Нарушение обмена веществ
Обмен веществ и энергии в организме — это совокупность процессов превращения веществ, как поступающих в организм извне, так и возникающих в самих клетках, что приводит к образованию энергии, необходимой для осуществления всех функций организма.

В основе этого вида обмена лежат ферментативные процессы двух типов, тесно связанные друг с другом, — ассимиляция (анаболизм), т. е. усвоение веществ, поступающих из внешней среды, и диссимиляция (катаболизм) — процесс распада веществ, как поступающих извне, так и входящих в состав клеток организма, что сопровождается выделением энергии.
Ожирение.
Под ожирением понимается нарушение обмена веществ, характеризующееся избыточным отложением жировой ткани в организме, а, следовательно, повышением массы тела человека.
Задачи массажа.
Улучшение крово- и лимфообращения в тканях и органах; уменьшение жировых отложений в отдельных областях тела.
Методика зависит от особенностей тела больного и возможностей проведения данного вида массажа. Если больной не может лежать на животе (из-за больших отложений жира в данной области, одышки), то его укладывают на спину, подкладывая под голову валик или подушку, для особого удобства и максимального расслабления можно положить еще один валик под колени. Начинают массаж с нижних конечностей одновременно по передней и задней поверхности бедра, переходя затем на голень и стопу по отсасывающей методике. Используют приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию. Следует особое внимание обращать на места перехода мышц в фасции и приемы вибрации комбинировать с приемами разминания. Заканчивают массаж нижних конечностей обхватывающими поглаживаниями по всей поверхности нижних конечностей от стопы до таза.
Если больной может лечь на живот, предлагается следующая методика проведения массажа.

Оставить комментарий

Последние публикации