и эстрогена.

Факт! Оказывается, мужчины более точно помнят неприятные моменты в их жизни, сопровождающиеся яркой негативной эмоциональной окраской. Женщины, напротив, лучше запоминают приятные события с соответствующими эмоциями. И это правильно. Зачем тащить за собой старый негатив? Наша женская память делает нас оптимистками!

 

Оставить комментарий

Последние публикации