Кулинарные хитрости

1Борщи

Классический
Необходимо cafeboutique.ua/kofe/:
• 1 маленькая свекла
• 1 маленький кочан молодой капусты (белокочанной или китайской)
• 1 морковка
• 1 сладкий болгарский перец
• 1 пучок укропа (петрушки, сельдерея и пр.)
Овощи вымыть, почистить.
Сладкий перец нарезать кубиками. Капусту нашинковать и перетереть руками с небольшим количеством соли, чтобы она стала мягче (как только она слегка заблестит, достаточно). Морковь натереть на крупной терке, а свеклу на самой мелкой. Все положить в кастрюлю, смешать.
Сделать заправку: смешать нашинкованную зелень с растительным маслом, сахаром и лимонным соком. Пропустить ее через блендер для получения однородной массы. В конце добавить воду и снова взбить блендером.
Залить подготовленные овоши заправкой. Добавить измельченный чеснок, приправу карри или хмели-сунели, посолить и поперчить по вкусу.
Подавать со сметаной. При желании можно добавить оливки.
Покупая петрушку или сельдерей, выбирайте те, у которых мелкие листья. Такие сорта более нежные. Те, которые обладают крупными листьями, отличаются большей жесткостью и чересчур резким вкусом.

Заваренный
Необходимо:
• 1 маленькая свекла
• 1 маленький кочан капусты (белокочанной или китайской)
• 1 морковь
• 1 сладкий болгарский перец
• 1 -2 помидора
• 3-4 веточки укропа
Овощи вымыть, почистить.
Капусту мелко нашинковать. Сладкий перец и помидоры нарезать. Морковь натереть на крупной терке, а свеклу на самой мелкой. Все смешать, добавить ложку геркулеса (для сытности).
Вскипятить воду и залить ею подготовленные овощи. Накрыть кастрюлю крышкой и сверху сложенным полотенцем. Оставить для настаивания.
Когда борщ остынет, заправить его растительным маслом, лимонным соком (или яблочным уксусом), сахаром, измельченным чесноком и специями. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать со сметаной. Сверху посыпать нашинкованной зеленью.
Конечно, такой вариант борща — это компромисс. Но для начинающих сыроедов он хорошо годится, как вариант перехода на новый рацион.

Окрошки

На квасе
Необходимо:
• 3-4 огурца
• 8-10 редисок
• 1 пучок зеленого лука
• 1 маленькая репчатая луковица
• Несколько листьев зеленого салата
• 1 пучок укропа (петрушки, кинзы и т. п.)
• 1 л натурального кваса
• 1 ст. ложка лимонного сока или яблочного уксуса
• 1 ст. ложка сахара
• Соль и перец по вкусу
Овощи вымыть, почистить.
Огурцы, редиску, зеленый лук, салат нарезать. Зелень и репчатый лук мелко нашинковать. Овощи смешать и залить квасом. Добавить сахар и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу.
Когда будете покупать квас, обязательно прочитайте этикетку. Прежде всего, на ней должно быть написано: «продукт живого брожения». В составе кваса должны быть указаны только следующие ингредиенты: вода, сахар, солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная, дрожжи. И больше никаких добавок! Тогда это настоящий живой квас, а не напиток, выдаваемый за него, как это иногда бывает.

На кефире
Необходимо:
• 2-3 огурца .
• 8-10 редисок
• 1 пучок зеленого лука
• 1 маленький кабачок (цуккини)
• 1 пучок укропа (петрушки, кинзы и т. п.)
• 2-3 дольки чеснока
• 1 л кефира
• 1 стакан воды
• Соль и перец по вкусу
Цуккини — небольшие кабачки цилиндрической формы, с цветом кожуры от светло-зеленого до темно-зеленого. Почти не имеют семян, отличаются приятным нежным вкусом. Цуккини можно заменить обычными мелкими кабачками, в которых еще не успели сформироваться семена. Те и другие можно с успехом употреблять в сыром виде.
Овощи вымыть, почистить.
Огурцы, редиску, цуккини, зеленый лук и укроп нарезать. Чеснок выдавить через пресс. Все смешать, залить кефиром, разбавленным водой. Посолить и поперчить по вкусу.

На сметане
Необходимо:
• 2-3 огурца
• 8-10 редисок
• 1 пучок зеленого лука
• 1 маленький кабачок (цуккини)
• 1 пучок укропа (петрушки, кинзы и т. п.)
• 2-3 дольки чеснока
• 0,5 кг сметаны
• 2 стакана воды
• Соль и перец по вкусу
Приготовить так же. как окрошку на кефире (см. выше), но вместо него взять сметану, разведенную водой. При желании можно для пикантности добавить 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса.

Источник Cafeboutique