Как загорать правильно?

С чем у вас ассоциируется лето? Наверняка с тёплыми или даже жаркими днями, когда можно гулять часами по городу, наслаждаться любимой дачей или отпуском на море. Всё это приятное времяпрепровождение, так или иначе, связано с солнцем. Вы постоянно находитесь под прямыми солнечными лучами, которые, несмотря на свою кажущуюся безобидность, могут быть весьма опасны. Чтобы подружиться с солнцем, есть несколько простых правил, которые нужно соблюдать каждый раз, когда вы находитесь на улице или на пляже.

Как загорать правильно?

Во-первых, пусть вашим самым близким и лучшим другом на лето станет солнцезащитный крем. Он защитит вашу кожу от негативного воздействия UVA и UVB-лучей (когда будете покупать крем, убедитесь, что на этикетке указаны обе категории ультрафиолетовых лучей). Если вы белоснежка, то на начало лета возьмите крем с высокой степенью защиты (SPF 50), а когда успеете немного загореть, то можете постепенно переходить на крем с более низкой степенью защиты. Смугляночки могут начать использовать крем со средней степенью защиты (SPF 25), а после перейти и вовсе на SPF 15 и SPF 10. Так что, когда идете на пляж, – убедитесь, что в сумке у вас лежит не только пляжный коврик и книжка, но и хороший солнцезащитный крем.

Помните: этот крем вы используете на всех открытых участках тела, кроме лица и губ! Для лица есть отдельные кремы или даже простые косметические продукты (увлажняющий крем, тональная основа) с SPF. Для губ также нужно подобрать гигиеническую или цветную помаду с SPF, ведь губы тоже покрыты кожей, которая является более нежной и более подверженной агрессии солнечных лучей.

Если вы в отпуске и отдыхаете на пляже, то нужно знать график дружелюбного солнца. Наиболее безопасно для кожи и организма в целом загорать в утренние часы (с 8 до 11) и в вечерние (с 4 и до заката). Загорать на солнце днем – весьма опасно, так как это время самого агрессивного воздействия солнечных лучей. Очень велик риск получения ожога и солнечного удара. Лучше посвятить дневное время посвятите экскурсиями, прогулкам по музеям и магазинам.

Кроме кожи страдают и волосы, и глаза. За волосами в летний период нужно особенно ухаживать: под воздействием ультрафиолета и высокой температуры они становятся хрупкими и слабыми, могут начать сечься кончики. Обязательно используйте питательные маски и увлажняющие средства для волос. Не забывайте купить бейсболку на лето или платок, тем более что сейчас шляпы на пике моды, нужно лишь выбрать свою модель. О глазах позаботиться намного проще – просто купите солнцезащитные очки. От солнца защитят стеклянные линзы, они по-настоящему задержат ультрафиолетовые лучи. Остерегайтесь пластиковых линз, не уберегающих глаза от солнца! Последствиями экономии на солнцезащитных очках может стать ожог роговицы и серьезные заболевания глаз. Поэтому оптику можно покупать исключительно в приличных салонах и магазинах, где вам могут предоставить все необходимые документы о безопасности продукции. Никаких рынков и покупки китайских очков в уличных палатках!

После солнечных ванн нужно обязательно увлажнить кожу, ведь находясь на солнце, она иссушается. Используйте либо специальные средства после загара (в них входят компоненты, успокаивающие кожу), либо просто увлажняющие крема, лосьоны или молочко. Вместо этого можно принять душ и, не вытираясь полотенцем, нанести масло, сохраняющее под собой влагу.

Если же вы всё-таки обгорели, то солнечные ванны придётся прекратить как минимум на неделю. А это попусту потраченный отпуск… Солнечный ожог лечится просто, но приятных ощущений мало. Сначала нужно прикладывать к коже холодное мокрое полотенце и охлаждать его по мере нагревания. Когда жар кожи немного спадёт, то нанесите средство с пантенолом – он ускоряет восстановительные процессы в коже. Можно обойтись и кефиром, сметаной или простоквашей.

Соблюдая все правила дружбы с солнцем, вы сможете приехать с дачи или из отпуска с ровным загаром и без неприятных воспоминаний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *