Гигиена беременности

Беременность является физиологиче­ским процессом, поэтому производить значительное изменение в привыч­ном образе жизни беременных не следует. Однако, принимая во внимание повышенные требования к организму беременной, необходимо выполнение определенного режима. Целью такого режима является обеспечение нор­мального развития плода, течения беременности, родов и послеродового периода.

В основу режима беременной нужно положить определенный распоря­док дня: в определенное время питаться, бывать на свежем воздухе и т. п. Беременная должна спать не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренной комнате. Каждое утро рекомендуется обтирать тело водой комнатной тем­пературы, а один раз в неделю мыть все тело теплой водой с мылом. Во второй половине- беременности не следует при­нимать в а и и, так как вода из ванны может проникнуть во внутрен­ние половые органы. Рекомендуется мыться теплой водой под душем или обливаясь из кувшина. Беременная должна ежедневно 1-2 раза в день производить игиенический туалет половых органов при помощи http://helpo-hemor.com.ua. Наружные по­ловые органы обмывают теплой кипяченой водой; всякие спринцевания во время беременности категорически запрещаются.

Необходимо ежедневно обмывать кипяченой водой комнатной темпе­ратуры молочные железы. После обмывания соски растирают мохнатым полотенцем, после чего смазывают стерильным вазелиновым маслом. Бере­менная должна носить бюстгальтер соответственно размерам и форме мо­лочных желез; нужно помнить, что во время беременности молочные же­лезы увеличиваются, поэтому бюстгальтер, который носила женщина до беременности, мало пригоден. На внутренней стороне бюстгальтера следует нашить, соответственно расположению сосков, 3-4 слоя кружков из грубой холщевой материи; трение об эти холщевые кружки делает кожу сосков грубой, что предохраняет ее от трещин, которые являются входными воротами для инфекции, проникновение которой может вызвать мастит.

Одежда беременной должна быть легкой, часто стираться и не ме­шать правильному кровообращению. Платья должны быть сшиты из лег­кой материи, достаточно свободными, не стягивающими тело беременной. Поэтому она должна носить юбку не на корсаже, а на бретельках. Со вто­рой половины беременности женщина носит сшитый по мерке бандаж, ко­торый предупреждает возможность растяжения брюшных стенок и способ­ствует сохранению упругости и хорошей сократительной способности брюшного пресса, играющего большую роль в нормальном течении глав­ным образом второго периода родов. Ношение бандажа в известной мере обеспечивает и правильное положение плода. Основное назначение бан­дажа — поддерживать мышцы брюшных стенок, предохраняя их от пере­растяжения, а живот — от отвислости.

Обувь должна быть просторной, на низком каблуке (узкая обувь и к тому же на высоких каблуках затрудняет кровообращение и в известной мере может нарушить равновесие тела беременной).

Беременная должна ежедневно совершать прогулки не менее двух раз в день по 11/2— 2 часа. Желательно совершать эти прогулки днем и перед сном. Ни в коем случае нельзя гулять до усталости. Во избежание этого в конце беременности во время прогулок нужно отдыхать 2—3 раза по нескольку минут, сидя на скамейке (в саду, на бульваре и т. п.).

Половая жизнь во время беременности должна быть резко ограничена, особенно в первые два-три месяца беременности, а в послед­ние два месяца беременности прекращена во избежание внесения инфек­ции в половые пути беременной женщины. В первые два-три месяца бе­ременности частые и невоздержанные половые сношения могут в некоторых случаях (в особенности при инфантилизме, при привычных выкидышах) вызвать прерывание беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *