Ресторан. Общепринятые правила этикета

Поход в ресторан многие воспринимают как нечто особенное и торжественное. Но такое восприятие ресторана не должно сковывать, а чтобы вы действительно смогли насладиться походом в ресторан, не чувствуя себя «не в своей тарелке», помните об общепринятых правилах этикета.

Мужчина в ресторане играет ведущую роль – именно он должен первым войти в зал и найти место. После того как мужчина помог своей спутнице раздеться и усадил на ее место, дама знакомится с меню и делает свой выбор. Уже после этого мужчина зовет официанта и делает заказ.

Если вы пришли в ресторан, то подозвать официанта можно просто взмахом руки. Помните, что до начала трапезы нужно сложить примерно пополам салфетку, так, чтобы ее нижний край немного выступал, и положить ее на колени. Если вы уже вызубрили правило «нож – в правой, а вилка – в левой руке», не лишним будет узнать и исключение из этого правила – картофель, овощи и салаты. Хлеб и мясо в ресторанах нужно есть не откусывая от большого куска, а отрезая (хлеб соответственно отламывают) маленькие кусочки.

Ягоды обычно зачерпывают ложкой, а фрукты – предварительно разрезают. Обычно есть начинают, пользуясь самым дальним от вашей тарелки столовым прибором. Так вы оградите себя от путаницы с целым ворохом ложек, ножи аркос, вилок и вилочек. Самые маленькие рюмки предназначены для самых крепких напитков. Если нож и вилка для разделки рыбы для вас не привычны, не нужно себя мучить. Чувствуете, что не справитесь – спокойно пользуйтесь двумя вилками или вилкой и кусочком хлеба. Чтобы официант смог убрать прибор после того, как вы окончите трапезу, кладите нож и вилку на тарелку, ручками направо. Салфетку положите перед собой или на стул, если хотите ненадолго отлучиться.

Счет просят у официанта уже перед уходом из ресторана. Кроме оплаты общей суммы заказа иногда оставляют чаевые – это 10-15% от счета. Обычно счет оплачивает мужчина, хотя это не обязательно.

Если вы собираетесь в японский ресторан, то помните о тонкостях японского подхода к пище. Верх неприличия – вонзить палочки в пищу или положить их поперек блюда. Не стоит и зажимать палочки в кулак, для японца это означает угрозу. Правильное положение палочек на столе – острием влево. Если вы заказали японский суп, выпейте вначале бульон, и только потом съешьте все остальное.

И самое главное, в какой бы ресторан вы не пришли – будьте спокойны и естественны, не теряйте чувства юмора, и тогда вам не помешает даже незнание этикета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *