13 14 39 31 37 01

n_ed9b55fe1c4_310Под воздействием ультрафиолета кожа и волосы теряют влагу и меняют цвет. К счастью, в нашем организме заложены механизмы самовосстановления. Но немного помочь природе не помешает!

 

Кожа

Вопреки расхожему мнению, солнечное излучение не приносит организму тотальный вред. Во-первых, под его воздействием синтезируется витамин D, а он укрепляет иммунитет, регулирует работу сальных желез и улучшает минеральный обмен в тканях (нужен для поддержания упругости кожи). Важный нюанс: таким образом воздействуют солнечные лучи среднего спектра, которые мы получаем даже в облачную погоду или находясь в кружевной тени (но не под палящим солнцем в загазованном мегаполисе). Во-вторых, загар улучшает внешний вид кожи: маскирует мелкие недостатки, подсушивает воспаления.

Однако во всем важна золотая середина. В чрезмерных количествах солнце провоцирует фото-старение, гиперпигментацию и другие проблемы. Давай разберемся, как решать каждую из них.

 

Морщины

Активные УФ-лучи выпаривают влагу из кожи. Если мы забываем наносить солнцезащитный крем или загораем под полуденным солнцем, то к концу лета можем обнаружить у себя несколько новых морщинок. Первым делом понадобятся мощные увлажняющие кремы и маски: с гиалуроновой кислотой, морскими компонентами, липосомами, маслами растений. Все эта вещества «подтягивают» ценную влагу из глубоких слоев кожи к поверхностным и удерживают ее там. Благодаря этому кожа становится гладкой и молодой. Маленькая хитрость: перед нанесением крема распыли на лицо термальную воду. Мельчайшие капельки воды сами по себе увлажняют кожу и насыщают ее минералами, а также улучшают транспортировку полезных ингредиентов крема. Увлажняющими свойствами обладают маски из мякоти огурца, дыни, арбуза.

 

Гиперпигментация

Темные пятнышки чаще всего появляются на лице, спине, декольте и кистях — на тех участках, которым ультрафиолета достается больше всего. Дополнительные провокаторы — гормональные скачки, прием некоторых медикаментов, а также парфюмы, нанесенные непосредственно на кожу. Если ситуация критическая, добиться полного выравнивания тона кожи в домашних условиях не получится — понадобятся салонные процедуры. Лазерная шлифовка, пилиш и, микродермабразия в сочетании с отбеливающей косметикой дают прекрасные результаты! Если пигментация выражена незначительно, помогут маски с соком петрушки и лимона (обязательно смешивай его с нейтральным компонентом, например, яичным желтком или сметаной), а также любые кислые ягоды. Разминай их вилкой в пюре и наноси на кожу до полного высыхания.

 

Жирность кожи

После лета даже нормальная кожа может проявлять признаки жирной. Сальный секрет закупоривает поры — появляются черные точки. Не выдавливай их. Применяй пилинги-скатки, альганатные маски. Из салонных методик хорошо работает вакуумная чистка.

 

Волосы

Солнечное излучение (особенно в сочетании с морской солью) разрушает кератиновую оболочку волоса. В итоге пряди лишаются блеска и упругости, электризуются, путаются, хуже укладываются и в целом выглядят неопрятно. Верни локонам силу!

 

Что делать с кончиками?

Ответ парикмахеров однозначен: поврежденные концы волос нужно обрезать. Реанимации они не поддаются. Всевозможные спреи, масла и другие несмываемые средства «для кончиков» действуют лишь как превентивная мера. Если же волосы уже слоятся, максимум, что может сделать подобная косметика, -это за счет входящих в нее силиконов «склеить» чешуйки волоса. Ненадолго — до первого расчесывания или мытья головы.

 

Как восстановить?

Реабилитационная косметика для волос отличается повышенным содержанием витаминов и масел. Приобрети сразу всю линейку и не ленись регулярно делать маски. Держать их дольше, чем советует производитель, не стоит — это может вызвать раздражение. Также подключи домашние процедуры. Перед мытьем наноси на кожу головы и волосы слегка подогретое масло кокоса, макадамии, абрикосовых косточек, оливы. Держи подольше — до нескольких часов. Питательными и восстанавливающими свойствами обладают маски из пивных дрожжей, простокваши, травяные ополаскивания после мытья (настой крапивы, шалфея, мяты, липы). Чтобы улучшить приток полезных веществ к волосяным луковкам, ежедневно расчесывай волосы в разных направлениях по несколько минут расческой или щеткой из натуральных материалов.

Читайте так же:

Fitness and Health 58 17 12 06 45 46 05

Оставить комментарий

Последние публикации