krizis-srednego-vozrastaЖизнь ставит перед нами определенные задачи. И, достигая возраста, цифра которого заканчивается на ноль, внутренне мы вздрагиваем и ощущаем… кризис

Трудно сказать, что на нас так влияет — магия цифр или тот факт, что мы, как говорят в народе, размениваем следующий десяток. Психологи называют это возрастным кризисом. В течение жизни их может быть несколько.

 

Кризис 20 лет

Вчерашняя школьница или студентка выходит во взрослую жизнь, и на нее сразу же обрушивается множество проблем. Поиск себя, поиск работы, желание жить отдельно от родителей, кто-то уже создал семью, а кто-то — нет… Все это вызывает мысли о собственной несостоятельности. Кризис смягчается множеством иллюзий и ощущением того, что вся жизнь впереди.

 

Кризис 30 лет

После 30 мы подводим первые итоги. Тут имеет значение все: есть у человека свое жилье или нет, хорошая ли у него должность, обзавелся ли он семьей и детьми, где он отдыхает и на каком автомобиле ездит. Примечательно, что и те, кто добился какого-то успеха, и те, кто считает себя неудачником, результатами, как правило, недовольны. Всем хочется большего.

 

Кризис 40 лет

40 лет (плюс-минус) — классический кризис среднего возраста, часто сопровождается депрессией. В 40 лет видишь в зеркале совсем не то, что в 20, и это сказывается на настроении и восприятии мира. В этот момент многие женщины решают кардинально изменить жизнь: выйти замуж, родить ребенка, развестись, завести любовника… Ведь не зря в ответ на поговорку «сорок лет — бабий век» придумана другая, согласно которой в «сорок пять — баба ягодка опять».

 

Кризис 50 лет

В это время женщин больше всего печалит маячащая на горизонте старость и ее верная подружка пенсия. Выстраивается логический ряд — раз пенсионерка, значит, старушка. Этот возраст также пугает потерей женской власти над мужчинами. А еще к этому возрасту обычно приходится пережить смерть родителей и смириться с мыслью о смерти вообще. Знание о смерти позволяет нам ценить каждую минуту, отведенную судьбой.

 

Кризис 60 лет

Выполнив свой «долг перед обществом», дамы ощущают свободу. Но бывают случаи, когда женщина не готова к такому количеству свободного времени, и у нее может возникнуть чувство пустоты и одиночества. Кто-то радуется внукам, а кто-то категорически не хочет смириться с ролью бабушки.

Оставить комментарий

Последние публикации