f859b74aab0fa6d7535c04723a146bd0Все мы знаем: в картофеле фри и колбасе много жира, поэтому их лучше не есть. А вот салаты, фрукты и рыба — другое дело! Но иногда все не так очевидно

Известный факт: чтобы похудеть, нужно ограничить употребление жиров. Как рекомендуют диетологи, до 40-50 г в день. Казалось бы, все просто: перестаешь есть жирное — баранину, свинину, колбасу и сосиски, — и быстро худеешь. Но на самом деле отказ от «явных» жиров не всегда приводит к желаемому эффекту. А все потому, что, ограничивая себя в животных жирах, мы забываем о растительных! А ведь даже полезные жиры в избытке вредны. Щедро заправленный оливковым маслом салат на обед, горсть-другая орехов во время перекуса, порция рыбы на ужин — и вот дневной лимит жиров уже почти превышен. Имей в виду: калорийность любого растительного масла на треть больше сливочного. А к примеру, орехи или семечки на 70-80% состоят из растительного жира. Если хочешь похудеть, не добавляй много масла в салат, а лишь слегка сбрызгивай его. Еще лучше — использовать специальный распылитель. Старайся есть не более 30 г орехов и семечек в день. Не увлекайся жирными сортами рыбы. Да, они богаты полезными кислотами омега-3, но все-таки содержат довольно много жира (и холестерин в придачу). Поэтому есть такую рыбу рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. А в остальные дни лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (хек, путассу, треска, ледяная рыба, минтай).

 

Осторожно: сыр!

Еще один коварный продукт, который может помешать снизить вес, -сыр. В нем много белка, но также много жира и натрия (задерживает воду в организме и провоцирует отеки). Поэтому лучше ограничивать употребление сыра (до 30 г в день) или заменить его на нежирный творог. Если ты покупаешь обезжиренный сыр, то имей в виду: этот продукт не может быть полностью лишен жиров. Сыры, в которых содержание жира колеблется между 20% и 30%, называют легкими.

А обезжиренными считаются те, жирность которых не превышает 20%. Внимательно изучай состав продуктов, которые покупаешь.

От плавленых сырков лучше отказаться. Дело в том, что в процессе термической обработки сыр теряет все свои полезные свойства и превращается в просто жирный продукт. Кроме того, для изготовления плавленых сырков используют отходы производства — тот сыр, который нельзя продать куском.

 

Аккуратнее с авокадо

Многие, сидя на диете, начинают налегать на авокадо, так как оно хорошо насыщает. И именно поэтому не замечают видимых сдвигов. Авокадо содержит много растительного жира. В 100 г фрукта — около 20 г (208 ккал). Если съедать каждый день несколько штук, жир непременно отложится про запас. Так что придерживайся меры — не более 1 авокадо в день.

Другая потенциальная опасность — всевозможные белые соусы на основе майонеза (даже самого легкого!) или крем-супы на сливках. Чтобы не набрать вес, выбирай красные соусы на основе помидоров, слив, клюквы или граната. Готовить их лучше самой. А крем-супы замени на овощные. В качестве заправки для салатов можно использовать натуральный йогурт без фруктовых добавок, кефир или маложирную сметану.

 

Углеводы превращаются…

Есть еще один важный момент. Жиры прекрасно синтезируются в организме… из углеводов. Особенно если они простые. Например, ты съела булочку или кусочек шоколада, а печень уже активно синтезирует из сахара жир. Особенно опасна в этом отношении фруктоза. Непосредственно в печени она перерабатывается в триглицериды и жирные кислоты. Избыток фруктозы в рационе со временем приводит к жировой болезни печени. Причем это заболевание может развиться не только у полных людей, но и у худых, любящих побаловать себя сладким и мучным. В плане образования жира опасны абсолютно все продукты, содержащие сахар, даже фрукты. Поэтому, если хочешь похудеть, сократи количество фруктов до 300-400 г в день и исключи фруктовые соки! Замени фрукты на овощи и увидишь, насколько быстрее пойдет процесс снижения веса.

 

Чем заменить молоко

Сейчас модно пить вместо обычного коровьего молока растительные заменители. Например, кокосовое, рисовое или миндальное молоко.

Но во всех этих «заморских» напитках в отличие от коровьего молока практически нет белка. А вот жирность и, соответственно, калорийность у них гораздо выше (12-14% жира). Так что пользы в плане снижения веса от таких заменителей ты не получишь.

Ну и наконец, об обезжиренных молочных продуктах. Жира в них действительно меньше. Но как правило, больше крахмальных загустителей, консервантов или сахара, то есть простых углеводов. К тому же обезжиренные продукты препятствуют усвоению многих микроэлементов. Выбирай молочные продукты с низким показателем жирности и без лишних добавок.

Оставить комментарий

Последние публикации