Учитывая состояние здоровья, одни люди хорошо переносят углеводы — овощи, фрукты, крупы. У других — наоборот, такая пища приводит к образованию газов и ферментативной недостаточности. Есть категория людей, которая не переносит мясные продукты, например, говядину или телятину. У них такая пища вызывает чувство переполненного желудка, быструю утомляемость. Есть люди, которым в силу определенных заболеваний, нельзя употреблять жирную пишу.

Идеально подбирать продукты по принципу непереносимости, которая определяется путем различных обследований. Например, существует тест на иммуноглобулин G 4. Согласно этому тесту пища, которая перерабатывается частично или не перерабатывается вообще, откладывается в складках кишечника в виде капролитов и становится инородным телом, которое вырабатывает иммуноглобулины, способствующие нарушению водного баланса, ожирению, частым простудным и кожным заболеваниям. Иммуноглобулины циркулируют в крови и по их титру можно определить, от каких продуктов следует отказаться на 3-6 месяцев.

1 ГРУППА

Наращиванию веса обладателей данной группы способствуют такие продукты, как кукуруза, овощная фасоль, темные бобы, чечевица, кочанная капуста, брюссельская, цветная, чечевица а также вся молочная пища.

Сбросить вес можно, если употреблять морепродукты, йодированную соль, печень и красное мясо.С точки зрения полезности продукты можно классифицировать следующим образом:

Полезны:

Мясо: баранина, говядина, говяжий фарш, мясо ягненка, оленина, кабан;
Рыба: палтус, окунь речной, осетр, скумбрия, щука, треска, форель, сиг.;
Овощи: артишок, топинамбур, брокколи, кольраби, листовые овощи, листья свеклы, перец красный жгучий, петрушка, тыква, хрен, чеснок;
Фрукты: инжир, слива, чернослив.
Жиры: льняное, оливковое масло.

Орехи: грецкие;
Семечки: тыквенные.
Напитки: ананасовый, сливовый, вишневый соки, минеральная вода с газом и без.
Пряности: карри, куркума, перец кайенский.

Неполезны:

Молочные продукты.
Злаки и крупы.
Бобовые: горох, фасоль пятнистая.

2 ГРУППА

Продукты, способствующие наращиванию веса: мясо, молочные, фасоль обыкновенная, пшеница.

Сбрасывание веса: растительные масла и соевые продукты.
Овощи улучшают пищеварение. Ананасы стимулируют деятельность кишечника.
Мясо — не полезно.

Полезны:

Из рыбы: серебристый окунь, карп, лососевые, осетр, сиг, скумбрия, треска, форель.
Овощи: артишоки, топинамбур, брокколи, кольраби, листовые овощи, лук репчатый, лук-порей, морковь, пастернак, петрушка, шпинат, тыква.
Фрукты: абрикосы, ананасы, брусника, вишня, ежевика, грейпфрут, клюква, слива, чернослив.

Молочные продукты: соевое молоко, сыр Тофу.
Злаки: гречка, ржаная мука.

Бобовые: бобы красной сои, черные бобы, чечевица, зеленая стручковая фасоль.

Жиры: льняное, оливковое масло.
Орехи: арахис.
Семечки: тыквенные.
Напитки: красное вино, зеленый чай, кофе с кофеином и без.
Не полезно: мясо.

3 ГРУППА

Наращивание веса: кукуруза, чечевица, арахис, гречка, пшеница.

Сбрасывание веса: мясные продукты (баранина, ягненок, крольчатина, оленина).

Полезны:
Рыба: палтус, камбала, лососевые, морской окунь, пикша, скумбрия, треска, щука.

Овощи: баклажаны, капуста белокочанная, брюссельская, цветная, листовая, брокколи, краснокочанная, стручковый перец жгучий, листья и коренья свеклы, морковь.

Фрукты: ананасы, клюква, папайя, слива.

Молочные продукты: кефир, козье молоко, йогурт, творог, домашний сыр.

Злаки: овес, просо, рис.

Бобовые: бобы красные, соевые, фасоль стручковая.
Пряности: имбирь, карри, петрушка, хрен.
4 ГРУППА

Наращивание веса: красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница.

Сбрасывание веса: рыба и морепродукты, Тофу, ананасы, зеленые овощи, молочные продукты.

Полезны:

Мясо: баранина, крольчатина, индейка.

Рыба: тунец, лососевые, морской окунь, скумбрия, треска, щука.

Овощи: баклажаны, капуста листовая, брокколи, цветная, свекла, листья свеклы, огурцы, петрушка, сельдерей, чеснок.
Фрукты: ананас, вишня, грейпфрут, киви, клюква, крыжовник, слива.

Молочные продукты: йогурт, кефир, козье молоко, нежирная сметана, домашние сыры.

Злаки и крупы: овсянка, просо, рис,

Бобовые: бобы красной сои, чечевица, фасоль пятнистая.

Оливковое масло

Орехи: арахис, грецкие, каштаны.

Напитки: зеленый чай, кофе.

Пряности: карри, мисо.

Чтобы быть всегда в форме, важно сочетать частый прием пищи, небольшие порции и достаточное количество жидкости.