Что нужно знать про лазурит?

В минералогии этот самоцвет считается одним из самых ярких. Его еще называют «небесный камень» из-за яркого василькового цвета. Цветовой диапазон лазурита достаточно широк – от голубого до насыщенного фиолетового. Минерал обладает лечебными свойствами, его применяют в инкрустировании каминов и колонн, из него делают шкатулки и статуэтки. В ювелирном деле ему тоже нашли применение – длинные серебряные серьги, инкрустированные лазуритом, смотрятся очень красиво.

Лечебные свойства

Специалисты по народной медицине утверждают, что воду, настоянную на минерале, можно использовать для лечения глазных заболеваний. Также он способен восстановить остроту зрения – для этого нужно рассматривать самоцвет в течение нескольких минут каждый день. Особенно данная процедура полезна после длительного пребывания за монитором компьютера.

С древних времен камень использовали в качестве обезболивающего средства при ожогах и различных травмах. Благодаря сильной энергетике украшения из лазурита способны избавить человека от бессонницы, мигрени и гипертонии. Литотерапевты считают, что его обязательно должны носить беременные женщины, ведь минерал способен снизить риск выкидышей и облегчить приступы токсикоза.

Некоторые целители уверены, что можно избавиться от кожных заболеваний и язв желудка, добавляя в пищу порошок из лазурита. Еще очень давно девушки омолаживали кожу, выводили бородавки и пигментные пятна с его помощью. Также он был незаменимым компонентом в составе укрепляющих масок для волос и ресниц.

Как не ошибиться?

Камень легко спутать с другими минералами, что упростило задачу мошенникам. Для подделки часто используют содалит, гаюин и нозеан. Отличить лазурит можно даже при визуальном осмотре, ведь он абсолютно не просвечивается, в отличие от более дешевых аналогов. Золотистое сияние подтвердит, что это настоящий камень, а вот подделки обычно имеют стеклянный блеск. Лазурит не имеет белых пятен и точек, а только золотистые серные вкрапления.

Встречаются и просто минералы, окрашенные в синюю краску. Такая подделка «полиняет», если ее опустить в стакан с водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *