Любимые травы

2В помощь диабетикам

Наверняка все встречали в лесу на стволах лиственниц белые наросты, похожие на крупные снежинки или цветочки. Это лиственничная губка, иначе ее называют еще трут белый.

И вот этот паразит, пристроившийся на стволе дерева, — просто спасение для диабетиков! Это растение известно еще с древних времен — из него делали лекарство от туберкулеза, применяли при лихорадке и неврастении. А потом выяснилось, что лиственничная губка нормализует обменные процессы и влияет на уровень глюкозы в крови.

Я, как диабетик со стажем, чего только не перепробовала. А вот это чудо природы стало для меня настоящим спасением!

Для приготовления отвара возьмите 1 ст. л. лиственничной губки, залейте 1,5 стакана воды, прокипятите 30 минут на слабом огне, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте 3 раза в день перед едой по 1ст. л.

Необычайная польза обыкновенной сурепки

Всем, у кого часто бывают отеки, настоятельно рекомендую обратить внимание на неприметный сорняк -сурепку обыкновенную.

Именно это растение, которые мы часто выбрасываем за ненадобностью, является отличным мочегонным средством. Сурепка устраняет воспаление в почках, налаживает их работу, усиливает отток мочи. В результате вы избавляетесь от мешков под глазами и от отечности ног и рук. Что касается меня, то благодаря сурепке я не только проблему с почками решил, но и победил так называемую хроническую усталость. Дело в том, что у сурепки есть еще одно отличное свойство -она тонизирует деятельность всех систем и органов человека. А это — то, что нужно весной ослабленному организму.

Для приготовления настоя я беру 1 ст. л. сухой травы сурепки, заливаю 1 стаканом кипятка и настаиваю часа 2. Потом настой процеживаю через несколько слоев марли и принимаю 3-4 раза в день за 15 минут до еды по 1/4 стакана.

 

Вдали от шума городского…

Несколько лет назад у мужа начали болеть локтевые суставы. Пришлось обратиться к врачу. Тот после обследования сказал: «Артроз!»

Муж поинтересовался: «Чем он опасен? Как лечиться?» Оказалось, что это заболевание дегенеративное, т.е. связанное с нарушением обмена веществ в хрящевой ткани суставов.

Чтобы исправить положение, Игорю назначили чуть ли не с десяток дорогостоящих препаратов. Принимать их он не стал. К счастью, существуют натуральные природные средства, которые могут стимулировать восстановление хрящей. Вот ими-то мы и воспользовались.

 

Назову некоторые из них: сабельник, окопник, одуванчик. Вот сколько помощников! Добавлю: лечебный эффект от них отличный. Проще всего пользоваться одуванчиками: за ними в «дальние дали» ездить не надо, они растут всюду — на полях и лугах. Иногда даже на дороге пробьются сквозь крохотную трещинку в асфальте, всем своим видом показывая, какими нужно быть живучими. Но для лечения не собирайте одуванчики в черте города и на обочинах дорог — только «вдали от шума городского».

Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней одуванчика, выдержите 15 минут на кипящей водяной бане, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечебный курс рассчитан на 2 недели. При необходимости его можно повторить через неделю.

 

Гусиные лапки для ваших ног

Растение со смешным названием «гусиные лапки» внешне непривлекательное, зато полезное.

Листики у него треугольно-копьевидные, схожие с формой гусиной лапы. Поэтому оно и получило такое забавное имя.

Травка это универсальная — от каких только болезней не избавляет! Поскольку гусиные лапки имеют сильные бактерицидные и ранозаживляющие свойства, то их можно активно применять при трофических язвах на ногах.

Приготовление мази: взять 100 г сливочного масла, растопить его, смешать с 2 ст. л. истолченной в порошок сухой травы гусиных лапок, затем прокипятить 5 минут на водяной бане, остудить. И потом 1-2 раза в день наносить небольшое количество мази на больные места на ногах.

Также этой мазью можно обрабатывать загноившиеся раны, панариции и растрескавшуюся кожу на пятках.

 

Отменяем весенние обострения

После долгой зимы мы так радуемся весеннему солнышку!

Когда теплые лучи солнца ласкают и усыпляют нашу бдительность, мы стараемся одеться легче, приоткрываем окна и двери навстречу весне.

И, не замечая коварного холодного ветерка, простужаемся. Мой знакомый врач-отоларинголог так шутит: «Пришла весна — работать лору пора!» Одним словом, именно весной «расцветают» во всей красе фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты. И я хочу рассказать о том, как можно пресечь на корню эти заболевания. Совет простой — воспользуйтесь коровяком! Он и воспалительные процессы в горле ликвидирует, и от осиплости избавляет, и кашель усмиряет.

Положите в термос 2 ст. л. сухих цветков коровяка, залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте в течение 30 минут, периодически взбалтывая. Процедите, используйте для полоскания горла, а также принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

 

Горец укротит кишечную бурю

Бабушка рассказывала, что когда-то, в голодные военные времена они по весне очень активно использовали «подножный корм».

Ходили в лес, собирали первые появившиеся побеги растений. Так спасались от цинги, авитаминоза. На особом счету был горец змеиный. Растение необыкновенное — одно из немногих, способных обитать и в воде, и на суше. И очень полезное. Его корневища растирали и добавляли в похлебку. Так люди получали витаминную подпитку. Важно и то, что корневища спасали людей от расстройства желудка — в этом растительном сырье много особых элементов, способных унять любую кишечную бурю.

Зная об этом, я всегда запасаюсь змеиным горцем. Корневища высушиваю, перемалываю в порошок и складываю в стеклянную баночку. Храню в домашней аптечке. Чуть какие-то неполадки с пищеварительным трактом у кого-нибудь из членов моей семьи — так этот чудо-порошок выручает.

При диарее измельченный порошок из корневищ горца змеиного надо принимать 3 раза в день по 1 г, но не более. По объему 1 г порошка — примерно со спичечную головку. Или можно использовать настой. Чтобы его приготовить, нужно 2 ч. л. порошка залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

Необычное название закрепилось за растением из особенностей формы корневища — оно длинное, витиеватое, напоминает змею. Заготавливать корневища горца змеиного лучше весной. Именно в этот период времени в корнях змеиного горца содержится большое количество дубильных веществ, галловой кислоты, крахмала и катехина. Поторопитесь сделать заготовки!