7 типичных ошибок при похудении

Праздники наконец-то закончились, а вместе с ними и обжорство. Срочно начинаем худеть! Однако когда пытаешься сбросить вес слишком быстро, рискуешь совершить много ошибок. Поучимся на некоторых из них.

Изъять из рациона все жиры

Что может быть, казалось бы, естественнее – хочешь избавиться от накопившегося жира, не добавляй в меню нового. Но такая мера не полезна для здоровья. Ведь жиры, к примеру, помогают усвоению витаминов. Ну не поливайте салат маслом, хорошо, – но совсем от жиросодержащих продуктов, вроде орехов, не отказывайтесь.

Запретить себе сахар

То же самое, что с жирами: источники углеводов бывают разные. Фрукты и овощи – хорошее решение, а вот рафинированные сахара из пирожных или газировки – это, конечно, плохо. Макароны, белый хлеб и рис, впрочем, тоже содержат не способствующие потере веса элементы, так что лучше себя ограничить в их потреблении.

Поглощать побольше протеинов

Осторожно: мясо, рыба, яйца и молочные продукты содержат много жира. Поэтому их стоит употреблять только в сочетании с овощами. Рыба и птица как источник белка при диете предпочтительнее.

Покупать больше продуктов с надписью «light»

В так называемых «легких» продуктах зачастую наблюдается повышенное содержание вкусовых и прочих сомнительных в плане пользы добавок, — они могут оказаться на поверку весьма калорийными. Так что лучше употребить немного хорошего свежего сливочного масла, чем намазать толстым слоем какой-то «лайт».

Сократить число приемов пищи

Не поверите, но если оставите себя без обеда или ужина, начнете толстеть — ваш организм станет делать запасы! Он автоматически решит, что грядет голод и надо запасаться впрок. Выработайте привычку перекусывать, пусть и понемногу — но три раза в день, а то и четыре, с полдником или вторым завтраком, желательно в одни и те же часы. Это поможет мозгу понять, что в питании недостатка нет.

Взвешиваться каждый день

Классическая ошибка. Гормональный фон, обмен веществ, количество выпитой жидкости может заметно влиять на вес в течение суток, даже если соблюдать режим питания буква в букву. Ежедневное взвешивание лишь добавит вам стресса, так что одного раза в неделю для контроля массы тела вполне достаточно.

Почти не ужинать

Разумеется, слишком тяжелый ужин может не полезен, но и его полное отсутствие нежелательно. Но и очень легкая вечерняя трапеза может сыграть с вами злую шутку — прямо перед сном вы наброситесь на печеньки, сведя на нет многие усилия. Чувство голода так же негативно влияет на организм, как и переедание. К тому же, у голодного человека нарушается сон. А высыпаться, сидя на диете, очень важно. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *