Аюрведа: процедура насья

Аюрведа – это древнейшее индийское учение врачевания. Все аюрведические препараты в https://himalayashop.com.ua основаны на понятии о трех душах, то есть о трех первичных энергиях, которые ответственны за все психологические и физиологические процессы в человеческом организме. Именно эти энергии определяют рост и упадок человеческого существа. В санскрите базовые энергии называются Вата, Питта и Капха.

Так, современное понятие о физиологии нервной системы можно отождествить с Ватой. Все химические процессы, которые происходят в теле человеческом, в том числе гормоны и ферменты, можно отнести к Питте. А деятельность физической оболочки, скелета может рассматриваться как энергия Капха.

Европейцы, жители западных материков и россияне все чаще интересуются восточной методикой – аюрведой. Активно идет подготовка специалистов, которые бы и технически были готовы выполнять аюрведические процедуры, и могли бы нести положительную энергетику пациентам. Люди же, в свою очередь, все чаще стремятся посещать спа-салоны и клиники, отдыхать в спа-отелях. Так, например, в России на курортах Краснодарского края спа-услуги, в том числе и аюрведические процедуры, имеют возможность предоставить санаторий Заполярье, отель Рэдиссон Лазурная, отель Родина в Сочи, отель Ривьера 4* в Анапе.

Одной из универсальных аюрведических процедур, способной в разных своих исполнениях воздействовать на все три типа энергии, является насья – закапывание лечебных капель в нос и массаж носа.

Избыток выделений организма, скапливающихся в носу, горле или в голове, удаляется через ближайшее отверстие. По индийскому учению нос – это врата, ведущие к сознанию и мозгу. Жизненная энергия – прана – входит в человеческое тело посредством дыхания через нос. Она поддерживает моторные и сенсорные функции в организме. Прием лекарств через нос позволяет устранить нарушения праны, повысить эффективность мозговых, моторных и сенсорных функций.

Процедура насья рекомендуется при закупорках пазух, сухости в носу, головных болях, проблемах ушей и глаз, при конвульсиях.

Планируя посещение спа-салона или отдых в спа-отеле, уделите внимание не только массажам и обертываниям, но и ознакомлению с чудодейственными свойствами процедуры насья. Почитайте отзывы тех, кто уже испытал эффект от насьи на себе, кто дышит полной грудью, не ощущая болей в носу или голове. Это несложно сделать с помощью Интернета.

Теперь немного о видах насьи.

Питательная насья. Используется масло, соль, гхи (коровье высокоочищенное топленое масло). Процедура проводится при нарушениях баланса Вата-энергии: сухость носа или горла, мигрени, головокружения, птозе, потере обоняния, нервозности и страхе, воспалении слизистой сумки, спондилезе, неподвижности шеи.

Успокаивающая насья. Используется сок алоэ, сок корня аспарагуса, теплое молоко, сок готу кола. Употребляется при устранении дисбаланса Питта-энергии: конъюнктивитах, выпадении волос, звоне в ушах.

Лечение порошком. Порошок готу кола в сухом виде вводится пипеткой в нос. Эффективный метод при нарушениях Капха-энергии: головные боли, простуда, хрипота, воспаления лимфатических узлов, хронический ринит, свищи, слипающиеся глаза, глисты, эпилепсия, кожные заболевания, паркинсонизм.

Масляная насья. Используется смесь травяного отвара и масла. Может применяться при нарушениях все трех видов энергии.

Массаж носа. Чистый мизинец, с укороченным ногтем погружается в необходимое масло и вводит его в каждую ноздрю поочередно. Палец продвигается вглубь ноздри аккуратно, без резких движений. Такой массаж позволяет смазать лекарственным средством глубоко скрытые такни, снять воспаление, расслабить их. Его можно делать ежедневно или в случае стрессовых ситуаций.

Процедуру насья не рекомендуется выполнять при менструации, беременности, после секса, еды, употребления алкоголя, ванны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *