8 продуктов, необходимых во время поста

Начался пост, а это значит, что люди резко меняют привычное питание. С точки зрения здоровья физического пост полезен — организм избавляется от накопленных шлаков, с другой стороны, переход на жесткое пищевое ограничение — стресс для организма. Меняется устоявшийся рацион, организм недобирает витаминов и использует свои собственные запасы энергии.

Чтобы пост не причинил ущерба здоровью, в рационе должны присутстввовать продукты, снабжающие организм витаминами и микроэлементами, потребность в которых особенно велика при пищевых ограничениях. Что это за продукты, рассказывает врач-диетолог Татьяна Дичкова.

1. Злаки обязательно должны присутствовать на нашем столе во время поста. Приветствуются любые каши, лучше из цельнозернового зерна, сваренные на воде, мюсли. Чтобы разнообразить ассортимент и вкус, стоит добавлять в каши изюм, курагу, орехи, свежие фрукты. Отдавайте предпочтение хлебу из злаковых или из цельнозерновой муки грубого помола.

2. Любые овощи. Особенно хороши баклажаны, богатые витаминами группы В и клетчаткой, и болгарский перец, рекордсмен по содержанию витамина С. В сочетании с крупами овощи хорошо перевариваются и насыщают организм. При термической обработке овощей важно не переваривать и не пережаривать их. Некоторые овощи в отварном виде более полезны, чем в сыром — например, морковь и свекла.

3. Грибы — основной заменитель мяса. Содержание в них белка восполняет потребность организма в мясе. Но грибы — продукт, который тяжело переваривается, поэтому достаточно употреблять их в пищу два раза в неделю.

4. Бобовые также компенсируют отсутствие животных белков и являются поставщиком железа в организм. Блюда из фасоли, гороха и чечевицы очень рекомендованы тем, кто постится. Но людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, увлекаться бобовыми нельзя.

5. Орехи содержат большое количество микроэлементов. Однако злоупотреблять ими не следует — 30 г в день вполне достаточно для поддержания жизненной активности. Молоко из миндаля — хорошая добавка к кашам и постным десертам.

6. Сухофрукты — помимо того, что это кладезь витаминов и минералов, высушенные фрукты еще и отличный десерт, добавка к кашам и начинка для пирогов. Сухофрукты легко заменят конфеты и булки к чаю, и, в отличие от последних, не отложатся в виде излишков на боках.

7. Соя и соевые продукты придут на замену молоку и молочным изделиям. Соевая сметана добавит вкус борщу и другим супам, а на молоке из сои можно варить каши и замешивать тесто для пирогов.

8. Мед — богатый микроэлементами природный сахар восполняет потребность организма в сладком, повышает иммунитет и служит антиоксидантом и мощным источником энергии.

Для того, чтобы не навредить себе, соблюдать пост нужно с умом, учитывая возможности организма. Резкое изменение привычного питания может повлечь за собой обострение хронических болезней. Особенно это касается тех, кто соблюдает пост впервые. Помните, что пост — это не самоцель, и в случае, если вы чувствуете, что новый рацион не лучшим образом сказывается на самочувствии, дайте себе послабление или откажитесь от поста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *