Большинство людей, решивших заняться тем или иным видом бизнеса, сталкиваются с проблемой финансирования. Как известно, получить кредит в банке, на реализацию даже очень хорошей бизнес-идеи не так-то просто, поскольку банки предпочитают финансировать не бесплотные идеи, а действующие и, более того, успешные компании и предприятия. Если вы не можете получить кредит из-за плохой кредитной истории, то здесь вам помогут от нее избавится.

Однако не стоит отчаиваться и «ставить крест» на своей идее, ведь если очень постараться, то вполне можно найти источники финансирования своего будущего бизнеса!

Инвестирование бизнес проектов является основной сферой деятельности многих частых инвесторов. В отличие от банков частные инвесторы или, как их еще называют «бизнес-ангелы», готовы рисковать. Как правило, частные инвесторы готовы финансировать проект только в том случае, если получат свою долю в компании.

С одной стороны это «плюс» — ведь инвестор будет заинтересован в успехе предприятия, но с другой стороны его участие в управлении предприятием «урезает» самостоятельность предпринимателя.

Что же нужно для того, что бы привлечь частного инвестора? Во-первых, вам понадобиться четкий бизнес-план, подтверждающий, что ваше предприятие в будущем будет приносить хороший доход, ведь вкладывать деньги в заведомо проигрышный проект не станет даже самый «рисковый» бизнес-ангел. Кроме того частный инвестор наверняка потребует сведения о других участниках вашего бизнес-проекта, об их профессиональных качествах и т.д.

Еще одним вариантом получения денег на открытие предприятия является грант. Грант представляет собой безвозмездную субсидию, которую может получить организация или физическое лицо на осуществление того или иного вида деятельности. Обязательной характеристикой гранта является отчет его получателя о целевом использовании полученных средств.

Кто может получить грант? В принципе, получить его может каждый, у кого имеется перспективная бизнес-идея и четкий план ее осуществления.

Правила получения гранта таковы: чаще всего спонсорские деньги получают самые оригинальные либо самые реалистичные бизнес-проекты; сумма гранта определяется во время написания бизнес-плана проекта и в дальнейшем изменяться не может; денги, как правило, выделяются не одной суммой, а траншами; получив грант, используйте его только по назначению и вовремя пишите все отчеты о потраченных средствах, в противном случае ваша репутация будет навсегда испорчена.

Оставить комментарий

Последние публикации